Генпрокуратура засомневалась: возможное осуждение белоруса Юрия Политики было бы заведомо незаконным

Генеральная прокуратура Беларуси заявляет, что возможное осуждение белоруса Юрия Политики, задержанного в Украине по подозрению в шпионаже, будет заведомо незаконным.

В Генпрокуратуре сообщили, что заместитель Генерального прокурора Беларуси Алексей Стук
официально проинформировал украинских коллег о том, что Ю.Политика не имеет и никогда не имел отношения к деятельности каких бы то ни было органов безопасности Республики Беларусь. "Отметил, что его возможное осуждение за особо тяжкое преступление против Украины было бы заведомо незаконным", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, заместитель Генпрокурора выразил обеспокоенность соблюдением в украинском уголовном процессе прав Ю.Политики. "Обратил внимание на важность обеспечения законности при рассмотрении уголовного дела, беспристрастного изучения собранных против него доказательств. Указал на недопустимость их получения недозволенными методами следствия. Отметил неприемлемость политической мотивированности уголовного преследования", - подытожили в Генпрокуратуре.


В июне 2017 года ряд СМИ сообщили со ссылкой на Единый реестр судебных решений Украины о задержании гражданина Беларуси, в отношении которого возбудили уголовное дело по подозрению в шпионаже. Генпрокуратура Беларуси неоднократно заявляла, что данное дело имеет политический подтекст, пишет Интерфакс.


18:30 09/08/2018






‡агрузка...