БКК: Цены возвращаются на уровень августа 2008 года

Изменение конъюнктуры мирового рынка калийных удобрений заставило белорусских калийщиков пойти на первое за последнее время снижение цен на хлористый калий.


Вчера Белорусская калийная компания (БКК) сообщила о снижении цен на гранулированный хлористый калий для рынка Бразилии на 25% – до 750 долларов за тонну для крупных потребителей и 765 долларов для небольших импортеров. Новые цены будут действовать в течение марта-мая 2009 года. В то же время, по информации «БДГ», на других рынках БКК рассчитывает подтвердить существующий уровень цен или даже поднять его по сравнению с 2008 годом.
В БКК (эксклюзивный поставщик продукции «Беларуськалия» и российского «Уралкалия» на внешние рынки) решение о снижении цен связывают с влиянием мировых экономических проблем на сельскохозяйственную отрасль Бразилии. Оно выразилось в снижении цен на основные сельскохозяйственные культуры (сою, пшеницу, кукурузу) и, как следствие, в снижении покупательской способности и спроса на минеральные удобрения со стороны фермеров. По мнению БКК, «новые цены для бразильского рынка будут способствовать достижению оптимального соотношения между существующим спросом и предложением и в дальнейшем способствовать восстановлению потребления калийных удобрений в Бразилии до докризисного уровня».

«Сегодня оптовые покупатели сельскохозяйственной продукции, испытывающие трудности с получением финансирования в банках, оказались без денег. В связи с этим многие фермеры еще не распродали урожай 2008 года и на посевную 2009-го смотрят с опаской»,- пояснил генеральный директор БКК Владимир Николаенко в интервью «БДГ». При этом он отметил, что на сегодняшний день Бразилия является единственной из сельскохозяйственных стран, которая готова к нормальному проведению посевной. Поэтому БКК пошла на снижение цены для этого рынка, куда из-за проблем с платежеспособностью с ноября 2008 по февраль 2009 года поставки вообще не проводились.

В.Николаенко, тем не менее, полагает, что перспективы калийного рынка остаются позитивными. «Сегодня мы вновь взяли на себя инициативу и приняли решение, адекватно отражающее реальную ситуацию на рынке. Мы по-прежнему убеждены, что фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются позитивными, и в течение 2009 года спрос на хлористый калий выйдет на нормальный уровень»,- заявил он.

Гендиректор БКК пояснил, что понижение цен коснется только бразильского рынка. Этот рынок является спотовым, поставки на нем осуществляются на основе краткосрочных заявок потребителей. А переговорная позиция компании с китайскими покупателями, с которыми заключаются долгосрочные контракты, остается неизменной.

Гендиректор БКК подчеркнул, что при этом компания рассчитывает сохранить объемы поставок в эти страны на уровне 2008 года. «Индия вышла на тот уровень потребления калийных удобрений, который ей необходим. Поэтому спрос со стороны этого государства не изменится. У Китая пока есть собственные складские запасы калийных удобрений. Но мы рассчитываем, что с началом посевной они будут израсходованы и спрос с его стороны также останется на уровне 2008 года»,- отметил собеседник.

В сравнении с другими сырьевыми рынками, калийный демонстрирует стабильность и позиции его игроков выглядят относительно неплохо. К тому же 25%-ное снижение оказалось не столь высоким, каким могло бы быть - по другим видам удобрений цены с начала кризиса снизились в 3-4 раза. «Новость о том, что «Белорусская калийная компания» снижает цены на удобрения для бразильского рынка, не была воспринята рынком как негативная. По мнению многих экспертов, цена 750 долларов за тонну хлористого калия, по-прежнему, экономически выгодна для «Уралкалия»,- говорится в комментарии портфельного менеджера ИК «Финам» Артема Голубева.


 


06.03.2009 06:21:00