Поротников: Беларусь "гниет" изнутри и этим могут воспользоваться соседи

Американские военные из нового танкового батальона NATO прибыли в Польшу, на днях вслед за ними из Германии приедет боевая техника. Операция названа "Атлантическая решимость", но против кого она направлена? Есть ли угроза для безопасности Беларуси?

«Эти танки движутся к белорусской границе. Ведь с точки зрения западных генералов Беларусь, находясь в военно-политическом союзе с Россией, является ее придатком. С учетом текущего противостояния между NATO и Россией Беларусь рассматривается также как потенциальный противник», — говорит руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

«Москва дала понять, что она хотела бы усилить военное присутствие в Беларуси через создание российской военной авиабазы. Москва хотела бы иметь здесь не только авиабазу, но и другие военные объекты», — говорит Андрей Поротников.

Отказ Беларуси размещать авиабазу Москва считает не окончательным, а промежуточным, уверен эксперт.

«Потому что Беларусь должна в 2017 году уплатить 5 миллиардов долларов государственных долгов, а ликвидная часть золотовалютных резервов — 2 миллиарда 300 миллионов долларов. Беларусь — фактически страна-банкрот. 80% внешней финансовой помощи приходит из России. И от нее зависит, сможем ли мы рассчитаться», — говорит он.

Прогноз Поротникова на 2017 год — Россия будет создавать властям Беларуси проблемы экономического характера, информационного и на уровне спецслужб. 

Спасет ли Беларусь в конфликте NATO и России "тактика ежа"? Подробнее - в программе телеканала "Белсат" "Размова з Калінкінай".




11.01.2017 16:58:33