«В камере бизнесмена проще «склонить» к сотрудничеству, чем в офисе. Посадил – и пускай сознается»

Разработчик декрета об «откупных» для бизнеса выступил в защиту своей идеи.



TUT.BY на условиях анонимности поговорил с экспертом, участвовавшим в подготовке нашумевшего декрета об обеспечительном платеже. «Салiдарнасць» приводит наиболее красноречивые аргументы соавтора законопроекта.

«Белорусское общество карает предпринимателей сильнее, чем убийц»

– Проблема арестов бизнесменов – ключевая для нашей страны. В Беларуси очень сложная система регулирования бизнеса, в том числе налогообложения: любой бизнес подвержен риску совершить нарушение и быть привлеченным к ответственности...

Например, в ущерб от незаконной предпринимательской деятельности у нас определяют по общей полученной выручке без учета понесенных расходов. На практике возмещение причиненного ущерба для многих практически невозможно – чистая прибыль всегда меньше выручки. В таком случае человек, не возместив ущерб, вынужден сидеть весь срок — до 7 лет.

В результате в Беларуси по статье «Незаконная предпринимательская деятельность» люди сидят дольше, чем те, кто совершил насильственные преступления, в том числе вымогательство, разбой, повлекшие по неосторожности смерть других лиц (водитель «Порше-Кайен», задавивший мальчишку во дворе школы, даже двух лет не отсидел). Получается, что белорусское общество карает предпринимателей сильнее, чем убийц.

«Человек понимает, что если взяли под стражу, то точно посадят»

– В камере бизнесмена проще «склонить» к сотрудничеству, чем в офисе. Посадил — и пускай сознается. Очень удобно. Человек понимает, что если взяли под стражу, то точно посадят. Удовлетворение прокуратурой жалоб на изменение меры пресечения — менее 1%, количество оправдательных приговоров — менее 1%. Решение о судьбе дела принимается именно в момент избрания меры пресечения, связанной с лишением свободы. В нынешней системе постановление о применении меры пресечения — это приговор. После этого момента вся мощь системы работает только на то, чтобы человек оттуда не выбрался. Тем, кто спорит, говорят: «УК, УПК? 7 лет и пока».

«В Беларуси самый высокий показатель количества заключенных, отбывающих наказание за экономические преступления»

– С другой стороны, белорусы — один из самых законопослушных народов. Менее одного процента невозврата по кредитам гражданами. Гаишники в России даже документы не проверяют, если видят белорусские номера, — знают, что у белорусов документы все в порядке всегда. Казалось бы, у нас и преступлений должно быть меньше. Однако в Беларуси самый высокий показатель количества заключенных, отбывающих наказание за экономические преступления, — 22% от общего числа или 8 тысяч человек. Во всей России, где население в 15 раз больше – 7 тысяч.

Именно поэтому, по мнению соавтора декрета, и нужны обеспечительные депозиты, которые станут дополнительной защитой предпринимателей от силовиков.


12.10.2017 12:39:27