Олимпийские козыри белорусов

22-летний парень из деревушки Петриковского района хоть разок, но на различных турнирах уже обыгрывал всех звезд мирового десятиборья, а в прошлом году добился серебра чемпионата мира в закрытых помещениях. Сейчас в рейтинге Андрей стоит на втором месте. Так что в Пекине ему бояться некого. Да такие никого и не боятся.


- Еще в юношеском возрасте с ним приключилась беда. За 10 дней старта первенства мира Андрей серьезно растянул связки голеностопа. И мы уже думали, что на чемпионате нам ничего не светит, но, пролежав восемь дней, Андрей на обезболивающих вышел на старт и завоевал серебро, - отрекомендовал своего ученика тренер Иван Гордиенко. - Тогда соперники смотрели на его ногу и диву давались, как с такой травмой можно выступать?! Так что бойцовских качеств ему не занимать.


 


Десять видов программы Андрей и его соперники пройдут всего-то за два дня. И это при убийственной пекинской жаре под 40 градусов! Такое выдержать под силу только настоящим воинам, не даром этих парней величают рыцарями десяти качеств.


 


ЗВЕЗДА


 


Юлия Нестеренко. Белая Молния возвращается


 


Очень хочется, чтобы олимпийская чемпионка Афин снова пробежала белой молнией, но надежд на призовое место очень мало. С результатом 11,17 сек. она сейчас занимает лишь 35-е место в мировом рейтинге сезона.  


 


Четыре года в Афинах назад Юля победила с результатом 10,93. Да и перед Афинами-2004 результаты у нее были лучше.


 


- Да, лучше, - сказал ее муж и тренер Дмитрий Нестеренко. - Но мы сейчас почти не выступали, сделали два старта - и все.


 


Действительно, за прошедшие годы Юля, жалуясь психологическую и физическую усталость, избегала публичности и редко выходила на старт престижных турниров.


 


- Возможно, стартуй Юля чаще, она бы разбегалась, но тогда бы еще меньше было времени на тщательную подготовку, - продолжил Дмитрий. - Она в нормальном состоянии.


 


- Рассчитываем на попадание Юли в финал. Это было бы великолепно, - сказал «Комсомолке» главный тренер Анатолий Бадуев. - А для того чтобы попасть еще выше, необходимо и везение.


 


Так что призовое место в Пекине станет чудом не меньшим, чем ее триумф в Афинах.  


 


- Я еду на Олимпиаду с хорошим настроением, я стала более сильной и целеустремленной, - сказала Юля как отрезала.


 


 


 


 


СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД


 


Андрей и Наташа Михневичи  


 


Когда папа с мамой будут выступать на Олимпийских играх, маленькому Илье Михневичу исполнится годик. И если, дай бог, все будет хорошо, две олимпийские медали родители должны будут в первую очередь повесить на шею своего маленького богатыря. Да, Андрей и Наташа уже были чемпионами мира, но свои лучшие результаты они показали именно после женитьбы и рождения Ильи.


 


- После родов я стала сильнее, - призналась нам Наташа.


 


Сейчас ее лучший результат сезона (20,83 м) уступает только броскам коллеги по команде Надежды Остапчук (20,98 м). И Андрей толкнул ядро на ранее недосягаемые для себя 22 метра, он сейчас третий в мире, но лидирующему американцу уступает каких-то 12 см.


 


 


ЖЕНЩИНА С ВЕСЛОМ


 


Екатерина Карстен. Грести до победного конца


 


Мы уже привыкли, что одни приходят в большой спорт, другие из него уходят, а Катя как гребла, так и гребет. Поэтому ее называют Екатериной I, железной леди … Начиная с 1992 года это будет ее пятая Олимпиада, причем с четырех предыдущих она неизменно приезжала с медалями. У Кати в коллекции есть два золота, бронза и серебро. Учтите, что она гребет на лодке-одиночке и надеяться можно только на свои силы, никто не поддержит, и пенять не на кого. У Екатерина как-то спросили, мол, откуда силы, года-то идут? На что она ответила, что заканчивать выступления и не собирается, более того, с каждой новой медалью силы прибавляются. Ну как за таких не болеть?!  


 


Учитывая, как 36-летняя Карстен уверенно обыгрывает своих соперниц, она вполне может выловить и свое третье золото. В Пекине ее группа поддержки будет состоять из двух немцев: мужа Вильфрида Карстена и тренера Норберта Ладермана. Как известно, Катя уже давно живет в Германии.


 


 


ФАВОРИТ


 


Иван Тихон. Все свободны - в сектор вышел чемпион


 


На что может надеяться человек, который выиграл три чемпионата мира подряд в 2003, 2005, и 2007 годах, но имеет лишь одну олимпийскую медаль - серебро Афин? Конечно, у Ивана мысли только о золоте, потому что на сегодняшний день реальных соперников у него просто нет. А амбиций хватает. Звание олимпийского чемпиона нет, до мирового рекорда, который держится уже 22 года, он не дотянул 1 см. Вот так вот великий спортсмен может стать величайшим. Ему надо лишь выдержать бой с самим собой: настроиться и не дать побеспокоить себя болям в спине, волновавшим его в последнее время.


 


Справиться с травмой позвоночника Ивану помог целитель, у которого Иван проводил по 4 - 5 часов ежедневно. В это время тренировался он в секторе, который на его средства был построен у стен Жировичского монастыря. В этом месте Иван проводит тренировки перед всеми ответственными стартами.


 


По преданиям, вода в святом источнике, в который окунается и Иван, творит чудеса.


 


 


ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК


 


Андрей Рыбаков. Рывок за золотом


 


Белорусы везут на Игры замечательную команду штангистов, и если бы оптимист вступил в спор, то без раздумий повесил бы медали на шею Андрея Арямнова (105 кг), Анастасии Новиковой (53 кг) и Андрея Рыбакова (85 кг). Но если выделить самого-самого, то здесь флаг в руки Андрею Рыбакову. Могилевский парень выиграл два чемпионата мира подряд, а рекорды планеты в рывке устанавливает с завидной постоянностью. Когда мы задали специалистам вопрос, кто же все-таки может подвинуть его с первой ступеньки пьедестала, то ответа не могли получить долго. Потом услышали, что из тени вышел некий китаец, о котором в последние годы слышно не было. Но самое главное, чтобы Андрей при поднятии штанги не получил нулевую оценку, проще говоря, не сдал психологически. По всем раскладам китайцы уже могут отливать золото с портретом Рыбакова.


 


 


 


 


Надежда Остапчук. Дама с ядром    


 


В женском толкании ядра у нас сложилась просто-таки удивительная компания. В последний момент в состав была включена Янина Провалинская-Корольчик - олимпийская чемпионка Сиднея-2000, которая в последнее время уступала своим белорусским конкуренткам. В лидирующую группу после родов ворвалась Наташа Михневич, а Надежда Остапчук постоянно входит в элиту - она выиграла чемпионат мира-2005 и была второй в 2007-м. Второе золото у нее увела буквально из-под носа новозеландка Вили - главный соперник наших дам. А ведь уже все считали, что чемпионкой будет Остапчук. И на прошлой Олимпиаде в Афинах Остапчук не получила своего, заняв обидное четвертое место.


 


- Тогда она слишком скромная была. Делилась медалями с другими, а сейчас свое возьмет, прошлых ошибок мы не допустим, - сказал ее тренер Александр Ефимов.


 


Как и многие наши метатели, Надя приедет в Пекин за два дня до старта. По мнению тренеров, в этом случае - за 72 часа - организм еще не успевает испытать проблем с акклиматизацией.


 


ПРОГНОЗ


 


Цель - 17 медалей


 


Перед вылетом в Пекин белорусские спортивные чиновники крайне осторожно говорили о наших медальных планах. В основном ответ сводился к тому, что было бы хорошо выступить лучше, чем в Афинах. Тогда команда привезла 15 наград. А 4 августа заговорили уже о 17 медалях - это рекордный, сиднейский показатель. Напомним, что в Пекине Беларусь представит 181 спортсмен в 26-ти видах спорта. Конечно же, не все они претендуют на медали. Реальных кандидатов раз в пять меньше. Но от того эти 17 кругляшей не кажутся недостижимыми. Могут и больше, если все сложится удачно: фавориты возьмут свое, а из второго эшелона появятся новые Юлии Нестеренко.


 


 


 

11:36 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии