Новейшая олимпийская история Беларуси

Олимпийский дебют суверенной сборной Беларуси состоялся на зимних Играх-1994 в Лиллехаммере. Спустя два года в Атланте выступали 154 наших соотечественника. Итог — 15 медалей и первое в истории суверенитета золото.

Новейшая олимпийская история Беларуси

Его автором стала уроженка деревни Осечено Крупского района Минской области Екатерина Ходотович. В 1987 году тренер Анатолий Квятковский разослал в районные спорткомитеты клич: требуются крупные, рослые девушки, желающие заниматься академической греблей. Катя откликнулась. Уже через год к ней пришли первые успехи, а в 1990-м она стала чемпионкой мира среди юниорок. В олимпийской Барселоне 20-летняя Ходотович в составе четверки парной СНГ впервые поднялась на олимпийский пьедестал — бронза. Вскоре Катя пересела в лодку-одиночку, но поначалу у нее ничего не получалось. Отчаявшись, она решила уехать в Россию, однако председатель Госкомспорта и президент НОК Беларуси Владимир Рыженков уговорил девушку остаться. В Атланте белоруска сотворила громкую сенсацию, опередив главную фаворитку канадку Силкен Лауманн.
 
 
В Пекине Екатерина Карстен поборется за третье олимпийское золото.
"За Лауманн по пятам ходили журналисты, ловили каждое ее слово, снимали на видео, — вспоминала белоруска. — В Атланте предварительный заезд я выиграла, а в полуфинале попала в одну гонку с канадкой. Мой тренер Анатолий Квятковский предложил схитрить. На финише, когда канадка совершила ускорение, я отпустила ее и имитировала усталость. Потом она просматривала видеозапись и наверняка обратила внимание на мое "утомление". В финале я начала финишный спурт за 250 метров до финиша, это стало для Лауманн неожиданностью. Финишный створ пересекла, выиграв у нее больше корпуса лодки".
 
После Атланты Ходотович вышла замуж за немца Вильфрида Карстена, родила дочурку и, как ни в чем не бывало, продолжила побеждать на всех соревнованиях подряд. В Сиднее от Кати ждали победы, но стоила она ей титанических усилий. Во время соревнований спортсменка простудилась и на решающий заезд вышла с температурой 38,6! Финишную черту белоруска и болгарка Румяна Нейкова пересекли одновременно. Лишь после изучения фотофиниша судьи вынесли вердикт: белоруска выиграла одну сотую секунды!
 
В Афинах Екатерина Великая довольствовалась серебром, но с тех пор снова безраздельно властвует в самом престижном классе — лодке-одиночке. Думается, если здоровье не подведет, 36-летней Карстен, которая давно живет и тренируется на родине мужа, в олимпийском Пекине не будет равных.
В 1996-м ждали победы и от чемпиона мира в гимнастическом многоборье Ивана Иванкова. Но всего за пару дней до старта Игр он порвал ахиллово сухожилие. Уникальному гимнасту, который по способностям не уступал Виталию Щербо, не суждено было завоевать олимпийскую медаль и на следующих Играх.
 
 
Пока самое успешное олимпийское выступление команды Беларуси приходится на далекий Сидней. Пусть Игры-2000 были для нас не самыми представительными (141 атлет), белорусы собрали урожай из 17 медалей. Причем три из них — золотой пробы.
 
Одним из самых ярких мгновений той Олимпиады стал триумф 23-летней Янины Корольчик в толкании ядра. Перед заключительной попыткой с результатом 19,43 м белоруска занимала третье место вслед за россиянкой Ларисой Пелешенко (19,92) и немкой Астрид Кумбернусс (19,62). Казалось, последний толчок уже ничего не изменит и тут — о, чудо! — Корольчик отправляет ядро за отметку национального рекорда — 20,56! Победа.
 
"В тот момент мной овладел неописуемый восторг. Как здорово получился толчок! Ядро просто потеряло вес. О 20,56 даже не мечтала. Ведь побит рекорд Беларуси, который держался целых 17 лет. Обычно перед заключительной попыткой все порядком нервничают. Я же наоборот. Такой спокойной, как перед последним броском, не бываю никогда. Навсегда сохраню в памяти и реакцию соперниц. Меня поздравили абсолютно все", — делилась счастливая чемпионка.
 
Успех Корольчик стал своеобразным памятником ее выдающемуся тренеру Мечиславу Овсянику, который ушел из жизни после борьбы с мучительной болезнью за полтора года до Олимпиады.
Помимо Карстен и Корольчик, золото для Беларуси завоевала 39-летняя (!) дискоболка Эллина Зверева. Не обошлось на тех Играх и без скандала. Белорусского молотобойца Вадима Девятовского (в будущем медалиста чемпионатов мира и Европы) уличили в применении допинга, и он вынужден был спешно покинуть стан олимпийской команды.
 
 
 
Наконец, афинские Игры порадовали белорусов (выступало 153 спортсмена) 15 кругляшами. Появились у нас и новые олимпийские герои — бегунья Юлия Нестеренко и дзюдоист Игорь Макаров. Однако не обошлось без скандала.
 
 
Сивакова не пустили в Грецию из-за политики.
 
МИД Греции отказал в выдаче визы руководителю белорусской олимпийской делегации, министру спорта и туризма Юрию Сивакову. Причина: имя чиновника фигурировало в докладе об исчезновениях известных в Беларуси людей, озвученном спецдокладчиком ПАСЕ Христосом Пургуридесом. НОК Беларуси подал протест, но лишь спустя две недели на имя президента организации Александра Лукашенко пришло письмо за подписью главы МОК Жака Рогге. В нем сообщалось, что МИД Греции ориентировался на мнение Европейского Союза и "действовал в соответствии с решениями, принимаемыми европейскими партнерами по всем вопросам, включая проблемы безопасности". Рогге подчеркнул, что на Олимпиадах не должно быть места политике, заверив, что впредь МОК будет предупреждать возникновение подобных ситуаций. Однако Сиваков в Афинах так и не появился.
 
Без преувеличения главной сенсацией XXVIII Олимпиады стала победа в финале стометровки брестчанки Юлии Нестеренко. Белоруска оставила ни с чем законодательниц мод в спринтерском беге чернокожих представительниц США и Ямайки, выиграв все четыре старта. При этом она трижды (!) разменяла 11 секунд, а в полуфинале установила рекорд Беларуси — 10,92.
 
"Еще две недели назад имя практически неизвестной белоруски и близко не попадало в зону прогнозного радара специалистов", — удивлялась USA Today. "Она пришла из ниоткуда", — вторила ей Los Angeles Times. Правда, для специалистов имя Нестеренко не было открытием, ведь шестью месяцами ранее она стала призером зимнего первенства планеты.
 
"В забегах я была первой-первой-первой и думала: если прибегу второй-третьей, это будет наказанием. Я бы чувствовала, что Бог дал мне понять: ты могла выиграть, но в последний момент я тебе не позволил, потому что ты недостойна…", — рассказывала о переполнявших ее чувствах Белая Молния.
 
После победы на Юлю обрушилась слава, назойливые журналисты, нескончаемые чествования и тяжелые травмы. Кажется, к Играм-2008 она сумела покончить с проблемами и подошла к Пекину в неплохой форме. Попадание брестчанки в финал на второй Олимпиаде подряд будет несомненным успехом.
 
А вот другой триумфатор Афин Игорь Макаров в Пекин не пробился — не прошел сито международного отбора.

 

 

 

 


 

15:59 09/08/2008




Loading...


загружаются комментарии