Виктория Чайка сбежала от журналистов, оставив отдуваться перед пишущей братией своего отца

Журналисты, собравшиеся вчера около стрелковой арены, чтобы поговорить с Викторией Чайкой, спортсменку так и не дождались. Вместо нее к журналистам вышел ее отец и по совместительству тренер Владимир Феодосьевич Чайка.

Сама же Вика в это время потайным путем прошмыгнула в автобус, который увез ее в Олимпийскую деревню. 13 августа у нее еще один старт на Олимпиаде, на сей раз в стрельбе из малокалиберного пистолета, после которого, как пообещал Владимир Чайка, спортсменка готова полностью удовлетворить любопытство журналистов. Пока же эти функции взял на себя ее отец.
- Владимир Феодосьевич, как Виктория выдержала процедуру допинг-теста?
- Очень сложно. Прежде чем созреть для этого, пришлось выпить три бутылки воды.
- Пиво, наверное, ускорило бы процесс.
- Возможно. Но с недавних пор алкоголь внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства. Да и не годится для Вики этот способ. У нас в семье сухой закон. Спиртное в домашнем баре, конечно, имеется, но годами может стоять не распечатанным. Откупоривается лишь по случаю визитов родственников и друзей. А на различных приемах и банкетах, где сложно открутиться, дочка разве что пригубляет бокал с шампанским.
- А как же она расслабляется, сбрасывает напряжение после соревнований?
- Для нее лучшие способы - бассейн и сон.
- Вы успели обсудить с Викой ее выступление?
- На допинг-контроле она спросила у меня: "Каково ваше впечатление от моего финала?". Я ответил, что если бы не последний выстрел всего на  8 очков, я остался бы доволен. А так оценил выступление посредственно. Даже если заключительный выстрел уже практически ничего не решал, все равно некрасиво так завершать соревнования. Своим последним выстрелом стрелок как бы расписывается, ставит автограф. Поэтому никакие объяснения и оправдания в случае восьмерок и семерок не принимаются. Спортсмен в каждом выстреле должен нацеливаться на то, как попасть "в десять". 
- Если не принимать в расчет заключительный смазанный выстрел, Вика выступила на своем уровне?
- Исходя из нынешней готовности, она не добрала пару очков.
- Которых как раз и не хватило до бронзы?
- Кто его знает. Вы же видели, как в финале все складывалось. По сути, вне конкуренции были китаянка Го Вэньюн и россиянка Наталья Падерина, которые и разыграли между собой "золото" и "серебро". Тягаться с ними почетно, но сражаться против их науки и материально-технического обеспечения сложно, хотя иногда и удается. Но для этого необходимо, чтобы все было на стороне спортсмена - чтобы звезды сошлись. На этот раз бронзовую медаль "зубами вырвала" грузинка Нино Салуквадзе. Я уж со счета сбился, какими в ее биографии стали Олимпийские игры в Пекине. Можно сказать, победил опыт, которого нам как раз маленько и не хватило.
- Вика сильно расстроилась?
- Думаю, нет. Тем более что заняла место как раз в соответствии с показанным результатом. Да и к соревнованию во второй дисциплине - стрельбе из малокалиберного пистолета - готовиться надо. Олимпиадой жизнь не заканчивается. Впереди будет много других важных стартов. Хотя морально она была готова сражаться за медаль и в Пекине. Возможно, нацеленность на результат была даже очень сильной, а в нашем деле такие вещи могут сослужить и дурную службу. Когда стрелок чересчур концентрируется на завоевании медали, а не на выполнении правильных действий, это чревато фиаско. Поэтому перед стартом попытались привести ее в чувство. Сказал ей: "Не забывай про тумблер, который надо вовремя переключать из положения "Хочу" в положение "Выполнять". И в целом это удалось нормально. Первую серию из 10 выстрелов отработала хорошо, выбив 97 очков. А вот дальше потеря концентрации все же произошла. Условным сигналом подозвал ее к себе, указал на то, что надо изменить.
- Результатом этого стал подъем на одну ступеньку по сравнению с квалификацией, где Вика была лишь пятой… 
- Это не столько мы поднялись, сколько соперница из Монголии выпала из числа претенденток на награды. Она молода, неопытна, вот и не выдержала напряжения.
- Насколько сильно стрелкам мешают видеокамеры, которые снимают спортсменов на огневом рубеже? Режиссеры выводили Вику на большой экран несколько раз.
- Камера бегала перед всеми спортсменами. Когда попадаешь в финал первый раз, то это нервирует, но потом привыкаешь. Спортсмены не любят другого. Например, когда корреспонденты подбегают с камерой прямо на линию огня. Сегодня была ситуация: монгольская девушка, вышедшая в финал с третьего места, заканчивала стрельбу, и когда остался один выстрел, к ней подбежали телевизионщики с аббревиатурой ВОВ на бэджах (она позволяет им находиться в эпицентре событий). Мы их называем Бобиками. Так вот, мало того, что фотожурналисты начали работать вспышками, так еще и этих Бобиков судьи запустили прямо на линию огня. Сохранить психологическое равновесие в такой ситуации непросто.
Виктории здорово помогла научиться самообладанию преподаватель кафедры спортивной медицины Белорусского государственного университета физкультуры и спорта Галина Солянко. Она добрых три года проходила у нас в роли личного психолога Вики и специалиста по спортивной медицине. Ее вклад в наши успехи очень велик. Жаль, не дотянули до олимпийской медали, это была бы наша общая награда. Мы планировали медаль, и практически все для этого было сделано. Готовились к этой Олимпиаде серьезно как никогда. Если в Сиднее-2000 в юниорском возрасте Виктория толком ничего не поняла, то на вторую Олимпиаду-2004 в Афинах шла уверенно, даже слишком: мол, раскатаю всех элитарно. В итоге получила щелчок по носу - всего 16-е место. После этого она сказала: "Да, Олимпиада - это те соревнования, где много серьезных нюансов". Поэтому и обратились к помощи Галины Ростиславовны Солянко. Она нам не отказала и помогла добыть "бронзу" чемпионата мира-2006 и "золото" чемпионата Европы-2008. Правда, в среде атлетов существует поверье, что если в олимпийский год выиграешь "Европу", то останешься с носом на Играх. Но настоящий спортсмен стремится к победе на любом соревновании, и вряд ли на чемпионате Европы кто-то станет играть в поддавки из-за суеверий…   

 

16:36 11/08/2008




Loading...


загружаются комментарии