Белоруски не смогли обыграть россиянок

Белорусские баскетболистки проиграли третью встречу предварительного этапа в группе А со сборной России - счет игры 71:65 в пользу россиянок.

Сборная России удерживала лидерство в начале игры, но во второй половине первой четверти у россиянок значительно понизился процент реализации бросков с игры. Первая четверть матча окончилась со счетом 20:19 - с минимальным преимуществом сборной России благодаря отличному трехочковому броску Натальи Марченко с центра площадки на последней секунде первой четверти матча.

В начале второй четверти в счете ненадолго повели белоруски, однако уже к концу первой половины матча российские баскетболистки обогнали соперниц на 12 очков - 35:27. Проблемы белорусок с атакой и немалым количеством промахов в первой половине поединка были связаны с почти отсутствующими свободными бросками наших спортсменок - все они были с сопротивлением. Но белорусская сборная отличилась в соревновании хорошей реализацией штрафных бросков.

Белорусские баскетболистки в третьей четверти постепенно сокращали отставание от сборной России: лишь 44:40 в пользу чемпионок Европы перед концом очередного этапа. Но за пару минут из-за непродуманных действий в атаке белорусок ситуация изменилась - 52:40 в пользу россиянок. Лишь 28% реализации бросков с игры в третьей четверти на счету белорусских спортсменок и 43% - у их соперниц. И хотя белоруски улучшили этот показатель до 64% на последнем этапе соревнования, результат последней четверти был в пользу россиянок.

Самой результативной в составе белорусской дружины оказалась Наталья Марченко, которая набрала 16 очков, в активе Елены Левченко и Екатерины Снытиной по 15 очков, а Татьяна Троина принесла нашей команде 7 очков.

До игры с российской сборной баскетбольная команда Беларуси провела две встречи. В первом поединке белоруски уступили чемпионкам мира австралийкам со счетом 64:83, второй матч со сборной Латвии закончился победой белорусов со счетом 80:57.

По мнению рулевого женской баскетбольной сборной Беларуси Анатолия Буяльского, причиной поражения стал некий "российский комплекс", который команда испытывает во встречах с восточными соседками.

"Даже против чемпионок мира австралиек мы выходим более раскрепощенными. Так что это еще вопрос, на пользу ли нашим игрокам то, что они хорошо знакомы со многими российскими баскетболистками. 8 промахов из-под незащищенного кольца сложно объяснить чем-то еще, кроме как "российским комплексом", который выработался у нашей команды, неизменно терпевшей поражения во встречах с этими соперницами. Может, этот комплекс присутствует не у всех, но у многих. Отсюда такая нервная, скомканная игра", - сказал Анатолий Буяльский на послематчевой пресс-конференции.

Что касается достойной игры в проигранном матче с чемпионками Европы россиянками, то, по словам наставника, лучше плохо выиграть, чем красиво проиграть. Анатолий Буяльский привел пример той же сборной России, которая на Олимпиаде в Пекине провела уже три тяжелые игры, но во всех сумела добиться побед. "Так ведь можно добраться и до финального матча. На таких турнирах важен результат. Через месяц или через год вспомнят только о нем, как бы красиво мы ни играли. Сейчас мы можем оправдываться, жаловаться, но никто об этом не вспомнит. Поэтому нужно учиться побеждать любых соперников", - считает тренер белорусской дружины.

На вопрос о том, эффективным ли оказался примененный белорусками прессинг в конце встречи, Анатолий Буяльский ответил, что считает этот тактический ход оправданным. "Команда России проводила уже третий кряду напряженнейший поединок, и прессинг с нашей стороны должен был подточить их силы. Если же мы сбились бы на простую игру, то могли бы "влететь" в 20 очков. Достаточно вспомнить, какие проблемы возникали у латвиек и кореянок на тех отрезках встреч с Россией, когда они упрощали жизнь оппоненткам. Прессинг помог нам до последних секунд сохранять интригу в матче и надеяться на удачный исход", - отметил главный тренер сборной Беларуси.

Характеризуя следующего соперника женской сборной Беларуси на баскетбольном турнире Олимпиады в Пекине, наставник нашей команды Анатолий Буяльский отметил, что дружина Южной Кореи демонстрирует тяжелую, вязкую манеру игры и является к тому же чемпионом Азии.

"Мы так быстро преодолели путь из второго европейского эшелона до участника Олимпийских игр, что совсем мало встречались с топ-сборными, особенно с других континентов. На отборочном олимпийском турнире в Испании выступали ведущие азиатские команды - Тайвань, Япония. Они ниже классом, чем кореянки, но доставляли непривычным к их стилю европейкам немало хлопот. Думаю, примерно в таком же ключе будет действовать и Южная Корея, только ее игроки более мастеровитые", - считает Анатолий Буяльский.

"А вообще, чтобы побеждать такие команды, как Австралия, с ними сначала нужно хотя бы чаще играть, - добавил главный тренер белорусской сборной. - Мы же пока имеем небогатый опыт встреч с элитными сборными. Правда, уже сейчас хочется не просто красиво играть, но и добиваться побед".

Ближайший поединок на олимпийском турнире в Пекине белоруски проведут 15 августа с командой Южной Кореи.


 

11:52 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии