В комнатах наших спортсменов нет ТВ, но есть они могут сколько угодно

Олимпийская деревня мало чем похожа на обычное село. Точнее, не похожа совсем. Спортсмены сидят не на завалинках, а на лавочках, которые стоят возле журчащих фонтанов. Вон виднеется магазин с сувенирами. Сельскохозяйственных объектов в этой деревне точно нет, а 66 гектаров земли занимают 20 девятиэтажных и 22 шестиэтажных жилых дома, рестораны и поликлиника. Короче, всю жизнь мечтал побывать в такой деревне.

В комнатах наших спортсменов нет ТВ, но есть они могут сколько угодно

Скромно, но просторно

Первой, кого встретил на центральной улице, оказалась легкоатлетка Елена Гинько — мы с ней летели в Пекин одним самолетом, причем на соседних креслах. Чем не повод напроситься в гости?
Наши олимпийцы практически целиком занимают шестиэтажный дом на три подъезда. Его легко узнать — здание буквально увешано белорусскими флагами (насчитал их 23 штуки!). На каждом этаже — несколько блоков, в блоке — пять комнат. Кто-то живет один, кто-то вдвоем, но места хватает всем. Душевая — общая на блок. На этаже есть сушилки для одежды, комнаты для чтения.

В Лениных апартаментах стоят две кровати и шкаф. В принципе, обстановка скромная. Зато в комнате светло и просторно, а еще в ней есть балкон, с которого на улицу спускается огромный красно-зеленый флаг.

Кто с кем спит?

Выбор соседа — важный момент для спортсмена. К примеру, в баскетбольной сборной пары сложились давно. Марина Кресс всегда живет с Таней Троиной, Вика Гаспер — с Катей Снытиной, а Наташа Марченко постоянно выбирает себе в соседки капитаншу Наталью Трофимову.
— Чем она мне так нравится? Она единственная в нашей команде не храпит! — смеется Марченко.
При заселении не последнюю роль играют родственные отношения. Так, в одной комнате разместились теннисистки Виктория и Вероника Павлович, гребцы Александр и Алексей Богдановичи.

Не самый удачный день

Телевизоров в номерах спортсменов нет. Поэтому, если кто-то хочет поболеть за своих — он идет в штаб делегации, благо он располагается на первом этаже дома, где живут олимпийцы. Практически весь вчерашний день просмотровый зал был переполнен.

Белорусские спортсмены выходили на старт один за другим, но, ко всеобщему разочарованию, без особого успеха. Стрелки Лукашик и Долгополов не смогли преодолеть квалификации, греко-римский борец Дубинин тоже выбыл на ранних стадиях. Вот в бой вступили фехтовальщики, но и они не снискали лавров. Лапкес и Приемко выбыли уже во втором раунде, а Буйкевича засудили в четвертьфинале.

Может, нас порадует дзюдоист Сергей Шундиков? Он же парень боевой. С надеждой к телевизору подтянулись его братья по борьбе Андрей Казусенок (ему стартовать сегодня) и Юрий Рыбак, который выйдет на татами в пятницу. Нет, не порадовал нас Сергей, залечивший недавно серьезную травму, — в первой же схватке он уступил победителю Суперкубка мира из Кореи.

Столовка для чемпионов

После таких переживаний надо подкрепиться. Тем более что столовая, в которой питаются наши олимпийцы, находится прямо напротив белорусского дома. Да вот незадача. Мне как гостю Олимпийской деревни проход в трапезную спортсменов закрыт. Но моя аккредитация так похожа на аккредитацию спортсмена… В общем, в столовую я попал.

Выбирать было из чего — восточная кухня (как показалось, она не очень востребована), европейская. На подносах лежат жареные колбаски, поджаренная курочка, золотистые куски рыбы… Но объедать спортсменов не хотелось. Поэтому о достоинствах местной кухни я расспросил велосипедистку Наталью Цилинскую. Она славится своим умением готовить, а это значит, что и мастерство другого повара может оценить по достоинству.

— Я сегодня только прилетела, так что в столовку впервые пришла. Набрала морепродуктов. Вроде бы вкусно. Хотя испортить креветки очень сложно. Выбор понравился. Соблюдаю ли перед соревнованиями диету? Конечно. Ем все, чего хочет организм.

Брать еды спортсмены могут сколько захотят. Столовая работает круглосуточно.

Хохлова уже тренируется

А вот по деревне идет тренер по плаванию Елена Климова со своей воспитанницей Светой Хохловой. Той самой, которой на днях после неудачного прыжка в воду (спортсменка врезалась в свою напарницу) наложили восемь швов. Смотрю на Светины руки в поисках рваной раны — не видно там ничего, даже шрамика не удалось отыскать.

— Со Светой все в порядке, — успокаивает нас Александра Герасименя, вторая участница водного “ДТП”. Кстати, сегодня спортсменка впервые выступит на Олимпиаде — она уже тренируется. Я особо не пострадала, поэтому тренировок не прекращала. Не страшно ли стартовать? Поздно уже бояться.

 

 


 

14:45 13/08/2008




Loading...


загружаются комментарии