Михаил Семенов: «Рано меня списали в бесперспективные»

Вторая медаль в копилке белорусской команды на Олимпиаде в Пекине появилась на пятый день после открытия Игр. Добыл ее спортсмен, на успех которого даже наставник-максималист, заслуженный тренер СССР Геннадий Сапунов надеялся лишь в глубине души. Да, 24-летнего борца греко-римского стиля Михаила СЕМЕНОВА (весовая категория до 66 кг) некоторые специалисты в последние месяцы относили к числу прогрессирующих. Но вряд ли кто из них решился бы предсказать ему пекинскую медаль. Зато сам спортсмен ничуть не удивился своему успеху.

- На Олимпиаду ехал исключительно за медалью. Других, более приземленных целей перед собой и не думал ставить. Пройти один или два раунда, выглядеть достойно в схватках с сильными соперниками - о таких задачах новое руководство нашей сборной во главе с главным тренером Геннадием Андреевичем Сапуновым даже думать запрещает. Наставники всегда нацеливают только на максимальный результат, прививают дух победителя. Правда, не всегда этот процесс происходит гладко, иногда кажется, что они действуют чересчур жестко, перегибают палку. Но если это приносит результат, значит, все делается верно. Новый тренерский штаб работает с командой всего девять месяцев, и я вас уверяю, за это время все ребята достигли заметного прогресса. И эта медаль - вот увидите - лишь первая ласточка. В сборной изменилось многое - подход к спортсменам, графики тренировок.

- Было время, когда тебя зачислили в разряд бесперспективных…

- В тот период, когда накрыла какая-то черная полоса, я проигрывал турнир за турниром, и тренеры уже поставили на мне крест, я не сдался. Доказал, что любой спортсмен, который постоянно стремится к цели и очень много тренируется, может выбраться из любой трясины. Вот, говорят, что весовая категория 66 кг, да и некоторые другие, у нас совсем слабые. Мол, не хватает сильных спарринг-партнеров. Чепуха все это. Ребята на многое способны. Просто удача какое-то время упорно поворачивалась к нам спиной, и надо было не сломаться, перетерпеть. В каждом весе среди белорусских парней есть перспективные борцы, и я это доказал. Просто нужно помочь им раскрыться, поверить в себя.

- На пути к медали ты провел пять схваток, и ни одна не далась тебе малой кровью.

- Прорывался за счет упорства и характера. Мне и в жизни нередко приходилось преодолевать препятствия таким образом, хотя я сам очень дружелюбный, неконфликтный, у меня много друзей и приятелей. Думаю, немногие из них ожидали от меня медали. Уверен, они искренне за меня рады.

- Ты уступил лишь французу Стиву Гуно, который стал затем олимпийским чемпионом. Как считаешь, способен был его обыграть?

- Манеру друг друга мы изучили хорошо, ведь летом в Стайках был организован тренировочный лагерь, где готовились к Олимпиаде многие именитые борцы. Очень много работали вместе, а затем еще встречались в финале Гран-при Германии. Там я, правда, ему тоже проиграл, хотя и в первом, и во втором периодах счет был 1:1, но фишка легла в его сторону. Не стану говорить, что сегодняшний успех француза несправедлив. Но и у меня были шансы, и я до последнего стремился их использовать.

- Расскажи немного о себе.

- Я из Минска. Бабушка живет в деревне Липники, где у меня много друзей. Борьбой стал заниматься в секции у тренера Касавцева Анатолия Ивановича. Он не только классный специалист, но и очень хороший человек. Спасибо ему и тренерам столичной школы олимпийского резерва.

08:20 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии