Белорус завоевал медаль для Америки

22-летний Александр Артемьев был в команде США запасным. Но накануне Игр из состава выпал Морган Хэмм и освободившуюся вакансию отдали Саше. Во многом благодаря Артемьеву американская команда набрала высокие баллы и сумела прорваться в тройку призеров. Особенно поразило выступление Артемьева на коне.

- После 13-го места на чемпионате мира 2006 года мы ехали на Олимпиаду в качестве аутсайдеров, а теперь вернемся домой героями, - сказал новый американец Александр Артемьев.

Жила-была в Минске семья Артемьевых. Их семейному счастью завидовали. Еще бы! Владимир Артемьев чемпион СССР по спортивной гимнастике, его жена-красавица Светлана также завоевывала медали чемпионата Союза, а в 1985 году у них родился симпатичный мальчик, которого назвали Сашей. Это и есть тот самый Александр Артемьев, блистающий сейчас на пекинской Олимпиаде. Однако путь этого парня к олимпийским высотам был непрост. Случилось так, что Сашу воспитывал один папа.

Артемьев-старший осел в Минске из-за травмы

Сам он родом из Курска. Выполняя на соревнованиях в Минске упражнение на перекладине, он неудачно приземлился и раздробил кость ноги. Травма оказалась настолько тяжелой, что ему пришлось перенести несколько операций. В Минске он проходил и реабилитационный период, да так и остался. Тем более что власти БССР создали ему все условия. И Артемьев, несмотря на перенесенную травму, смог выиграть со сборной БССР командный чемпионат СССР, потом, в 1982-м году, чемпионат Союза в упражнении на коне, а в 1983-м - на брусьях.

- Но на чемпионаты мира его не брали потому, что он не мог выполнять в полную силу вольные упражнения и опорный прыжок. Из-за доскока при приземлении, который ему приходилось делать из-за боли в ноге, Володе снижали оценку, - вспоминает Владимир Гончаров, друг Артемьева.

Эти достижения так и остались наивысшими в карьере талантливого гимнаста.

Мама бросила маленького Сашу, когда ему было три года

- Когда я пришла в гомельскую школу набирать девочек для занятий художественной гимнастикой, я сразу же обратила внимание на светленькую красивенькую девочку, - рассказывает тренер Лидия Сербина. - Светлана оказалась очень талантливой, трудолюбивой и настырной. В 1981 году она стала призером спартакиады школьников, а потом и чемпионата СССР. Вскоре она поступила в минский институт физкультуры.

Познакомились на международном турнире 1982 году. Женились в 1984-м.

- Семья была прекрасная. Я у них бывала дома в минской квартире, и у меня не было никаких сомнений, что все будет хорошо. А как Володя любил сына, я вам словами передать не могу. Не каждая женщина так может любить. О таком мужчине только мечтать можно. Как-то прихожу домой, а Володя держит маленького Сашу на руке, и тот вертится, как на перекладине. Володя говорит: «Лидия Павловна, смотрите, что Сашка вытворяет».

Но вскоре семейная идиллия разрушилась. Друзья Артемьева-старшего неохотно рассказывают, почему вдруг Света оставила своих мужчин и уехала за границу. Маленькому Саше тогда было около трех лет. Одни говорят, что она уехала за богатым иностранцем, другие, что работать в цирк куда-то в Южную Америку.

- У меня хранится письмо, которое Света мне прислала в 1991 году. «Дорогая Лидия Павловна. Поздравляю вас и вашу семью с Новым годом… Работаю с программой в Чили. Очень успешно. Жанр - хулахуп».


Отец и сын уехали в США за успехом

Владимир и Александр Артемьевы в 1994 году уехали в США. По той же проторенной дороге, что и многие наши гимнасты, ставшие тренерами. В Америке их труд был востребован и платили им куда больше, чем в Беларуси.

- Володя показал себя настоящим мужчиной, сам воспитал сына, - гордится другом главный тренер сборной Беларуси Виктор Дойлидов. - Саша не только хороший гимнаст, он еще отлично учится в университете Лос-Анджелеса. Специальность его связана с компьютерными технологиями. Как гимнаст он похож на отца. Володя был очень чистый гимнаст, с красивыми, шикарными линиями. Такой же и Саша. У папы конь и брусья были лучшие снаряды, и сын их делает на зависть. Гены сказываются. Хотя не только в лучшую сторону. Володе не хватало стабильности, и Саше этого недостает. Но он еще молодой, прибавит.

По-русски Артемьев-младший говорит с трудом, хотя отец старается, чтобы сын язык не забывал. Интересно, что был момент, когда Артемьев мог вернуться в Беларусь.

- Его не ставили выступать за молодежную сборную США, - рассказывает Виктор Дойлидов. - И Володя позвонил мне: «Поставишь его?». Я без раздумий ответил: «Сразу же». Но американцы опомнились, поняли, что могут потерять классного гимнаста, и у Саши все наладилось.

В США Артемьев стал абсолютным чемпионом, одним из ведущих гимнастов. Включили его и в олимпийскую сборную, которой он помог в Пекине завоевать бронзу в командных упражнениях. А впереди розыгрыш медалей в отдельных видах, где, надеемся, Артемьев себя еще покажет.

- Я осуществил мечту всей своей жизни, - приводит слова Артемьева sportbox.ru. - Перед последним упражнением на коне я сказал себе, что не должен упасть во имя себя и команды. Я слышал, как меня поддерживают партнеры по сборной. Это добавило мне уверенности. Этой ночью я буду спать со своей медалью.  

Своей бронзовой медали Александр радовался как ребенок, прыгал, обнимался с партнерами…

08:23 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии