Как закалялась бронза

Вчера на Олимпиаде в Пекине белорусский борец греко-римского стиля Михаил СЕМЕНОВ завоевал для нашей команды еще одну бронзовую медаль. Сразу же после решающей схватки «Ежедневник» разыскал личного тренера спортсмена Николая ПРУСОВА на Нарочи, где он отдыхает…

Николай Николаевич весь на эмоциях. Говорит, что накануне всю ночь не спал. Да и на Нарочь уехал, чтобы отдохнуть от городской суеты и предолимпийских скандалов.
– Как известно, на самом деле был большой скандал, когда в Минск за полгода до Олимпиады пригласили российского специалиста Геннадия Сапунова. Он сменил на посту главного тренера белорусских «греко-римлян» Валерия Гайдука. Тогда подняли шум, что это «тихий заговор». Своих, мол, отстраняют. Да как такое может быть, чтобы в сборной были два главных тренера?! Кстати, председатель Федерации борьбы Александр Медведь был тоже против назначения Сапунова. Но я вам скажу так: не было бы у нас сегодня медали, если бы не российский тренер. Потому что при бывшем «главном» Мишу Семенова даже на сборы не приглашали. Кто знает – если бы не Геннадий Андреевич, может быть, сегодня бронзовый призер пекинской Олимпиады работал бы где-нибудь поваром.
– А почему поваром?
– Да потому что в опалу парень попал. Предыдущим тренерам было выгодно продвигать своих спортсменов. И это дело набирало стремительные обороты. Олимпиада ведь дело прибыльное, верно? На нас – сторонников Сапунова – за последние семь месяцев было столько грязи вылито, что словами не передать! Мы почти год тренировались в спорткомплексе БГУ, потому что нас даже в зал не пускали. И Семенова, и Дубинина… А лицензию на Олимпиаду завоевали те, на кого предыдущие тренеры даже и не ставили. Одним словом, обстановка перед Играми была не то что сложная, а вообще невозможно было работать. А руководство на это закрывало глаза. Тот же министр спорта Александр Григоров делал вид, что все нормально. Мы подготовили письмо в одну из государственных газет, а нам говорят спортивные чиновники: «Не публикуйте его, потому что нам по шапке дадут. Александр Лукашенко может почитать и возмутиться ситуацией». Но, повторюсь, нас просто выгоняли из зала. И Мишу Семенова, и меня, и Камандара Маджидова, который сейчас на общественных началах работает в сборной помощником Сапунова. Вот в такой борьбе и «закалялась» медаль. И в такой обстановке мы сумели подготовить человека, на которого никто даже не рассчитывал. Миша Семенов ведь даже на ставке нигде не стоял. Человек-призрак. А сейчас, конечно, многие к победе начнут примазываться.
– Михаил Семенов большой славы пока не снискал?
– Скажем так, не избалован. Скромный парень, ему 23 года. Не женат. Учится в БГУ на историческом факультете. Олимпийскую лицензию завоевал одним из первых. А я у Миши личный тренер уже три года. Кстати, мало кто знает, что мы спортсмена чуть ли не в приказном порядке перевели в весовую категорию до 66 кг. Потому что в весе до 60 кг его «сушили». Если бы все это продолжалось, то сегодня как борца спортсмена уже не было бы.
– Вы сами верили, что ваш подопечный сможет «зацепить» медаль?
– Конечно, верил! Хотя над нами смеялись, когда мы это говорили.
– Решили болеть за своего ученика на Нарочи?
– Здесь спокойнее. После схватки мне позвонил из Пекина Камандар Маджидов, поздравил. Очень радостно, что все так закончилось. Мы утерли нос всем нашим недоброжелателям.
Информация по делу
Михаил СЕМЕНОВ. Воспитанник минской СДЮШОР-7 по спортивным единоборствам. В прошлом году на чемпионатах мира и Европы был в шаге от медалей. В последнее время прогресс Семенова связывали с приходом в сборную Беларуси российского специалиста Геннадия Сапунова.
По оценкам специалистов, Михаил Семенов отличается атакующей манерой , постоянно оказывает на соперника силовое давление. Однако нередко проваливается, забывает об осторожности и терпит неудачу. Геннадий Сапунов научил его контролировать свои действия, подсказывая технические детали, и это сразу дало результат.


 

11:16 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии