Наши медики помогают спортсменам по китайской методике. Правда, вместо иголок используют холод

Олимпийский штаб белорусов в Пекине размещается в шести комнатах, из них половину занимают медики.

Наши медики помогают спортсменам по китайской методике. Правда, вместо иголок используют холод

Еще 25 июля они прибыли в китайскую столицу рекордным составом — 12 врачей и 9 массажистов. О рекорде сказано не для красного словца. В Атланте работали 4 белорусских доктора, в Афинах — 5.
Утром от наплыва “пациентов”, то есть белорусских спортсменов, в штабе трудно повернуться — кто пришел на массаж, кто на процедуры, а кому надо сделать укол.
— Все виды спорта травмоопасны. Пройти Олимпиаду без повреждений редко удается, — рассказывает руководитель нашей медицинской группы Евгений Лосицкий, начиная экскурсию по своей вотчине.
Процедурная не пустовала. Баскетболистка Татьяна Троина подставила кисть руки под ионосон — этот аппарат позволяет воздействовать на травмированное место девятью видами тока, а также ультразвуком.
— Конечно, помогает, иначе я бы сюда и не ходила, — коротко оценила рабочие качества ионосона спортсменка.
Многие наши атлеты плохо переносят долгие перелеты, что выражается в отечности ног. У белорусских врачей на такой случай есть “агрегат” “Лимфа-мат” (со стороны напоминает две распоротые штанины от костюма астронавта с проводами, которыми обматывают ноги спортсмена). Он позволяет быстро уменьшить отек на 80 процентов.
— Хорошо, что мы прямо в нашем штабе можем делать биохимический анализ крови, — отмечает Евгений Лосицкий. — По одной капле можно определить адекватность физических и соревновательных нагрузок возможностям организма. Многие спортсмены на первый взгляд чувствуют себя хорошо. Но с нашим оборудованием мы можем заглянуть на десять дней вперед и увидеть, к примеру, что спортсмен находится в зоне риска. В этом случае мы помогаем ему избежать проблем. Все-таки температурные качели — от 22 градусов до 39 — не на всех сказываются хорошо. Хотя есть и обратные примеры. Многие наши тренеры в пекинском климате позабыли о гипертонии.
Редкий аппарат, который наши врачи еще не видели ни в одном другом олимпийском медцентре, — крио-джет. Механизм его работы напоминает восточное иглоукалывание. Только вместо иголок врачи на биологически активные точки организма воздействуют холодом. Концентрированный морозный поток — его температура может составлять до 45 градусов ниже нуля — восстанавливает поврежденные ткани, повышает работоспособность спортсмена.
Увидев полки шкафчика, заставленные упаковками витаминов (для каждого вида спорта подбирается свой комплекс) и различными препаратами, мы не могли не вспомнить про допинг — слишком уж свирепствует в последнее время Международная антидопинговая организация (ВАДА).
— Здесь все чисто, — успокоил нас главврач наших олимпийцев, — а что касается ВАДА, то допинг-офицеры проверили уже более 20 наших спортсменов. Ожидается, что всего на Олимпиаде будет сделано 4500 тестов на запрещенные препараты. По нашим расчетам, 70 из них придется на белорусов. Наши ребята спокойно относятся к этой процедуре. Элитные спортсмены проходят допинг-тест 15 раз за год.
Некоторое время назад по телевизору часто сообщалось о вспышках птичьего гриппа и атипичной пневмонии в
Китае. Не грозят ли эти хвори нашим олимпийцам?
— Ничего такого в Олимпийской деревне подцепить нельзя, — считает Евгений Лосицкий. — Больше меня волнуют различные кишечные инфекции. Правда, китайцы и здесь постарались на славу. В каждой столовой стоит аппарат с антисептическим гелем. Выдавливаешь себе на руки, растираешь — и можешь есть спокойно. Если спортсмены будут соблюдать элементарные правила гигиены, ничего страшного с ними не случится.

 

 

18:02 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии