Почему опозорились белорусские боксеры?

Белорусская дружина по боксу 13 августа завершила выступление на олимпийском турнире в Пекине. Все четверо атлетов выбыли из борьбы за награды после первых же боев.

В сравнении с триумфом на Играх-2004 , когда отечественные боксеры завоевали две серебряные медали, иначе как провалом пекинскую кампанию не назовешь. В беседе с корреспондентом БЕЛТА неудачи мастеров перчатки прокомментировал министр спорта и туризма, шеф белорусской миссии на Олимпиаде-2008 Александр ГРИГОРОВ, возглавляющий также Белорусскую федерацию любительского бокса (БФЛБ).

- "Одни не успели, другие опоздали" - примерно так охарактеризовал бы я ситуацию, сложившуюся сейчас в национальной сборной по боксу. Новое поколение одаренных боксеров, которые являются воспитанниками белорусских тренеров, еще не успело выйти на уровень, соответствующий Олимпиаде. Талантливые юниоры у нас есть, ведь практически с каждого топ-турнира ребята возвращаются с медалями. А вот лучшие времена наших опытных бойцов, которые не без труда отобрались в Пекин сквозь сито квалификационных соревнований, похоже, остались в прошлом. Право участвовать в отборочных олимпийских состязаниях мы предоставили лучшим спортсменам. Но путевки в Пекин завоевали всего четверо из них, и они абсолютно заслуженно отправились на Игры. Другое дело, что похвастать нам здесь нечем.
И если в случае с Рамазаном Магомедовым можно говорить о судейском прихвате (арбитры не засчитали как минимум три его акцентированных удара, которые вполне потянули бы на нокдауны), то в остальных трех случаях наши боксеры, на мой взгляд, объективно были слабее.

- Но ведь все они - опытные спортсмены, имеющие в послужном списке медали чемпионатов мира и Европы…
- Тем не менее, ребята выступали на пределе, близком к их максимальным возможностям. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы преодолеть даже первый круг. Возьмем Витю Зуева, который, начиная с юношеского возраста, едва ли не с каждого международного соревнования привозил медали. Хаважи Хацыгов становился чемпионом Европы, Магомед Нурудинов - вице-чемпионом мира. Готовились спортсмены по тем программам, которые успешно опробованы. Серьезных претензий нет у меня и к тренерскому штабу. В него вошли лучшие из наставников, которые имеются в стране. Так, главный тренер сборной витебчанин Анатолий Колчин подготовил серебряного призера Олимпиады-2004 Виктора Зуева и дал путевку в большой бокс экс-чемпиону мира среди профессионалов Сергею Ляховичу. Подопечный Гаджимурада Абдулабекова Магомед Арипгаджиев завоевал серебро Игр-2004 в Афинах, а Магомед Нурудинов становился вице-чемпионом мира. Впрочем, это не значит, что на ближайшее время состав тренерского штаба можно считать окончательно сформированным.

- По возвращении из Пекина будут предприняты какие-то оргвыводы?
- Кому-то из спортсменов мы скажем спасибо за выступления за национальную дружину и вплотную приступим к подготовке юного поколения к лондонским Играм-2012. Впрочем, если ветераны захотят продолжить выступления, искусственных преград чинить им никто не будет. Но акцент в течение четырех ближайших лет сделаем на подготовку обновленной команды. Благо людские ресурсы в лице одаренной молодежи имеются, создана и прекрасная материальная база.

- Первая неделя Олимпиады уже принесла множество поводов для недовольства судейством соревнований. Как минимум три таких случая перечеркнули медальные надежды и белорусской дружины. О ситуации с боксером Рамазаном Магомедовым вы уже сказали. Кроме него пострадал фехтовальщик Александр Буйкевич и борец греко-римского стиля Олег Михалович. Как с этим бороться? Например, российские борцы, недовольные судейским прихватом, собирались подать протест.
- Я обсуждал с россиянами проблемы судейства. Они в самом деле намерены подавать протест. У нас таких планов нет. Мы уже не раз убеждались, что на итоговый результат эта мера никак не влияет. Свершилось то, что свершилось. Больше всего мне обидно за нашего саблиста Сашу Буйкевича, который сокрушил двух претендентов на олимпийский трон - россиянина Алексея Якименко и лидера мирового рейтинга Никласа Лимбаха из Германии. Вел он и встречу с чемпионом Олимпиады-2000 Михаем Ковалиу из Румынии. Однако из-за странных решений судьи из Болгарии при оценке встречных атак в ближнем бою Буйкевич оказался лишен путевки в полуфинал. Вообще, конечно, странно, что на поединки румынских атлетов назначают арбитров из соседней Болгарии, да еще хорошо знакомых с представителями румынского спортсмена.
Борец Олег Михалович и вовсе пострадал от судейских решений дважды. Сначала в полуфинале, в поединке с китайцем, а затем во встрече за бронзу, где сражался с болгарином.
Помимо судейской темы, огорчен я и выступлением дзюдоистов. По моему мнению, команда слабо подготовлена физически и тактически, в чем вина тренеров. Достойно сражался лишь Андрей Казусенок. Можно, конечно, сетовать на то, что Константину Семенову и Сергею Шундикову сразу же попались очень сильные соперники, однако мы еще в Минске могли это предположить. На Олимпиаде, чтобы попасть на пьедестал, надо побеждать титулованных атлетов, чемпионов и призеров мира, Европы, Азии, Америки.
Что же касается организационной стороны пребывания белорусской команды в Пекине, то работа штаба белорусской делегации отлажена четко. Мы постарались продумать все мелочи, чтобы спортсмены в Олимпийской деревне чувствовали себя комфортно и не отвлекались на бытовые и прочие проблемы. За здоровьем атлетов следит медико-восстановительный центр, где постоянно дежурят врачи и массажисты. Моральный климат в команде также замечательный: никаких склок и выяснения отношений. Все очень доброжелательно настроены. Сегодня вот поздравили с днем рождения заслуженного тренера Беларуси Владимира Япринцева, в прошлом неоднократного чемпиона мира по самбо. Каждый день проводим планерки, совещания, разбор полетов.

 

 


 

18:06 14/08/2008




Loading...


загружаются комментарии