Первое серебро Беларуси!


Тяжелоатлет Андрей Рыбаков принес Беларуси третью олимпийскую медаль. И она серебряная. Белорус выступал в категории до 85 килограммов и уступил только китайскому спортсмену.  А вот второй наш тяжелоатлет, представленный в этой категории,  Вадим Стрельцов на старт не вышел. Официальная причина - травма бедра.


Первое серебро Беларуси!

Андрей Рыбаков по праву считался одним из главных претендентов на золотую медаль. Серебряный призер Афин, победитель двух последних чемпионатов мира и чемпионата Европы был настроен решительно. Но не меньшую жажду победы продемонстрировал и китайский штангист Йонг Лю — за него был не только весь зал, но и вся огромная страна, поставившая перед своими атлетами глобальную цель — выиграть медальный зачет Олимпиады. И Лю не мог подвести.


Телевизионная трансляция из китайской столицы позволила во всей полноте насладиться драматизмом развернувшегося на помосте сражения за олимпийский титул. А накал страстей, без преувеличения, зашкаливал. Не все атлеты выдержали это напряжение. Сначала травму бедра получил и на помост не вышел наш Вадим Стрельцов, который по предварительным раскладам вполне был способен вмешаться в борьбу за "бронзу". Затем в стремлении поднять побольше "забаранился" армянин Эдгар Геворгян. После одной из удачных попыток упал в обморок француз Бенжамин Эннекин. Из-за повреждения не смог продолжить выступление турок Иззет Инсе.

Когда же большая часть штангистов отстрелялась, фавориты начали тактические игры, то и дело меняя заявочные веса. В конце концов все свелось к противостоянию Рыбакова и Лю. Последний имел перед белорусов немаловажное в тяжелой атлетике преимущество — собственный вес. Китаец был на 280 грамм легче нашего спортсмена. И именно этот фактор стал решающим.

В заключительной попытке Рыбаков толкнул 209 кг, которые в сумме с поднятыми в рывке 185 кг дали мировой рекорд — 394 кг. По итогам первого движения Лю проигрывал Рыбакову, и чтобы сравняться с ним, а значит и вырвать у белоруса золотую медаль, китайцу необходимо было толкнуть 214 кг. С первого подхода этот вес Лю не покорился, но отменно мотивированный спортсмен (наверняка, кроме патриотических чувств штангиста вперед гнал и миллион долларов призовых, обещанных властями Китая каждому олимпийскому чемпиону) в своей заключительной попытке поднял этот вес.

Уже во второй раз на этой Олимпиаде белорусские штангисты упускают из рук медали более высокой пробы из-за чуть большего собственного веса. Так было с Анастасией Новиковой, выигравшей бронзу, так случилось и с Андреем Рыбаковым. Впрочем, в отличие от Насти, которая на пьедестале почета плакала от досады, Андрей выглядел вполне удовлетворенным. Он сделал, все, что было в его силах, и даже немного больше. Как никак, Андрей установил новый мировой рекорд, точнее, в очередной раз переписал свое же достижение почти годичной давности.

А учитывая, что Рыбакову всего 26 лет, то шанс все же покорить верхнюю ступень олимпийского пьедестала у него еще обязательно будет. Подготовка к Лондону-2012 начинается уже фактически завтра.

Первые же олимпийские медали в суверенной истории белорусской тяжелой атлетики были завоеваны на Олимпиаде в Сиднее — Геннадий Олещук и Сергей Лавренов стали бронзовыми призерами. Из Афин-2004 белорусские штангисты привезли уже три медали — "серебро" взяли Андрей Рыбаков и Анна Батюшко, а Татьяна Стукалова — бронзу.

Повторить в Пекине афинский успех белорусские тяжелоатлеты еще могут. В понедельник, 18 августа, на помост выйдет Андрей Арямнов (105 кг). Выйдет, чтобы не просто подтвердить свой фаворитский статус, а реально побороться за титул олимпийского чемпиона.

 

10:50 16/08/2008




Loading...


загружаются комментарии