Восьмой день Олимпиады-2008: обзор событий

Как обычно, по окончании очередного соревновательного дня Игр БЕЛТА делает обзор событий. Разыграно еще 30 комплектов наград в 11 видах спорта, в 6 из них выступали белорусские атлеты. Из всей россыпи медалей разного достоинства белорусам досталось сразу 4.16 августа пока стало самым удачным днем для Беларуси.


Самый весомый вклад в копилку сборной сделали легкоатлеты: серебряная и бронзовая медали. Их завоевали в толкании ядра среди женщин Наталья Михневич (Хоронеко) и Надежда Остапчук. Еще одна наша спортсменка Янина Провалинская-Корольчик не выполнила квалификационного норматива и в финале не выступала. Чемпионкой Игр в этом виде, опередив белорусок, стала Валери Вили из Новой Зеландии.


Успешно выступила в четвертьфинале бега на 100 м олимпийская чемпионка афинских Игр Юлия Нестеренко. В своем четвертьфинальном забеге она заняла 4-е место (11,14 сек. - ее лучший результат в этом сезоне) и по времени вышла в полуфинал.

Ранее еще одна наша бегунья Светлана Усович не смогла попасть в финал на дистанции 800 м. После первого круга в полуфинале она не без помощи соперниц споткнулась, потеряла много времени и финишировала последней. Не выступит в финале соревнований по метанию диска и белорус Дмитрий Сиваков.

Двойным успехом украинских многоборок завершились соревнования в женском семиборье. Наталья Добринская стала чемпионкой, на втором месте Людмила Блонская. Бронзовая медаль у Хайлис Фаунтейн (США). А белоруска, дебютантка Игр Яна Максимова осталась 35-й.

Быстрее всех прошел 20 км в соревнованиях по спортивной ходьбе российский легкоатлет Валерий Борчин. Он на 14 секунд опередил трехкратного чемпиона мира эквадорца Джефферсона Переса. Бронза досталась Джареду Таленту (Австралия). Белорусские ходоки Иван Троцкий, Денис Симанович и Сергей Чернов заняли 22-е, 28-е и 44-е места.

Гвоздем субботней легкоатлетической программы был финальный забег на 100 м у мужчин. На титул самого быстрого человека планеты, по мнению специалистов, претендовали в первую очередь трое: мировой рекордсмен Усэйн Болт (Ямайка), экс-рекордсмен мира Асафа Пауэлл (Ямайка) и чемпион мира Тайсон Гэй (США).Однако дуэли трех гигантов спринта не получилось. Американец в финал не попал, Пауэлл не смог подняться выше пятого места, а выиграл 100 м с феноменальной легкостью и фантастическим мировым рекордом Усэйн Болт (9,69 сек.).


Также две медали, но бронзовые, добыли белорусские спортсмены на гребном канале. В финале лодок-одиночек наша прославленная спортсменка Екатерина Карстен заняла 3-е место. Показав результат 7 мин. 23,98 сек., белоруска пропустила вперед болгарку Румяну Нейкову (7 мин. 22,34 сек.), а также американку Мишель Гуэррет (7 мин. 22,78 сек.). Пекинская Олимпиада для двукратной олимпийской чемпионки Екатерины Карстен пятая, она завоевала пятую награду, и эта медаль стала пятой в копилке белорусской команды в Пекине.

Вторую бронзовую медаль в гонке двоек распашных среди женщин завоевали Наталья Гелах и Юлия Бичик. Они не смогли на финише догнать румынскую пару, к тому же на последних метрах уступили 2-е место китайской двойке.


У мужчин в одиночках победил Олаф Туфте из Норвегии. Австралийский экипаж Дэвид Кроушей и Скотт Бреннэн выиграли в финале на распашных двойках, а в четверке парной не было равных англичанам.

На дорожке пекинского велотрека "Лаошан" разыграны еще два комплекта наград Олимпиады. В мужской индивидуальной гонке преследования чемпионом стал Брэдли Уиггинс (Великобритания), серебро в активе новозеландца Хайдена Роулстона, а еще один британец Стивен Бурк завоевал бронзу.

В финальной гонке кейрина золото завоевал Крис Хой (Великобритания), серебро в активе Росса Эдгара, а японский спортсмен Киефуми Нагаи стал обладателем бронзовой награды.

В мужской групповой гонке по очкам (на 150 кругов) первенствовал испанец Хуан Льянерас, серебро - у немеца Роджера Клюге, а бронза - у Криса Ньютона (Великобритания). Чемпион мира в этой дисциплине белорус Василий Кириенко занял 5-е место.

Сегодня Майкл Фелпс положил в свою копилку седьмое золото пекинской Олимпиады - на этот раз на стометровке баттерфляем (50,58 сек.). Он буквально вырвал победу из рук серба Милорада Кавича, который уступил олимпийскому чемпиону одну сотую, и таким образом повторил достижение другого американского пловца Марка Спитца, который в 1972 году в ходе одной Олимпиады также выиграл 7 золотых медалей. Теперь, с учетом побед на Играх в Афинах, Майкл 13-кратный олимпийский чемпион. Третьим на этой дистанции стал австралиец Эндрю Лотерстейн.
 

Финал на дистанции 200 м на спине среди женщин выиграла Кирсти Ковентри из Зимбабве - 2 мин. 5,24 сек. (мировой рекорд). Серебро - у американки Маргарет Холцер, бронза - у японки Реико Накамуры.

Пловчиха из Великобритании Ребекка Адлингтон взяла золото на самой длинной дистанции у женщин 800 м вольным стилем, обновив самый старый мировой рекорд в женском плавании, установленный в 1989 года, - 8 мин. 13,24 сек. Второй к финишу приплыла итальянка Алесия Филиппи - 8 мин. 20,23 сек. Бронза уедет в Данию с Лотти Фриис.

Определился самый быстрый пловец планеты на самой короткой дистанции в 50 м вольным стилем у мужчин: золото довольно неожиданно досталось бразильцу Сезару Сьело Фильо. Серебро и бронзу завоевали французы Амари Лево и Алан Бернар.

Белорусская пловчиха Александра Герасименя вышла в финал на дистанции 50 м вольным стилем с 8-м результатом - 24,72 сек. Это новый рекорд Беларуси.

Первые два комплекта наград на турнире по вольной борьбе разыграли женщины. В самом легком весе - до 48 кг - победу отпраздновала канадка Кэрол Юйн, выигравшая в финале у японки Тихару Ито. В поединках за бронзовые награды успеха добились Мария Стадник (Азербайджан) и Ирина Мерлини (Украина).

В весовой категории 55 кг золото выиграла Саори Йошида, победившая в финальной схватке китаянку Сюй Ли. Бронзовые медали достались канадке Тоне Вербик и Жаклин Рентерии из Колумбии. Выступавшая в этом весе 20-летняя белоруска Елена Филиппова в первом же поединке проиграла Ольге Смирновой из Казахстана.


Олимпийское золото в стрельбе из скоростного пистолета (25 м) досталось украинцу Александру Петрову, выбившему 780,2 очка. Серебряную и бронзовую медали увезут на родину немецкие спортсмены Ральф Шуманн и Кристиан Рейтс.

На турнире по стендовой стрельбе в мужских соревнованиях на круглом стенде (скит) чемпионом стал американец Винсент Хэнкок. В финале он установил олимпийский рекорд, набрав 145 очков. Такой же результат и у норвежца Торе Бровольда, но в "перестрелке" за золото он уступил американцу. Бронзовую медаль завоевал француз Энтони Терра - 144 очка. Белорус Андрей Геращенко завершил турнир на 43-й итоговой позиции (109 очков).

Удачно преодолел квалификационный барьер белорусский батутист Николай Казак. Заняв 8-е место, он получил право выступить в финале. А вот Татьяна Петреня показала 9-й результат (63,80) и остановилась в шаге от восьмерки финалисток.

На фехтовальном олимпийском турнире сегодня разыгран предпоследний комплект наград. Женская сборная России по рапире в финальном матче командных состязаний уверенно победила американок - 28:11. Во встрече за бронзовые медали итальянки оказались сильнее венгерок - 32:23.



В соревнованиях по теннису чемпионами в мужском парном разряде стали Роджер Федерер и Станислас Вавринка (Швейцария), которые выиграли у шведов Симона Аспелина и Томаса Юханссона - 3:1. Третье место заняли братья Боб и Майк Брайаны (США).

В одиночном разряде бронза на счету серба Новака Джоковича, который в матче за 3-е место обыграл американца Джейса Блэйка - 6:3, 7:6.



Два комплекта наград разыграли мастера бадминтона. В одиночном женском разряде китайская спортсменка Чжан Инин в упорнейшей борьбе обыграла свою соотечественницу первую ракетку планеты Се Синфан - 21:12, 10:21, 21:18, а в матче за бронзовую медаль успех сопутствовал Марии Кристин Юлианти (Индонезия), которая взяла верх над Лю Лань (Китай) - 11:21, 21:13, 21:15.

Состоялся и матч за бронзу в мужском парном разряде, где датчане Йонас Расмуссен и Ларс Поске проиграли южнокорейскому дуэту Ли Дже Джин - Хван Джи Ман - 21:13, 18:21, 17:21.

На мужском олимпийском турнире по футболу прошли четвертьфинальные матчи. Первый из них завершился сенсационно: сборная Бельгии неожиданно выиграла у одного из главных фаворитов команды Италии - 3:2 и вышла в полуфинал. В полуфинале бельгийцы встретятся с командой Нигерии, которая победила сборную Кот-д'Ивуара - 2:0.

В другом четвертьфинале бразильцы встретили упорное сопротивление со стороны сборной Камеруна. Лишь в дополнительные полчаса бразильские кудесники мяча доказали, что они сильнее, забив два безответных мяча. В полуфинале они сыграют с соседями по континенту сборной Аргентины. Аргентинцы в свою очередь выиграли у команды Нидерландов в дополнительное время - 2:1.

Завершили свои выступления на олимпийском тяжелоатлетическом помосте женщины. В весовой категории свыше 75 кг чемпионкой стала Миран Янг (Южная Корея) - 326 кг (140 кг + 186 кг), на втором месте - украинка Ольга Коробка (Украина) - 277 (124 + 153), а на третьем - Мария Гробовецкая (Казахстан) - 270 (120 + 150).


Результаты игр мужских баскетбольных сборных:
группа А: Россия - Австралия - 80:95; Хорватия - Литва - 73:86; Иран - Аргентина - 82:97;
группа В: Греция - Ангола - 102:61; Китай - Германия - 59:55; Испания - США - 82:119.







20:22 17/08/2008




Loading...


загружаются комментарии