Олимпийская фортуна повернулась к белорусам задом?

17 августа в финале метателей фактически повторилась ситуация, которую мы наблюдали накануне в решающем раунде женского турнира по толканию ядра — из рук наших спортсменов вновь уплыло олимпийское золото. А ведь именно на метательные дисциплины был основной расчет в плане завоевания золотых медалей. В запасе у нашей команды, правда, еще есть женский молот, где наши спортсменки также не без оснований претендуют на верхнюю ступень пьедестала.

Еще до Олимпиады турнир метателей молота многими специалистами рассматривался как очное противостояние двух белорусов — трехкратного чемпиона мира Ивана Тихона и "вечно второго" Вадима Девятовского. Тихон в чаше "Птичьего гнезда" появился недосягаемым лидером сезона — в июле этого года в Гродно он метнул на 84,51. Остальные в сезоне-2008 не добрасывали даже до 82 метров.


Тот же Примож Козмус, который и увел у наших ребят "золото", отличился броском лишь на 81,46 м. Это пятый результат сезона. У Девятовского, кстати, четвертый — 81,70. А в таблице лучших результатов всех времен у Тихона и Девятовского, соответственно, вторая (86,73) и четвертая позиции (84,90). Козмуса там и близко не просматривается.

Но такова олимпийская фортуна, частенько вдруг поворачивающаяся к фаворитам задом и одаривая своей лучезарной улыбкой лишь по одной ей известной причине других. Впрочем, все сваливать лишь на удачу не совсем справедливо, ведь в спорте все просто — кто сильнее в данный момент, тот и победил.

Словенский атлет захватил лидерство после первой же попытки, во второй, послав молот на ставшее "золотым" расстояние в 82,02 м, укрепил его. За ним пристроился Девятовский, также во второй попытке показавший лучший результат — 81,61 м. За Девятовским — венгр Кристиан Парш, метнувший на 80,96 м (что принесло ему "деревянную" медаль). У Тихона дело что-то не ладилось — 78,49 - 80,56 - 79,59 - 78,89. И лишь в пятой попытке снаряд улетел за 81 метр — 81,51.


Примож Козмус упорно бросал молот под 81-метровую линию, но собственный результат превзойти никак не мог. Заключительная попытка у Тихона выглядела оптимистично — хорошо раскрутился, сильно выбросил, снаряд шел по высокой траектории, даже наши телекомментаторы не дожидаясь падения молота начали радоваться победе. Но до установленной словенцем отметки молот не долетел, уткнувшись в газон на метр с хвостиком ближе — 80,87 м.

Но "золотая" надежда все еще теплилась, так как еще одна попытка оставалась у Девятовского. Но, видимо, груз ответственности придавил Вадима — белорус со всей мочи запустил снаряд в оградительную сетку.


Но для Девятовского серебряная медаль Пекина — безусловный успех. На Играх в Афинах он был четвертым. А вот Тихон, получается, сделал шаг назад и поменял "серебро"-2004 на "бронзу"-2008.

Теперь на счету сборной Беларуси три серебряных и семь бронзовых медалей. "Серебро" завоевали Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика), Наталья Михневич (толкание ядра) и Вадим Девятовский (метание молота). "Бронза" на счету Анастасии Новиковой (тяжелая атлетика), Михаила Семенова (греко-римская борьба), Андрея Михневича (толкание ядра), Екатерины Карстен (академическая гребля, одиночка), Юлии Бичик и Натальи Гелах (академическая гребля, двойка распашная), Надежды Остапчук (толкание ядра) и Ивана Тихона (метание молота).

В общем зачете команда Беларуси занимает 40-е место. Надежды попасть в двадцатку тают прямо на глазах.

23:32 17/08/2008




Loading...


загружаются комментарии