Андрей Арямнов: «Спасибо всем, кто за меня болел»

Долгожданную первую золотую медаль для белорусской олимпийской команды на Играх в Пекине в красивом стиле завоевал сегодня 20-летний тяжелоатлет Андрей Арямнов, установивший попутно три мировых рекорда – в толчке, рывке и в сумме двоеборья. Многократный чемпион мира Марцин Доленга, считавшийся главным конкурентом белоруса, был просто смят. А его устрашающая тактика заявки запредельных стартовых килограммов самого же поляка и погубила, оставив вне пьедестала. Белорус же, как ни в чем не бывало, выходил и восхищал публику, по традиции не испортив ни одной из шести попыток .              

Андрей Арямнов: «Спасибо всем, кто за меня болел»

- Спасибо всем, кто за меня болел и держал кулаки, спасибо тем, кто вывел меня на такой уровень – это первый тренер Владимир Бороздаков и личный тренер Михаил Солодарь. Спасибо моей маме Тамаре Анатольевне, что родила меня на свет и воспитала в олимпийского чемпиона.

- Твой личный тренер Михаил Солодарь сказал, что ты давно поставил себе цель стать олимпийским чемпионом…

- Я очень много и долго готовился, и если б сделал какую-то ошибку и не выиграл в Пекине золото, меня бы это убило морально. Потому что мне кажется, что никто из соперников не готовился к этому старту так как я.

- Когда из-за травмы ты пропустил чемпионат мира 2006 года в Доминиканской Республике, мог предположить, что всего через два года побьешь все рекорды в категории до 105 кг?

- Тот год для меня был очень тяжелым. Просто-напросто ничего не получалось. Никак не мог попасть на главные старты – то травма спины, то локтя. Эта черная полоса здорово подкосила морально, но я сумел собраться, отбросил все терзания и решил, что нужно подходить к своему делу профессиональнее. Все-таки в 17 лет, когда был еще совсем мальчишкой, многое делал неправильно. Эту перемену в сознании, наверное, и следует считать точкой отсчета на пути к олимпийскому золоту и мировым рекордам. Самым тяжелым сегодня было время ожидания своих подходов. Перед выходами на помост я остывал, и очень боялся получить травму.

- Андрей, как думаешь, почему так долго в твоей весовой категории у Беларуси не было золотых медалей?

- Не знаю. Наверное, очень сильны были соперники. Или слабые атлеты у нас.

- Из-за перезаявок веса, которые делал поляк Марцин Доленга, тебе неоднократно приходилось возвращаться с помоста, так и не выполнив свои попытки. Это не выбивало из равновесия?

- Выбить меня из колеи очень сложно, если только я сам этого не сделаю. Так что, думаю, гораздо тяжелее было Марцину, нежели мне.

- Как тебе удалось воспитать такую завидную психологическую устойчивость? Ведь, будучи в юниорском возрасте, ты выглядел сегодня хладнокровнее опытных штангистов, заставив нервничать и блефовать шестикратного чемпиона мира Марцина Доленгу, у которого отобрал мировые рекорды и оставил за чертой призеров.

- Я очень рано начал поднимать серьезные веса, соревнуясь, и небезуспешно, на международном взрослом уровне с 16-17 лет. Думаю, этого времени оказалось достаточно, чтобы получить необходимый опыт и почувствовать себя наравне с более старшими соперниками.

- Обеспечив себе олимпийское золото уже после второй попытки во втором упражнении – точке, ты мог не выходить на помост…

- Еще дома, в Беларуси, я говорил, что хочу не просто стать олимпийским чемпионом, но и рассчитываю побить мировой рекорд. Поэтому и заявили нужный вес на заключительную попытку. Как видите, слов на ветер я не бросал, и все, что планировал, удалось выполнить. Я знаю, что многие не верили в меня. Поэтому хочу сказать спасибо и моим недоброжелателям. Они меня дополнительно мотивировали, большое им спасибо.

- Ты поднимал рекордные килограммы до Олимпиады, например, на тренировках?

- Мне покорялись и большие веса. На Кубке Беларуси я рванул 200 кг, а толкнул – 240. Так что показанный результат для меня не явился сюрпризом.

- Тактика, которую вел наш тренерский штаб, показалась очень грамотной. Ты участвовал в ее обсуждении – когда добавлять килограммы и сколько?

- Разработкой стратегии занимались тренеры. Но я с ними спорил. Исходя из горького опыта прошлых турниров, я боялся повторения тех неудач. Поэтому пытался убедить наставников добавить по паре килограммов к тем весам, на которые они меня нацеливали. Чтоб все было наверняка и медаль не уплыла. Я знал, что готов много поднять, и не хотел откладывать золотой вес до заключительной попытки. У меня в третьем подходе иногда случаются сбои, не хватает сил, энергии, подкрадывается усталость. Тренеры же всегда делают ставку именно на третью попытку. Мне удалось настоять на своем, и после второй попытки я уже был олимпийским чемпионом.

- Расскажи, как ты пришел в тяжелую атлетику?

- Я из Борисова, в этом городе и начал делать первые шаги в спорте. В зал меня привел известный в прошлом белорусский штангист Виктор Гродо. Этот вид спорта мне сразу очень понравился. Я очень много времени проводил в спортзале и уже к 14 годам начал бить рекорды среди взрослых.

Хочу поблагодарить тренеров Борисовской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, директором которой является Сергей Степанович Зарембо. Он очень помогал мне в подготовке.

- Какие ощущения были, когда играл гимн Беларуси?

- Больше всего старался сдержаться, чтобы не заплакать. Хотя слеза очень просилась. Но вроде неудобно как-то мужчине…

- Какой самый тяжелый предмет, который тебе приходилось поднимать вне спортзала?

- Ложку. В быту я абсолютно обычный человек, даже можно сказать, очень ленивый. Не очень то люблю по хозяйству управляться. Уж лучше поесть, поспать. Накапливаю энергию для тренировок.

- Какая ближайшая цель?

- Хочу хорошо отдохнуть, покупаться в море. Два года упорных тренировок очень измотали. Поэтому если в следующем году буду плохо начинать сезон, не хотелось бы, чтобы для всех это было сюрпризом. А то стоило мне слабовато стартовать в нынешнем году, как сразу написали, что случилась сенсация - Арямнов проиграл. А я-то тренировался перед выступлением всего две недели и просто не мог показать высоких результатов.

07:09 19/08/2008




Loading...


загружаются комментарии