Одиннадцатый день: обзор событий

Белорусские баскетболистки не попали в полуфинал. В четвертьфинале наша команда проиграла китаянкам - 62:77.

Однако поражение поражению рознь. Понятно, что девчата очень хотели сыграть в полуфинале, ну а причины этой относительной неудачи, видимо, на поверхности. Одна из игроков сборной Ольга Масиленене в беседе с журналистами предположила, что поражение в четвертьфинале от команды Китая обусловлено переизбытком эмоций, которые стали причиной множества неоправданных ошибок. Все это так, однако в любом случае выступление белорусских баскетболисток на первом для них олимпийском турнире следует признать успешным. Ведь кто мог еще пару месяцев назад предположить, что белорусские баскетболистки на Олимпийских играх попадут в восьмерку сильнейших команд.


Дебютантки Олимпиады на предварительном этапе попали в очень сильную группу и при этом сумели выйти в четвертьфинал. Белоруски уверенно выиграли у сборных Латвии (80:57) и Южной Кореи (63:53), что позволило им занять третье место в группе А. Даже в проигранных встречах с чемпионками мира австралийками (64:83) и чемпионками Европы россиянками (65:71) наша сборная не сдавалась без боя, а достойно сражалась с куда более именитыми и опытными соперницами. Какой пример для других!

В остальных четвертьфиналах Австралия обыграла Чехию - 76:46 и теперь в полуфинале сыграет с китайской командой, а сборная США, обыгравшая Южную Корею - 104:60, и Россия, взявшая верх на испанками - 84:65, поспорят за вторую путевку в финал.

Без медалей для белорусских легкоатлетов прошел день на главной арене Игр - стадионе "Птичье гнездо", где сегодня разыграно 5 комплектов медалей.

Золото на женской 400-метровке досталось британке Кристин Охуруогу (49,62 сек.), серебро - Шерике Уильямс из Ямайки (49,69 сек.). Известная бегунья из США Саня Ричардс довольствовалась лишь бронзой (49,93 сек.). Не добежали до пьедестала россиянки Юлия Гущина (50,01), Анастасия Капачинская (50,03) и Татьяна Фирова (50,11) - они заняли соответственно 4-е, 5-е и 6-е места.

Дон Харпер (США) выиграла золотую медаль на дистанции 100 м с барьерами, обогнав австралийку Салли Маклеллан (серебряная медаль) и канадку Присциллу Лопес-Шлип (бронза).
Рашид Рамзи из Бахрейна победил в финале бега на 1500 м среди мужчин. Серебро завоевал кениец Асбель Кипроп Кипруто. Третьим к финишу пришел представитель Новой Зеландии Николас Уиллис.

Жаркая борьба разгорелась в секторе для прыжков в высоту среди мужчин. Уверенную победу одержал россиянин Андрей Сильнов. Он перепрыгал англичанина Джеремейна Мэйсона и своего товарища по команде Ярослава Рыбакова. Они оба показали результат 2 м 34 см, и только по меньшему числу попыток серебро досталось Мэйсону. Примечательно, что Сильнов мог вообще не поехать в Пекин, поскольку на чемпионате России был лишь четвертым. В заявку российской сборной он был включен волевым решением Олимпийского комитета России.

Первое золото для Эстонии на этой олимпиаде завоевал дискобол Герд Кантер (68 м 82 см). Он в секторе для метания диска ровно на метр опередил поляка Петера Малаховского и на 1 м 3 см - олимпийского чемпиона Афин литовца Вергилиуса Алекну.

Неудачно выступили в квалификационных стартах наши легкоатлеты. Не будет их в финале соревнований по метанию копья. Наталья Шимчук при квалификационном нормативе 61 м 50 см показала результат 57 м 11 см и осталась на 23-м месте. Еще хуже выступила Марина Новик: в своей лучшей попытке она отправила копье на 56 м 10 см. Это 31-е место в итоговом протоколе.

Невнятно выступили и прыгуньи в длину. Чемпионка Беларуси в прыжках в длину Ольга Сергеенко в предварительных соревнованиях показала результат 6 м 25 см и в итоговом протоколе оказалась на 33-м месте. Ее подруга по команде Ирина Стасюк-Чернушенко с прыжком на 6 м 48 см девятнадцатая. Не пробилась в финал на дистанции 5000 м и Ольга Кравцова, у нее 9-е место в забеге.

Сегодня в акватории Олимпийского гребного парка продолжились соревнования мастеров гребли на байдарках и каноэ, где хорошую форму демонстрируют белорусские гребцы. Первым на старт вышел каноист Александр Жуковский. В своем полуфинальном заезде на дистанции 500 м он показал первый результат - 1 мин. 48,669 сек. и вышел в финал.

Такого же успеха добился экипаж каноэ-двойки в составе братьев Андрея и Александра Богдановичей. Они вторыми в своем полуфинале преодолели дистанцию 500 м и без проблем квалифицировались в главный финал.

Поборется за награды и дуэт байдарки-двойки Роман Петрушенко - Вадим Махнев, которые также выиграли полуфинальный заезд.

А вот наша представительница в состязаниях на байдарках-одиночках Татьяна Федорович не смогла преодолеть квалификационный барьер.

Победу в триатлоне - одном из самых трудных видов - одержал немец Ян Фродено (его время 1:48.53,0 сек.). Серебро у канадца Симона Уитфилда (1:48.58,0 сек.), бронзовая медаль досталась Бевану Дочерти из Новой Зеландии (1:49.05,0 сек.). Без медали остался чемпион мира испанец Франсиско Гомес.

Мастера вольной борьбы сегодня разыграли медали в двух весовых категориях. Чемпионом в вес до 55 кг стал американец Генри Сехудо, победивший в финальной схватке японца Томохиро Мацунагу. Бронзовые медали завоевали российский борец Бесик Кудухов и болгарин Радослав Великов. Наш Ризван Гаджиев в первом поединке выиграл у кубинца Майкла Лопеса, а в 1/8 финала проиграл Дилшору Мансурову (Узбекистан) и в итоге занял 7-е место.

В весовой категории 60 кг победу праздновал россиянин Мавлет Батыров, взявший верх над украинским борцом Василием Федоришиным. Обладателями бронзовых медалей стали иранец Сейердморат Мохаммади и японец Кеничи Юмото.

На олимпийском велодроме "Лаошан" сегодня определились чемпионы и призеры в трех заключительных трековых дисциплинах.

В состязаниях по мэдисону (парная гонка) первенствовали велогонщики из Аргентины Хуан-Эстебан Куруче и Вальтер-Фернандо Перес, серебро досталось испанцам Хуану Ланарьесу и Антонио Таулеру, а бронзовыми медалистами Олимпиады-2008 стали россияне Михаил Игнатьев и Алексей Марков.

В женском спринте лучшей была Виктория Пендлтон из Великобритании, второе место заняла австралийка Анна Мирес, а бронзовой медали удостоена китаянка Го Шуань. Именно китаянка обыграла в четвертьфинале восьмикратную чемпионку мира, бронзового призера афинской Олимпиады белоруску Наталью Цилинскую, у которой итоговое 6-е место.

Последняя награда в трековой программе пекинских Игр была разыграна в мужском спринте. Чемпионом здесь стал Крис Хой из Великобритании, вторым оказался его соотечественник Джейсон Кенни, а бронзовая медаль в активе французского велогонщика Микаэля Буржена.

Сегодня в Пекине завершили свои "железные игры" тяжелоатлеты. Последний комплект наград разыграли супертяжеловесы-мужчины. Победителем состязания в весовой категории свыше 105 кг стал немецкий богатырь Маттиас Штайнер, который набрал в сумме двоеборья 461 кг (203 кг - рывок + 258 кг - толчок). Серебряная награда у россиянина Евгения Чигишева - 460 кг (210 + 250), а бронзовой медали удостоен представитель Латвии Виктор Щербатис - 448 кг (206 + 242).

Последние комплекты наград "поделили" гимнасты. В упражнениях на перекладине чемпионом стал китаец Цзоу Кай. Серебро - у Джонатана Хортона из США, бронзу завоевал немец Фабиан Хамбюхен.

В финале соревнований гимнасток на бревне две верхних ступеньки пьедестала заняли американки Шоун Джонсон и Настя Люкин. Лишь 0,05 балла отделили россиянку Анну Павлову от бронзовой медали, которая досталась китаянке Чэн Фэй.

На параллельных брусьях золото, уже 40-е для сборной Китая, завоевал Ли Сяопэн. Вторым стал кореец Ю Вон Чул, бронза - у Антона Фокина из Узбекистана.

Очередную награду высшего достоинства в копилку хозяев Олимпиады принес Хэ Чун, выигравший состязания по прыжкам в воду с 3-метрового трамплина - 572,90 балла. Серебро завоевал канадский спортсмен Александр Деспати (536,65), а третьим был также спортсмен из Поднебесной Цинь Кай (530,10).

В соревнованиях конников золото личного турнира по выездке завоевала голландка Анки ван Грунсвен (78,680 очков), на втором и третьем месте представители Германии Изабель Верт и Хейке Кеммер.

Золотую награду в одном из самых быстротечных финалов - прыжках на батуте - выиграл китайский спортсмен Люй Чуньлун, второе место - у канадца Джейсона Барнетта, бронзовая награда еще у одного китайца Дуна Дуна. Наш Николай Казак так и остался на 8-м месте, которое он занимал после квалификации.

На парусной регате в этот день разыграно два комплекта наград в классе судов "Лазер-Радиал". В женском финале успеха добилась американская спортсменка Анна Танниклифф, второе место у литовки Гинтаре Волунгевичуте, а бронзовые награды завоевала китаянка Лицзя Суй. Белоруска Татьяна Дроздовская не попала в число 10 финалисток, заняв в итоге 23-е место. В состязаниях мужчин победу праздновал яхтсмен из Великобритании Пол Гудисон, серебро взял представитель Словении Василий Збогар, а бронза досталась итальянцу Диего Ромеро.

В классе "470" у мужчин также состоялась финальная гонка. Экипаж белорусов Сергей Десюкевич - Павел Логунов в этом классе судов занял 21-е место. Еще один наш яхтсмен Николай Жуковец в классе судов RS:Х показал 28-й результат.

В турнире по синхронному плаванию белорусские "русалки" Анастасия Парфенова и Екатерина Кульпо в произвольной программе заняли 19-е место и не смогли войти в число 12 дуэтов, которые в финале поспорят за награды.

На мужском футбольном турнире определились финалисты. Футболисты Нигерии в первом полуфинале неожиданно легко расправились с командой Бельгии - 4:1, а во встрече главных фаворитов олимпийского турнира - сборных Бразилии и Аргентины с крупным счетом 3:0 победили соотечественники Диего Марадоны. Таким образом, в Пекине повторится олимпийский финал Атланты-96: Нигерия - Аргентина.

Известны полуфиналисты и в женских турнирах по волейболу и гандболу. У волейболисток в одном полуфинале сыграют сборные Кубы и США, а во втором - Китая и Бразилии.

В полуфиналах женского гандбольного турнира встретятся команды Норвегии и Южной Кореи, а также Венгрии и России. Причем россиянкам пришлось сыграть 4 (!) дополнительных тайма по 5 минут, чтобы в 1/4 финала сломить сопротивление француженок.

Первым финалистом женского турнира по водному поло стала сборная США, обыгравшая в полуфинале Австралию - 9:8. Вторыми в финал пробились голландки, неожиданно переигравшие сборную Венгрии - 8:7. Проигравшие поспорят за бронзу.


 

11:03 20/08/2008




Loading...


загружаются комментарии