Мария Иткина: Белорусская «королева спорта» выглядит очень медленно

По просьбе camarade.biz ситуацию на промежуточном финише Олимпиады-2008 и успехи белорусской сборной, которая уже завоевала одну золотую, три серебраянных и семь бронзовых медалей, комментирует бессменный президент Белорусского союза спортсменов c момента его основания в 1991 г., знаменитая бегунья Мария Иткина.

Напомним, прогноз, данный накануне старта Игр заместителем министра спорта и туризма Беларуси Дмитрием Шичко, был таков: необходимо завоевать от 15 до 17 медалей и по этому показателю войти в число 20 лучших сборных мира.
- Я не люблю высказываться комплиментарно, поэтому моя оценка первой части выступления белорусской сборной на Олимпиаде-2008 будет скорее критической.
И в первую очередь отмечу крайне неудачный результат четвёрки боксёров, проигравших с первого боя. Выскажусь определённо: сегодня в сборной по боксу только один белорус – витеблянин Виктор Зуев. Остальные трое – гастролёры. А это означает, кроме огромных затрат на «чужих» мастеров в форме выплаты им стипендий, покупки жилья, элементарный простой белорусских спортсменов и тренеров.
Эта же негативная тенденция наблюдается в других видах спорта. К примеру, в области мне гораздо более близкой, лёгкой атлетике, планировали завоевать 5-7 медалей. Из 11 имеющихся на сегодня, действительно, 5 – легкоатлетические. Однако, нет золота, только два серебра: у Вадима Девятовского в метании молота и Натальи Михневич в толкании ядра. И фактически все медали – только в метании. Что особенно печально: и близко нет наград в беговых дисциплинах. А ведь они – короткий спринт, эстафеты – смотрятся зрелищнее всего, они лучше и красивее всего представляют страну. А Беларусь всегда славилась в беге на 100, 200 метров, на полтора километра. Не может лёгкая атлетика жить без бега, ведь основные из 45 легкоатлетических дисциплин – беговые. Я не стану критиковать Юлию Нестеренко. Замечательно, что эту девушку нашли в Бресте, что она уже совершила золотое чудо в Афинах, которое вряд ли кто-то скоро повторит. Сегодня она не до конца восстановлена после травм. Но и к её сегодняшнему результату мало кто приблизился! А причина та же – у нас в спорте высших достижений не задействованы, попросту простаивают, лучшие тренерские кадры.
Я не могу не назвать в беговых дисциплинах хотя бы две фамилии – Владимира Пологова и витеблянина Бориса Хачатуряна. Эти мастера могут воспитать чемпионов и в спринте, и на средних дистанциях, и в эстафетах. Вспомните хотя бы фамилию Сергея Коровина, ученика Хачатуряна. Но сейчас Владимира Пологова нет в Федерации, и Бориса Хачатуряна также отдалили.
А хорошо ли то, что Екатерина Карстен ушла от белорусского тренера к немецкому? Результат – нелепое ошибочное распределение сил между предварительным заплывом и финалом, и третье место вместо золота.
Вернувшись к лёгкой атлетике, я всё-таки буду настаивать: Беларусь – страна богатая и бегунами, и тренерами, и условиями для легкоатлетической подготовки. Но отсутствие стратегического планирования и внимания к работе тренеров приводят к провалам. И белорусская «королева спорта» выглядит сегодня очень бледно.
Для того, чтобы вырастить бегуна нужен не один год. А сейчас спортивные Федерации работают однобоко, не уделяя внимания тренерам и особенно беговым дисциплинам.
Справка:
Иткина Мария Леонтьевна
В 1957 году окончила Белорусский Государственный институт физической культуры.
С 1958 года работала тренером по легкой атлетике в Белорусском совете «Динамо».
В 1978 году назначена тренером сборной команды СССР по легкой атлетике по спорткомитету БССР.
В 1991 году избрана конференцией президентом Белорусского союза спортсменов и по сегодня возглавляет эту организацию.
Иткина Мария Леонтьевна:
- четырехкратная чемпионка Европы в беге на 200 м., эстафете 4х100 м. ( 1954 г. Берн); 400 м. ( 1958, Стокгольм); 400 м. ( 1962, Белград).
- 18 кратная чемпионка СССР.
Многократная рекордсменка мира , СССР.
Финалистка 3-х Олимпийских игр Мельбурне (1956), Риме (1960), Токио ( 1964).

 

 


 

11:10 20/08/2008




Loading...


загружаются комментарии