Гайдаров, спустя 12 лет, выиграл олимпийскую медаль для белорусских вольников

Уроженец дагестанского Хасавюрта Мурад Гайдаров, ставший бронзовым призером пекинской Олимпиады по вольной борьбе в категории до 74 кг, принес Беларуси олимпийскую медаль в этом виде спорта спустя 12 лет. Предыдущую в Атланте-96 выиграл супертяж Александр Медведев, добывший серебро. С тех пор белорусские вольники завоевали немало наград на международной арене, однако олимпийский пьедестал все никак не покорялся.

Переехавший в нашу страну в 2001 году Мурад Гайдаров сразу же стал лидером белорусской дружины. В его послужном списке серебро чемпионата мира-2003 и чемпионатов Европы 2002, 2004 и 2008 годов, а также бронза континентального первенства-2003.
    Четыре года назад на Олимпиаде в Афинах уже на стадии четвертьфинала жребий свел его со знаменитым земляком Бувайсаром Сайтиевым, который выиграл сегодня свое третье олимпийское золото. В напряженном поединке судьи отдали тогда предпочтение россиянину, и раздосадованный Мурад даже не вышел на утешительный поединок за 5-е место, за что был дисквалифицирован. Сайтиев и в дальнейшем становился камнем преткновения для талантливого борца, который никак не мог до конца раскрыть свой потенциал. Впрочем, часто этому мешали и травмы, нередко выводившие спортсмена из психологического равновесия и ставившие под угрозу продолжение карьеры.
    В Пекине жребий распорядился так, что Сайтиев и Гайдаров могли бы встретиться лишь в финале. А вот травмы вновь не обошли белорусского борца стороной. В стартовой схватке с соперником из Азербайджана Гайдаров повредил связки колена и путь к пьедесталу продолжал, выходя на ковер на уколах.

-   Мурад, завоевание пекинской бронзы можно назвать исполнением мечты?
-   Даже не знаю, как сказать. Полуфинальная схватка с Сосланом Тигиевым, победа в которой гарантировала бы как минимум серебро, была равной, и я проиграл в ней по жребию. Соперник был мне вполне по силам, и в следующем поединке я боролся бы уже за олимпийское золото. Мне доводилось соперничать с Тигиевым в прошлом году на чемпионате мира. Тогда жребий благоволил мне, ну а сегодня наоборот. Да и сам я виноват, недостаточно двигался после первого периода встречи с Тигиевым, который в итоге и вышел в финал.

-   Зато твое преимущество в схватке за бронзу с румыном Георгиту Стефаном не вызывало сомнений.
-   Настроился очень хорошо. Отступать-то уже было некуда. Хорошо, что после поражения в полуфинале было время восстановиться. Тренеры помогли, брат Гайдар, который приехал поболеть за меня в Пекин.

-   Можно ли после весеннего серебра на чемпионате Европы в Финляндии и сегодняшней олимпийской бронзы сказать, что возвращение прежнего Гайдарова состоялось?
-   Это не мне судить. Со стороны виднее. Постараюсь, конечно, и дальше показывать хорошие результаты. Что касается пекинской бронзы, то она для меня  очень дорога. Все-таки завершил турнир на мажорной ноте. Было, конечно, желание сразиться в финале взять реванш у извечного соперника Бувайсы Сайтиева, но кто знает, как бы там сложился поединок, ведь у меня повреждено колено. А так после победы в бронзовом финале испытал позитивные эмоции. Это очень важно.

-   Помогло ли тебе то, что секундантом в твоих сегодняшних поединках выступал председатель Белорусской федерации борьбы трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь?
-   Конечно, когда за тобой стоит такой выдающийся борец, это придает дополнительные силы. Да и судьи видят, кто тебя опекает.

-   Как акклиматизировались в Пекине?
-   Приехали сюда 10 августа. Старались как можно дольше не ложиться спать, гуляли будто под хмельком. А на следующую ночь уже хорошо выспались и влились в нормальный режим. Было, правда, очень жарко. Пришлось попросить товарища по команде Ризвана Гаджиева остричь меня наголо.

-   В финале за кого болел, ведь в схватке за золото сошлись твои земляки?
-   Мне было не важно. Хотя не сомневался, что чемпионом станет Сайтиев, уже имевший два олимпийских золота.

-   В твоем родном Хасавюрте, славящемся борцовскими традициями, принято чествовать медалистов-земляков, выступающих за разные страны…
-   Не думаю, что моя бронза будет особо отмечена. Ведь уроженцы этого города завоевали уже несколько золотых медалей. А вот для меня это очень важный успех.

18:54 20/08/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии