О втором золоте белорусских олимпийцев

Белорусская метательница молота Оксана Менькова завоевала золотую медаль Олимпийских игр в Пекине, метнув молот на 76 метров 34 сантиметров и установив параллельно Олимпийский рекорд.  

О втором золоте белорусских олимпийцев

Предыдущий Олимпийский рекорд - 75,02 метра - принадлежал россиянке Ольге Кузенковой и был установлен на Олимпийских  играх в Афинах в 2004 году.

Обладательница серебряной медали Ипси Морено из Кубы проиграла белоруске более метра. Третье место заняла китаянка Венсю Чанг, а четвертой стала еще одна белорусская спортсменка Дарья Пчельник, метнувшая молот на 73 метра 65 сантиметров.  

Таким образом, в активе белорусской команды уже 13 олимпийских медалей - 2 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых.



фотоО.Менькова является уроженкой Кричева. Легкой атлетикой начала заниматься в 14 лет. Через год тренер Валерий Воронцов пригласил ее в Могилев, тренироваться в училище олимпийского резерва (УОР). После окончания 11 классов спортсменка поступила в Горецкую сельхозакадемию. Вскоре она покинула учебу, решив сосредоточится на занятиях спортом. Позже она перевелась в Могилевский педагогический институт на спортивный факультет.  

Впервые имя О.Меньковой прозвучало в 2006 году, когда во время международных соревнований на призы олимпийского чемпиона Ромуальда Клима в "Стайках" (Минский район) спортсменка установила национальный рекорд  - 76 метров 86 сантиметров. На чемпионате мира по легкой атлетике 2007 года, который проходил в японской Осаке, О.Менькова не смогла преодолеть квалификацию, но в 2008 году спортсменка установила новый рекорд Белоруссии - 77 метров 32 сантиметра.  

В преддверии Олимпийских игр О.Менькова заявила в интервью белорусским СМИ: "Что касается Олимпиады в Пекине, то не стану загадывать наперед. Знаю, что условия там непростые, соперницы тоже не лыком шиты. Скажу только одно - постараюсь показать максимум из того, на что буду готова".

19:15 20/08/2008




Loading...


загружаются комментарии