Оксана Менькова: «Я ожидала от соперниц большего»

Белорусские метатели в очередной раз постояли за честь страны на Олимпийских Играх. В Пекине на их счету уже 6 медалей из 13 наград, завоеванных всей олимпийской командой. Не обошлось и без золота. Сегодня олимпийской чемпионкой стала 26-летняя метательница молота Оксана МЕНЬКОВА, броском на 76,34 м обновившая попутно рекорд Игр. После традиционной пресс-конференции с участием призеров корреспонденту БЕЛТА удалось побеседовать с чемпионкой и ее наставником Валерием ВОРОНЦОВЫМ.

- Оксана, ты показываешь результаты элитного уровня с 2006 года, однако побеждать на топ-турнирах никак не получалось. Пекинское золото – первый твой значимый успех…

-В 2006 году накануне чемпионата Европы в Гетеборге я получила травму спины, и весь тот сезон тогда пошел под откос. На прошлогоднем чемпионате мира в японской Осаке я метала очень далеко, но всякий раз допускала заступы, поэтому ни одна из трех попыток засчитана не была. Почему тогда так произошло, до сих пор не понимаю. Возможно, сказалось то, что прилетела в Японию за день до начала соревнований. Да и в Пекине я переволновалась, когда не без труда прошла квалификацию.

- Ты являешься лидером сезона в мире, показав на соревнованиях в Минске результат, уступающий всего 48 см мировому рекорду. Что для тебя эти полметра – много или мало?

- После 70 метров уже каждый сантиметр дается не так просто. Особенно на соревнованиях.
- В первой же попытке ты установила высокую планку – 74,40 м. Даже если бы этот результат не удалось улучшить, ты все равно получила бы медаль, только бронзовую. Чувствовала ли тогда, что гарантировала себе место на пьедестале.

- Нет, конечно. Многие мои соперницы в это сезоне метали за 75 м, поэтому спокойно чувствовать себя ни в коем случае не могла. И для меня было удивительно, что с таким результатом лидировала до пятой попытки. Я ожидала от девушек большего. Казалось, что особенно хорошо готова словачка Мартина Грашнова, но что-то у нее не заладилось. А вот Джипси Морено в пятой попытке показала, что рано почивать на лаврах. К счастью, мне удалось ответить ей не менее достойно и обновить олимпийский рекорд.

- Почему выбрала такой суровый для женщин вид спорта, как метание молота?

- Моя мама не хотела, чтобы я занималась спортом вообще, потому что это очень тяжело, отнимает много сил и здоровья. Она хотела видеть меня, например, врачом. Но меня с детства тянуло в спорт. И поначалу я едва не пошла заниматься греблей. Но когда побывала на соревнованиях и увидела, что гребцы состязаются на воде, где плавают льдины, мне стало страшновато, и я сбежала. А метание молота мне предложил попробовать мой нынешний личный тренер Валерий Алексеевич Воронцов. Он как и я тоже из городка Кричева и заметил меня на областных школьных соревнованиях в Могилеве.

- Доводилось слышать, что ты эмоциональный человек. Это качество идет во вред или на пользу?

- По-разному бывает. Хотя на соревнованиях мне почти всегда удается с этим совладать. А вот на тренировках часто приходится с тренером ругаться. Он старается держать меня в ежовых рукавицах, а мне это не очень нравится. Например, как-то на танцы не отпускал.

- Валерий Воронцов: ну, это было, когда она не замужем еще была. Сейчас-то я уже не могу так командовать. Правда, я вошел в коалицию с ее супругом Олегом. И теперь вопросы воспитания уже сняты. Мужа Оксаны я с полным правом могу причислить к своим ассистентам. Он очень мне помогает, освобождая меня от многих вопросов воспитательного характера.

- И где это ты, Оксана, такого ценного мужа нашла?

- Мы с ним познакомились еще пять лет назад в общежитии училища олимпийского резерва. Он греблей академической занимался. Правда, мы эту больную тему с ним стараемся не вспоминать. Его карьера закончилась, по сути и не начавшись из-за серьезной травмы.

- За всю историю белорусского спорта лишь трое представителей метательных дисциплин становились олимпийскими чемпионами – Ромуальд Клим, Эллина Зверева и Яна Карольчик. Как чувствуешь себя в этой звездной компании?

- Ага, и Василий Руденков. Он ведь тоже молот далеко метал, правда, титулов выиграть не успел. Наверное, поэтому его хлебом не корми, а дай порассуждать о мировых рекордах. Уже три года это изо дня в день продолжается: "Мировой рекорд, мировой рекорд!".

- Валерий Воронцов: так она ж на тренировках регулярно метает на уровне мирового рекорда, а здесь только до олимпийского дотянула. Но повторение – мать учения. Пусть и не надеется, что после олимпийского золота я от нее отстану!

- Как прошла акклиматизация в Пекине?

- Если перед квалификацией я просыпалась через каждый час, то в ночь перед финалом спала девять часов. Доктору спасибо, какое-то успокоительное снадобье приготовил. Спала очень крепко.

- А дома так же безмятежно спишь?

- Дома я каждое утро просыпаюсь в четыре утра, когда мой кот ходит в туалет. Я тоже встаю и сопровождаю его.

- Оксана, по сравнению со многими соперницами ты не отличаешься внушительными габаритами…

- Кстати, я же обещала после Олимпиады тренеру признаться, какой у меня вес. Так вот, Валерий Алексеевич, я вешу 76 кг (при росте 186 см ).

- Валерий Воронцов: ну вот, а я-то думал, что хотя бы 86-88 кг набрала. У нее ж прихоть такая – не признается, какой вес, и все. Хотя мне как тренеру это знать важно.

- Да, важно. Он же заставляет меня толстеть. Говорит, что дополнительный вес поможет мне метать дальше. Я по его рекомендациям набрала как-то 80 кг, так мне было так тяжело передвигаться в круге для метания. А тренер мне: "Набирай вес, набирай вес". А я говорю, что главное – техника!


11:25 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии