Свою первую олимпийскую медаль Вадим Девятовский посвятил отцу…

В последние годы в секторе для метания молота моду диктуют белорусы – Иван Тихон и Вадим Девятовский. Партнеров и товарищей по национальной сборной разводит по своим позициям только итоговый протокол.

До Олимпиады в Пекине во всех очных дуэлях впереди был Тихон — серебряный призер Игр в Афинах, трехкратный чемпион мира. В активе 31-летнего богатыря из Новополоцка Девятовского было «серебро» планетарного первенства, «бронза» европейского турнира и четвертое место греческого форума. В Китае фортуна больше улыбнулась Вадиму, Девятовскому, ставшему серебряным призером. Иван получил «бронзу». Вот уж действительно, неисповедимы пути турнирные, особенно олимпийские.
— Вадим, можно ли назвать твое достижение психологическим прорывом?
— Прогресс есть, но удовлетворения нет. Моя готовность была выше. Но это Олимпиада, здесь все может произойти. Вы все видели сами. В призерах мог быть любой атлет, выступавший в финальной части турнира молотобойцев. Поэтому мне грех жаловаться. Но очень жалею, что сорвался последний бросок. Редко ошибаюсь в своих ощущениях. Посмотрю еще на видеоповторе. Однако мне кажется, что шестая попытка могла быть золотой.
— В какой мере удалось реализовать свой потенциал в Пекине?
— Четыре года жизни положил на этот старт. Напряжение было сумасшедшее. И думаю, отдал ему все, что мог. Да, я не только готовился, тренировался, но и занимался общественной и благотворительной деятельностью. Помогал детскому дому. Но это опекунство меня только заряжало.   
— Показалось, что твои эмоции после окончания соревнований перехлест-нули даже радость чемпиона Игр Приможа Космуса из Словении, который был не очень-то виден из-под большого белорусского флага!
— Хотелось продемонстрировать всему миру наш национальный флаг, показать, что мы старались. А также поблагодарить трибуны стадиона «Птичье гнездо» за поддержку. Когда выходил в сектор, болельщики поддерживали аплодисментами, а когда бежал по кругу, они приветствовали меня стоя. У меня было со зрителями взаимное доверие. И это тоже очень важно, особенно во время состязаний.
—  Охарактеризуй свой серебряный бросок.
— Это было как на автомате. Но из всех попыток, повторюсь, шестая, заключительная, в которой снаряд угодил в ограждение, была на голову лучше остальных…
— Есть ли у тебя личные приметы, ритуалы перед турнирами?
— Никаких. Весь в себе. Стараюсь ни о чем не думать, ни на что не отвлекаться, кроме болельщиков.  
— В какой мере удовлетворен условиями, в которых проходили соревнования по метанию молота?
— Очень тяжело. В Европе было бы проще, да и результаты, наверное, получше. Иная климатическая зона, большая часовая разница. Хотя, с другой стороны, все атлеты находились в равных условиях.
— Знаем, пишешь стихи, есть ли у тебя какое-либо сокровенное посвящение?
— Мой город любимый, мой город родной!
Где б ни был, к тебе возвратиться стремлюсь.
Хочу, чтобы знал, что всегда я с тобой.
За Новополоцк, за Беларусь!
— Какую бы оценку ты поставил Олимпиаде в Пекине?
— Все продуманно, никаких вопросов и претензий. Огромное спасибо Китаю, его народу за этот спортивный праздник. Великолепно и слаженно работает и штаб белорусской олимпийской делегации. У нас очень сплоченная и дружная команда. Хочется, правда, чтобы у нее было еще больше медалей. Но лично я сделал все, что мог. Поэтому не судите строго, если что-то не получилось.
 — Как отметишь первую олимпийскую награду в своей спортивной карьере?
— В кругу родных и близких. Вместе с дорогими мне мамой и братом. А медаль эту посвящаю своему отцу, безвременно покинувшему нас восемь лет назад. Также очень рад, что привезу ее в свой любимый город Новополоцк!



11:46 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии