Первый тренер Меньковой: я готовил семиборку…

Эдуард Пригоникер удивлен олимпийской победой Меньковой. На небесах, наверное, умирают смеху, глядя, как люди строят планы на жизнь. Старая английская поговорка как нельзя лучше подходят к спортивному пути Оксаны Меньковой.

Уже тот факт, что стройная девушка из Кричева никогда не думала становиться спортсменкой, говорит о многом. Да и тренер местной спортшколы Эдуард Пригоникер даже представить не мог Оксану в секторе для метания молота. А потом, уже в училище олимпийского резерва, Меньковой все уши прожужжали о том, что с такой модельной внешностью олимпийскими чемпионами не становятся… Нет, спортивный путь изрядно повеселил тех, на небесах. Cегодня же настал черед радоваться Оксане…

- Первый раз я ее увидел на школьном стадионе, - вспоминает Эдуард Пригоникер. – Резвая, быстрая девушка, постоянно в центре внимания одногодок… Я подозвал физрука и попросил познакомить нас поближе.

- Знакомство имело длительные последствия…

- В том, что из нее может получиться толк в спорте, я понял почти сразу. Только изначально я планировал сделать из нее семиборку. Казалось, она по всем показателям подходила для этого вида. Начались тренировки, бег, прыжки… И вот тут оказалось, что она боится планки. Другими словами, никак не может заставить себя взять даже совершенно “детскую” высоту. Пришлось менять планы. Лучше всего у нее получалось толкать ядро – на этом и порешили…

- После сравнения габаритов Оксаны и толкательниц ядра, выводы напрашиваются сами собой…

- Не скажите. Вес, конечно, важен, но техника – больше. В ядре она выигрывала даже областные соревнования и могла, кто знает, повторить путь Янины Корольчик, но в ее жизни появился Валерий Воронцов. Также наш. кричевский тренер, работавший с метателями. Он уговорил меня попробовать. Я согласился. У Оксаны, что называется, пошло. Но всерьез тренироваться она начала гораздо позже, когда появились первые результаты, победы…

- Ожидали, что дебют Оксаны на Олимпиаде будет столь значительным?

- Если честно – нет. Подозревал, что она может выступить неплохо, но “золото”… Искренне рад за нее. И за всю нашу кричевскую школу. Ядерщик Юрий Белов, многоборец Александр Пархоменко, Михаил Кривоносов… Поверьте, список еще не закончен: нашему городу еще есть чем удивить мир!

12:21 21/08/2008




Loading...


загружаются комментарии