13-й день Олимпиады-2008: обзор событий

Итоги очередного тринадцатого дня в Пекине, прошедшего под аккомпанемент дождя, подводит БЕЛТА.

На олимпийских аренах был разыгран 21 комплект наград вместо 23-х. Из-за дождя на завтра перенесены старты велосипедистов в новой дисциплине ВМХ.

Больше всех наград в этот день пришлось на долю легкоатлетов - 6 комплектов. Свои старты они начали со спортивной ходьбы на 20 км, где выступили и три белорусские спортсменки. Олимпийской чемпионкой здесь стала россиянка Ольга Каниськина, установив новый олимпийский рекорд - 1 час 26 мин. 31 сек. Лидирующую позицию она захватила буквально с первого метра дистанции и до финиша никому ее не уступила. Серебро досталось норвежской спортсменке Киерсти Тайсс Платцер (1 час 27 мин. 07 сек.), а бронза - итальянке Элис Ригадо (1 час 27 мин. 12 сек.).

Белоруски Рита Турова, Снежана Юрченко и Елена Гинько выступили не очень удачно. Рита Турова, которая реально могла претендовать на награду, долгое время шла второй, но после 16-го км почувствовала недомогание, и ее начали обгонять соперницы. В итоге у нее 12-е место. Снежана Юрченко финишировала 33-й, а Елену Гинько судьи дисквалифицировали за нарушение техники ходьбы на 13-м км.


В финале женского забега на 200 м победительницей стала Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка), показавшая результат 21,74 сек. На втором месте завершила дистанцию американка Эллисон Феликс - 21,93 сек., а третьей финишировала еще одна бегунья с Ямайки Керрон Стюарт - 22,00 сек. Тем самым спринтеры с Ямайки выиграли 100 м и 200 м, как у женщин, так и у мужчин.

В финале забега на 400 м отличились легкоатлеты США, забравшие все три медали. Золотую завоевал Лешоун Мерит - 43,75 сек., серебро - у его товарища по команде Джереми Уоренера (44,74 сек.), а бронза - у Дэвида Невилла (44,80 сек.).

В женских состязаниях по метанию копья успеха добилась чешская спортсменка Барбара Спотакова - 71 м 42 см. Серебро в активе россиянки Марии Абакумовой - 70 м 78 см, а бронза досталась немецкой спортсменке Кристине Обергфелль - 66 м 13 см.

В финале бега на 110 м с барьерами у мужчин победу с результатом 12,93 сек. одержал кубинец Дэйрон Роблес. Второе место занял американский бегун Дэвид Пейн - 13,17 сек., а бронза у его соотечественника Дэвида Оливера - 13,18 сек.

Олимпийским чемпионом в тройном прыжке стал португалец Нельсон Эвора - 17 м 67 см, серебро завоевал Филлипс Идову (Великобритания), отставший всего на 5 см, а бронзовую медаль получил Ливан Сэндс (Багамские острова) - 17 м 59 см.

Белорус Владимир Козлов вышел в финал соревнований по метанию копья, показав под проливным дождем результат 80 м 06 см. Лидером в этом виде по итогам предварительного тура является латвийский спортсмен Вадимс Василевскис с результатом 83 м 51 см. При этом вне финала остался один из фаворитов - российский атлет Сергей Макаров, чемпион мира 2003 года, бронзовый призер двух предыдущих Олимпиад.

Наш женский квартет в составе Юлии Нестеренко, Оксаны Драгун, Анастасии Шуляк и Анны Богданович в эстафете 4х100 м не прошли в главный финал, заняв лишь 6-е место в своем предварительном забеге - 43,69 сек. Это общий 9-й результат. Один из главных претендентов на золото - сборная США - уронила эстафетную палочку и тоже не попала в финал.


Лучшим из трио белорусских десятиборцев после пяти видов программы оказался Андрей Кравченко - с 4433 очками он занимает второе место вслед за американцем Брайаном Клэем (4521). Николай Шубенок имеет 3964 балла и расположился на 23-й позиции, а Александр Пархоменко, набрав 3950 очков, пока находится строкой ниже.


Второй раз были пересмотрены результаты финального забега на 200 м у мужчин. Легкоатлет Чуранди Мартина, выступающий за сборную Нидерландских Антильских островов, лишен серебряной медали. Спортсмен дисквалифицирован за то, что во время забега выбежал на дорожку соперника. Серебряная медаль, таким образом, перешла к американцу Шону Кроуфорду, а бронзовым призером стал другой легкоатлет из США Уолтер Дикс.

Завершили сегодня свой турнир борцы-вольники. В весовой категории до 84 кг золото завоевал грузинский спортсмен Ревази Миндорашвили, уверенно победивший в решающей схватке Юсупа Абудсаломова из Таджикистана. Бронзовые медали - у россиянина Георгия Кетоева и украинца Тараса Данко.

В весе до 96 кг российский атлет Ширвани Мурадов выиграл у Таймураза Тигиева из Казахстана. Бронзовыми медалистами стали Георгий Гогшелидзе (Грузия) и Хетаг Газюмов (Азербайджан).

В финале соревнований самой тяжелой весовой категории успеха добился представитель Узбекистана Артур Таймазов, победивший в решающей схватке российского борца Бахтияра Ахмедова. Бронзовые награды увозят домой словак Давид Мусульбес и Марид Муталимов из Казахстана.

Начались соревнования в одном из самых зрелищных видов спорта - художественной гимнастике. В групповых упражнениях сборная Беларуси в составе Алеси Бабушкиной, Анастасии Иваньковой, Зинаиды Луниной, Ксении Санкович и Алины Тумилович получила за упражнение с пятью скакалками 17,525 балла и вышла на 1-е место. Неожиданно для специалистов весьма успешно выступила китайская команда, получившая от судей вторую сумму баллов - 17,300. Китаянки пока опережают итальянок (17,150 балла) и россиянок (17,000).


В личном турнире в первый день состязаний в многоборье прошли два упражнения - со скакалкой и обручем. Лидер белорусской сборной Инна Жукова набрала в сумме 36,225 балла и занимает пока 4-е место. Наша Любовь Черкашина имеет всего 32,675 балла и находится на 14-й строке в протоколе соревнований. Впереди сейчас россиянки Ольга Капранова (36,825) и Евгения Канаева (36,550), а на третьем месте украинка Анна Бессонова (36,400).


Уверенной победой российского спортсмена Андрея Моисеева завершились состязания пятиборцев. По итогам выступления в пяти видах программы - стрельбы, фехтования, плавания, конкура и легкоатлетического кросса - россиянин набрал 5632 очка. Для Андрея Моисеева это уже вторая победа на Олимпийских играх - четыре года назад в Афинах он также был лучшим. Второе и третье места сегодня заняли литовские спортсмены - Эдвинас Крунголкас (5548 очков) и Андреюс Заднепровскис (5524). Белорусские пятиборцы на пьедестал не попали. Дмитрий Мелях с результатом 5348 очков занял 12-е место, а Егор Лаппо, получив нулевую оценку в конкуре, набрал всего 4252 балла и оказался на предпоследнем 35-м месте.

Голландский пловец Мартен ван дер Вейден выиграл золото в последнем виде плавательной программы Олимпиады - на дистанции 10 км на открытой воде. Он показал время 1 час 51 мин. 51,6 сек. На втором месте британец Дэвид Дэйвис со временем 1 час 51 мин. 53,1 сек., бронза досталась Томасу Лурцу из Германии, преодолевшему дистанцию за 1 час 51 мин. 53,6 сек.


Мартен ван дер Вейден не просто победил в заплыве на 10 км, он совершил еще одну победу - над раком. Диагноз был поставлен пловцу в 2001 году, но он сумел справиться с болезнью и завоевать олимпийское "золото".

Закончилась олимпийская парусная регата, где разыграны два последних комплекта наград. В классе яхт "Звездный" первенствовали англичане Иан Перси и Эндрю Симпсон, бразильцы Роберт Шейдт и Бруно Прада стали серебряными призерами, а шведский экипаж Андерс Экстрем - Фредрик Луф завоевал бронзу.

Испанские яхтсмены Антон Паз и Фернандо Эчаварри выиграли состязания в классе яхт "Торнадо". Второе место у австралийцев Даррена Бандока и Гленны Эшби, а бронзовые медали получили Сантьяго Ланге и Карлос Эспинола (Аргентина).

Неудачно сложился этот день для белорусских мастеров настольного тенниса. На стадии 1/16 финала вчера потерпела поражение и выбыла из турнира Татьяна Костромина, а сегодня в 1/8 финала неожиданно проиграл лидер мужской сборной Владимир Самсонов. Он уступил в упорной борьбе шведскому спортсмену Йоргену Перссону - 3:4, хотя до этого Владимир уверенно обыграл Кристиана Зусса из Германии - 4:0.


В прыжках в воду с 10-метровой вышки выиграла золотую медаль китаянка Чэнь Жолинь. Бронзу завоевала также представительница Китая - Вань Синь, а серебро - канадка Эмили Хэйманс.

Начинают подводить итоги и представители игровых видов спорта.

На турнире по водному поло среди женщин определились чемпион и призеры. В финальном матче тяжелую победу одержали голландки, обыгравшие американок с минимальным преимуществом в один мяч - 9:8 (4:2, 1:3, 2:1, 2:2). Еще более упорная борьба развернулась в поединке за бронзовые награды между сборными Австралии и Венгрии. Бронзовых призеров пришлось определять по серии пенальти, когда основное и дополнительное время закончилось вничью - 5:5 и 7:7. В конце концов, удача сопутствовала представительницам Зеленого континента (счет по пенальти - 3:2).

Стал известен чемпион и на женском футбольном турнире, где в финале сборная США обыграла бразильянок - 1:0 и стала двукратным олимпийским чемпионом. Бронзовые медали достались команде Германии, которая переиграла в матче Японию.

А женские волейбольные команды определили участниц финала и сборные, которые поспорят за бронзу. В первом полуфинале американки обыграли кубинок - 3:0 и вышли в финал. А во втором полуфинальном поединке с таким же счетом Бразилия переиграла сборную хозяек.

Определились претенденты на золото и среди женских гандбольных дружин. В решающей игре сойдутся сборная Норвегии, победившая Южную Корею - 29:28, и команда России, взявшая верх над Венгрией - 22:20.

В соревнованиях по пляжному волейболу на второй Олимпиаде подряд чемпионками стали американки Керри Ли Уолш и Мисти Мэй-Тринор. На этот раз в финале они одолели китайский дуэт Тянь Цзя - Ван Цзе. Китаянки Сюэ Чэнь и Си Чжан в матче за третье место были сильнее бразильской пары Талита - Рената (21:19, 21:17).

В женском баскетболе в финале сыграют команды США и Австралии. Американки в полуфинале выиграли у россиянок - 67:52, а австралийки - у китайской сборной - 90:56.

В хоккее на траве среди мужских команд за золото поспорят сборные Германии и США, а бронзу разыграют Австралия и Нидерланды.

В командном медальном зачете по-прежнему лидируют хозяева Олимпиады, вторые - американцы, а Россия готова сместить с третьего места Великобританию.




09:07 22/08/2008




Loading...


загружаются комментарии