Роман Петрушенко: «Готовясь к старту на пекинской Олимпиаде, даже отключили телефоны»…

Загребной белорусской четверки-байдарки Роман Петрушенко, выигравшей  золото Олимпиады в Пекине на дистанции 1000 м, на правах лидера экипажа держал ответ и на пресс-конференции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Роман Петрушенко рассказал, что главной целью в финальном заезде был результат, который лодка показывала на тренировках. Его должно было хватить для победы. Так и произошло. Объясняя не совсем удачный результат в квалификационном заезде (3-е место среди пяти экипажей), Петрушенко предположил, что он был вызван процессом акклиматизации и волнением. Особенно это касалось самого младшего члена экипажа дебютанта Игр Артура Литвинчука, которому 17 августа, за день до олимпийского старта, исполнилось 20 лет.

Впрочем, как показал финальный заезд, третье место в квалификации сыграло и положительную роль. "На лидеров все настраиваются по-особому, а мы особого внимания не привлекли, в отличие от прошлой Олимпиады в Афинах. Тогда выиграли предварительный заезд, уже мысленно повесили себе медали на шею, а в финале пришли шестыми и плакали следующие четыре года", - иронизирует Роман Петрушенко.

Столь убедительное преимущество белорусской байдарки в финальном заезде стало неожиданностью не только для болельщиков, но и для самих спортсменов. "Четверкой мы становились чемпионами мира в олимпийской дисциплине всего лишь один раз, да и то на 500 м. А на 1000 м попадали в призеры однажды, когда в 2006 году взяли бронзу. К тому же мы надеялись, что по итогам квалификации в финале нас определят на третью дорожку, а пришлось ехать по седьмой, что не очень удобно, так как был левый ветер. Но так сложилось, что мы оказались на голову выше соперников", - сказал Роман Петрушенко.

По его словам, выходя на старт вслед за каноэ-двойками, байдарочники еще не знали о триумфальном выступлении белорусских братьев Богдановичей и думали только о своем заезде. Как признался Роман Петрушенко, с первых дней пребывания в Пекине все гребцы были полностью сконцентрированы только на предстоящем выступлении, даже отключили телефоны, хотя уехали из Беларуси 21 июля, проведя до отлета в Китай трехнедельный сбор в Чехии.

"После прошлых Игр в Афинах наш экипаж повзрослел и подошел к Пекину более ответственно, с четким представлением, что такое Олимпиада. К тому же мы прошли закалку чемпионатами мира. Помогло и тестирование канала во время участия в прошлогодней предолимпийской неделе. Благодаря этим соревнованиям мы примерились к месту олимпийских баталий и вычислили сроки, когда лучше приезжать в Китай, чтобы нормально адаптироваться. И, похоже, угадали с этим", - считает Роман Петрушенко.

Что касается состава квартета байдарочников, то в ходе сезона обсуждался вариант замены Алексея Абалмасова на Демьяна Турчина. "Но я настоял на том, чтобы Абалмасов остался. Я уверен в этом человеке. Демьян мне тоже импонирует, но финиш сезона он просто-напросто не вытягивает", - сказал загребной белорусской байдарки.

Роман Петрушенко изначально оценивал шансы байдарки-четверки на золото выше, нежели байдарки-двойки, в составе которой ему вместе с Вадимом Махневым предстоит выступить в субботу, 23 августа, на дистанции 500 м. "Немцы Рональд Раухе и Тим Вискоттер очень сильны. Хотя я не сказал бы, что на голову, но победить их будет невероятно сложно. Однако мы поборемся", - пообещал Роман Петрушенко.

13:03 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии