Олимпиада: день четырнадцатый

Обзор самого удачного дня для белорусской олимпийской сборной делает БЕЛТА.

Настоящий фурор в Олимпийском гребном парке сегодня произвели белорусские байдарочники в финальных заездах на дистанции 1000 м. Они выиграли два финала из шести, что прошли в этот день.

Братья Андрей и Александр Богдановичи стартовали в предпоследнем финале. Больше половины дистанции держались третьими. Все это время впереди уверенно шли немецкие гребцы Кристиан Гилле и Томаш Вылензек. Однако на последней четверти наши ребята начали бурно финишировать и вырвали победу у немецкого экипажа, опередив его на 0,223 сек. Время победителей - 3.36,365 сек. Бронзовые медали в активе венгерских гребцов Дьердя Кожмана и Тамаша Киша (3.40,258).

Их успех повторили наши парни на байдарке-четверке Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук и Вадим Махнев. Белорусский квартет уже со старта гонки сразу обозначил свои серьезные претензии на награды, вцепившись в лидеров - словаков. А на половине дистанции белорусы включили дополнительные обороты и снова вышли на первую позицию, так и не уступив ее до самого финиша. Победный результат новых олимпийских чемпионов - 2.55,714 сек. Серебро завоевали словаки (2.56,593), а бронзовыми призерами стали немецкие спортсмены (2.56,676). С огромным успехом белорусских гребцов поздравил телеграммой Президент Беларуси Александр Лукашенко

В этот день еще один белорус греб в финале в каноэ-одиночке - Александр Жуковский. Но он не смог подняться выше 5-го места. Лучшим здесь стал венгр Аттила Шандор Вайда, вторым на финише был Давид Каль из Испании, третьим - Томас Холл (Канада).

Британский гребец Тим Брэбантс первенствовал в решающем заезде байдарок-одиночек. Второе место у Эрика Вероса Ларсена из Норвегии, третье - у Кена Уолласа из Австралии.

В заездах байдарок-двоек победили немцы Мартин Холлштейн и Андреас Иле - 3.11,809 сек. Серебро завоевали датчане, бронзу - итальянцы.

Среди женских байдарок-четверок на дистанции 500 м не было равных немецким гребчихам, на втором месте венгерские девчата, а бронза - у австралийского экипажа.

Третью медаль в этот день – серебряную, белорусы обрели на стадионе «Птичье гнездо», где как никогда успешно выступают наши рыцари королевы спорта – легкой атлетики.

Уже вчера появилась надежда, что наш молодой многоборец, 22-летний динамовец из Гомеля Андрей Кравченко сможет вмешаться в спор за награды в самом сложном виде легкоатлетической программы - десятиборье. И Андрей сделал это! На второе место в текущем протоколе он вышел после пятого вида – бега на 400 м, и с того момента никому не позволил «вытолкнуть» его из призовой тройки. И когда, отработав 9 видов десятиборья, он и остался вторым, стало ясно, что медали быть, потому что последний вид – бег на 1500 м, один из самых сильных у Андрея. В итоге двухдневной борьбы Андрей Кравченко набрал 8551 очко, пропустив вперед только сильнейшего десятиборца планеты американца Брайана Клея (8791), а бронзу завоевал кубинец Суарес (8527). Еще два белорусских десятиборца в борьбе за награды не участвовали: Николай Шубенок набрал в итоге 7906 очков и занял 16-е место, а Александр Пархоменко (7838) оказался на 17-й позиции.

Олимпийское золото в спортивной ходьбе на тяжелейшей дистанции 50 км досталось итальянцу Алексу Швацеру, который прошел ее за 3:37.09 сек. и обновил олимпийский рекорд. На вторую ступеньку пьедестала поднялся австралиец Джаред Таллент – 3:39.27 сек. Третьим стал россиянин Денис Нижегородов, который преодолел дистанцию за 3:40.14 сек. Белорус Андрей Степанчук пришел к финишу 43-м.

Новый мировой рекорд установила команда Ямайки в мужской эстафете 4х100 м. Усэйн Болт, Асафа Пауэлл, Неста Картер и Михаэль Фратер стали олимпийскими чемпионами, пробежав круг по стадиону за 37,10 сек. На втором месте команда Тринидада и Тобаго, а на третьем – Японии. До этого в эстафете 4х100 м не смог подняться на пьедестал женский квартет из Ямайки. Четыре девушки, каждая из которых бежит 100 м гораздо быстрее 11 секунд, умудрились потерять эстафетную палочку и остались без медалей. Зато все получилось у команды России - Евгении Поляковой, Александры Федоривы, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской, они и выиграли этот финал, на втором месте – бельгийки, а на третьем - команда Нигерии.

Неплохие медальные перспективы появились у нашего квартета женской эстафеты 4х400 м в составе Юлианы Ющенко, Ирины Хлюстовой сестер Илоны и Светланы Усович, после того как они в своем полуфинальном забеге стали третьими, показав время 3.22,78 сек. В  финале длинной эстафеты девушки будут бороться с очень сильными командами Великобритании, России, США, Кубы, Нигерии и Ямайки.

Драматично сложились соревнования по прыжкам в длину среди женщин. Успеха здесь добилась бразильянка Мауррен Хига Маджи - 7 м 04 см, которая всего на 1 см опередила россиянку Татьяну Лебедеву (7,03 м), а бронзовой медалисткой стала нигерийка Блессинг Окагбаре (6,91).

В беге на 5000 м олимпийской чемпионкой стала представительница Эфиопии Тирунеш Дибаба - 15. 41,40 сек. На втором месте Эльфан Абелегессе (Турция) - 15.42,74, бронза у еще одной эфиопской бегуньи Месерет Дефпр - 15.44,12.

В прыжках с шестом у мужчин в упорной борьбе победил австралиец Стив Хукер – 5 м 96 см, на втором месте остался россиянин Евгений Лукьяненко – 5 м 85 см, а на третьем украинец Денис Юрченко - 5 м 70 см,

Совсем немного не хватило белорусской спортсменке Анастасии Самусевич для того, чтобы взойти на пьедестал почета в соревнованиях по современному пятиборью. Перед заключительным видом программы – легкоатлетическом кроссом на 3 км, она занимала 10-е место. Отлично пройдя трассу, Анастасия показала лучший результат среди всех участниц кросса и переместилась на 4-ю строку в итоговом протоколе, набрав в сумме пяти видов (стрельба, фехтование, плавание, конкур, кросс) 5640 очков. Золото выиграла немка Лена Шонеборн - 5792 очка. Серебряная медаль досталась Хезер Фелл из Великобритании (5752), бронзовая награда у украинской спортсменки Виктории Терещук (5672). Еще одна белорусская пятиборка Анна Архипенко, набрав 5288 очков, заняла 22-е место.

По традиции в последние дни Игр завершают свой двухнедельный олимпийский марафон мастера кожаной перчатки. Надо сказать, что из команд, которые накануне старта считались фаворитами, только Куба подтвердила этот статус: 7 кубинцев боксировали в полуфиналах и 4 из них сразятся за золотые медали. А вот Россия и США явно сдали свои позиции: у россиян три боксера дошли до финала и только два выступят в решающих боях, а американцы и вовсе остались без финалов. Зато хозяева олимпийского ринга выступят в трех финалах.

Бронзовые награды получат, проигравшие в полуфиналах: Патрик Барнс (Ирландия) и Ямпьер Эрнандес Гонсалес (Куба) – вес до 48 кг; Георгий Балакшин (Россия) и Виченцо Пикардии (Италия) – до 51 кг; Вячеслав Гоян (Молдова) и Луис Бруно Джулии (Маврикий) – до 54 кг; Шахин Имранов (Азербайджан) и Якуп Килич (Турция) – до 57 кг; Грачья Джавахян (Армения) и Эрденис Угас Эрнандес (Куба) – до 60 кг; Алексис Вастин (Франция) и Роньель Иглесиас Сотолонго (Куба) – до 64 кг; Силаму Ханати (Китай) и Ким Джун-Джу (Корея) – до 69 кг; Даррен Сазерленд (Ирландия) и Вижендер Кумар (Индия) – до 75 кг; Тони Джеффрис (Великобритания) и Еркебулан Шиналиев (Казахстан) – до 81 кг; Осмай Акоста Дуарте (Куба) и Деонтей Уайлдер (США) – до 91 кг; Вячеслав Глазков (Украина) и Дэвид Прайс (Великобритания) – свыше 91 кг.

Определились чемпионы в новом олимпийском виде спорта веломотокроссе. Здесь велосипедисты соревнуются на специальной трасе, которая своим рельефом напоминает дистанцию мотокросса. Первой олимпийской чемпионкой среди женщин в этом виде стала Анна-Каролина Шоссон из Франции, второй к финишу пришла ее соотечественница Летиция ле Коргийе, третьей - Джилл Кинтнер (США).

В финале по мужскому веломотоспорту победил латвийский спортсмен Марис Стромберг (36,190), серебро и бронза досталось американцам Майку Дэйву и Донни Робинсону.

Американцы Тодд Роджерс и Фил Далхоссер стали олимпийскими чемпионами по пляжному волейболу среди мужчин, в финале в трех сетах взяв верх над бразильцами Марсиу Араужо и Фабиу Луижем. Бразильский дуэт Рикарду и Эмануэл завоевали бронзовые медали.

Бронзовые награды в матче за третье место разыграли футболисты. Здесь кудесники мяча бразильцы не оставили шансов бельгийцам – 3:0.

Битву за выход в финал в мужском баскетбольном турнире выиграли сборные США и Испании. Американцы победили австралийцев (101:81), а испанцы литовцев (91:86).

За золотые медали в мужском волейболе поспорят команда США и Бразилии, а за бронзу сразятся Россия и Италия.

Не менее интересный финал предстоит и среди мужских гандбольных команд: Франция – Исландия. В «бронзовом» матче будут играть Испания и Хорватия.

Золото Олимпиады в хоккее на траве среди женских команд завоевала Голландия, которая в финале переиграла китайскую команду. Женская команда Аргентины принесла своей стране бронзовую медаль, которая в утешительном финале за 3-е место обыграла Германию - 3:1.

Определись финалисты в турнире бейсболистов. Корея стала первым финалистом, переиграв в полуфинале Японию - 6:2. А ее соперник определился в игре команд Кубы и США. Здесь сильнее были кубинцы - 10:2.

К сожалению, допинг-проба серебряного призера в женском семиборье украинской легкоатлетки Людмилы Блонской подтвердились. Она лишена серебряной медали и, скорее всего, будет дисквалифицирована пожизненно, так как ранее у нее уже были проблемы с допингом. Таким образом, серебро получит американка Хилеас Фаунтин, а бронзовая медаль достанется россиянке Татьяне Черновой, занявшей 4-е место.

В командном медальном зачете лидируют спортсмены Китая, на втором месте команда США, которая уже имеет на своем счету 102 награды. Пока россияне не смогли сместить с третьей строчки таблицы Великобританию и остаются 4-ми. А в активе белорусских олимпийцев уже 16 наград (4 золотые, 4 серебряные и 8 бронзовых). Благодаря сегодняшним успехам гребцов сборная Беларуси поднялась на 15-е место в общекомандном медальном зачете Олимпиады-2008. Еще вчера об этом можно было только мечтать.


13:04 23/08/2008




Loading...


загружаются комментарии