Пять часов с Муриньу

Слухи о прибытии на матч Беларусь - Аргентина знаменитого Жозе Муринью начали распространяться еще в понедельник. О такой возможности корреспонденту "ПБ" поведали активисты минского фан-клуба итальянского "Интера", прочитавшие в одном из интервью португальца о намерении прилететь в Минск вместе с тремя подопечными, выступающими за "сине-черных" - Хавьером Дзанетти, Николасом Бурдиссо и Эстебаном Камбьяссо. Впрочем, с аргентинской сборной Муринью не прибыл, и подумалось, что, возможно, это всего лишь досужие разговоры.

С другой стороны, у такого человека, как Жозе, свободного времени крайне мало, так что какой смысл ему находиться два дня в Минске? Более вероятным казался визит знаменитого тренера в Беларусь непосредственно перед матчем - в итоге так и вышло.

Муринью прилетел в Минск на личном самолете президента "Интера" Массимо Моратти в сопровождении начальника команды Андреа Бутти и организационного директора Стефано Перуччи. Планировалось, что рейс прибудет в Национальный аэропорт "Минск" за два часа до начала матча, но произошла задержка, и самолет приземлился в 17.55. Таможенные формальности отняли у гостей приблизительно полчаса, и в 19.30 на предоставленном им частным перевозчиком темно-синем микроавтобусе "Фольксваген-Каравелла" 2007 года выпуска Муринью и K° отправились в город. Португалец то и дело поглядывал на часы, волнуясь, что может не успеть к стартовому свистку.

В итоге он все-таки опоздал. Прошло уже минут пять матча, когда тренер, некогда провозгласивший себя Особенным, появился в VIP-ложе стадиона "Динамо". Его тут же выхватила телевизионная камера, отображавшая события матча на недавно установленном на главной арене Минска видеоэкране. И впоследствии Муринью пользовался особым вниманием телевизионщиков, по поводу чего, как нам удалось узнать, сказал: "Да зрители на меня больше смотрят, чем на футбол!" Временами так и было: и в ложе прессы, и в окружающих секторах народ то и дело поворачивал головы, пытаясь найти среди "виповцев" коуча "Интера". Болельщики снимали Жозе на камеры и мобильные телефоны, при этом некоторые фаны, как показалось, и впрямь утратили интерес к происходившему на поле.

Португалец прилетел в Минск, чтобы понаблюдать за тремя подопечными, а также посмотреть в деле других игроков аргентинской сборной - возможно, кое-кого из них он рассматривает в качестве усиления "Интера". Белорусская команда интересовала Муринью меньше, хотя пару вопросов о ней он своим сопровождающим задал. В частности, сказал, что знает Кутузова, а когда на поле появился Глеб-младший, поинтересовался, в каком клубе он играет и почему не может достичь уровня старшего брата. Услышав в ответ: "Он талантливый, но проблемы с характером", Жозе философски заметил: "Так случается часто".

В ходе матча португалец периодически беседовал по телефону, обсуждая в основном футбольные вопросы. А также с помощью мобильника выходил в интернет, отслеживая ход параллельно шедших товарищеских встреч других сборных. Особенно бурную реакцию у тренера вызвало известие о том, что Италия со счетом 0:2 проигрывает Австрии. Тренер "Интера" не смог сдержать смеха.

В перерыве Муринью посетил буфет VIP-ложи, полакомившись куриным шашлыком и колой со льдом. А несколькими минутами позже его познакомили с Геннадием Невыгласом. В кратком разговоре с председателем БФФ португалец похвалил белорусскую сборную, признав, что она сражается достойно. Хотя и добавил, что, возможно, в товарищеском матче аргентинцы не выкладываются в полную силу. Муринью также сказал, что белорусы правильно сделали, пригласив на спарринг сильного соперника, у которого есть чему поучиться. Но вообще показалось, что Жозе больше интересует не сборная Беларуси, а борисовский БАТЭ - ведь есть вероятность встречи "Интера" с нашим чемпионом в групповом турнире Лиги чемпионов. Муринью абсолютно уверен в том, что БАТЭ пройдет "Левски", и поинтересовался, сколько километров от Минска до Борисова. Узнав, что гипотетический поединок БАТЭ - "Интер" в любом случае пройдет на стадионе "Динамо", Жозе удовлетворенно кивнул. А затем поинтересовался, кто стоит у руля борисовчан - местный специалист или иностранец. Узнав, что Виктор Гончаренко белорус, Муринью заметил, что это правильно, надо доверять своим.

Португалец покинул свое место, не дожидаясь финального свистка - видимо, чтобы избежать назойливого внимания минских фанов. Впрочем, за несколько минут до окончания встречи у выхода из VIP-ложи уже собрался десяток болельщиков и журналистов. К сожалению, от общения с прессой португалец категорически отказался, не став отвечать даже на самые простые вопросы вроде "Как вам понравилась игра?" Автомобиль, на котором Жозе прибыл на стадион, находился достаточно далеко от трибун - на стоянке возле Министерства спорта. Так что знаменитому коучу и его сопровождающим пришлось пешком пройти пару сотен метров по территории стадиона и затем столько же - мимо билетных касс. Зрелище это было впечатляющим: идущий с непроницаемым лицом по улице Кирова Муринью, не остановившийся ни на секунду, а вокруг него - толпа болельщиков, пытающихся пробраться ближе к "телу" и сфотографироваться рядом с кумиром.

Сев в автомобиль, Жозе направился в гостиницу "Европа", где ему предстояло забрать футболистов "Интера". Отель, как нам рассказали, ему понравился - "маленький, но симпатичный". Пока Дзанетти, Камбьяссо и Бурдиссо переодевались и собирали вещи, Муринью успел посетить тамошний буфет, где заказал сэндвич и газированную минералку (любимой колы в меню не оказалось). Примерно в 23.00 игроки и главный тренер миланского клуба погрузились в машину и выехали в аэропорт. Как удалось узнать, по дороге Муринью сказал, что белорусская столица ему понравилась. И не преминул подколоть аргентинских игроков: "Вторая сборная Аргентины на Олимпиаде победила Бразилию со счетом 3:0. А первая команда сыграла вничью с Беларусью. Так что, белорусы сильнее бразильцев?"

В 23.45 Муринью и его подопечные скрылись в пограничной зоне минского аэропорта. И вскоре самолет с ними на борту благополучно отбыл в направлении Милана. Таким образом, на белорусской земле экс-рулевой "Челси", а теперь - "Интера" пробыл около пяти часов.

00:29 25/08/2008




Loading...


загружаются комментарии