Гостренер Дмитрий ДОВГАЛЕНОК: «После этих побед я в себя прийти не могу»

Сразу после победы наших гребцов «Комсомолка» созвонились с олимпийским чемпионом Барселоны, гостренером Дмитрием Довгаленком.

KP.BY: Ну и как вам, Дмитрий Александрович, эта водная феерия?

- Я в себя прийти не могу. Ожидал какую-то медаль, но чтобы вот так! Представить себе не мог.

KP.BY: Сначала нас вынудили снять шляпы братья Богдановичи.

- Андрей и Саша провели гонку тактически грамотно. Они пошли своим ходом, не рвались вперед и не отставали. Посидели немножко сзади, а на финише взяли и скушали немцев.

KP.BY: Какое у них было высшее достижение до Пекина?

- Двукратные чемпионы Европы. На прошлой Олимпиаде Александр Богданович-старший выступал с другим партнером и занял 5-е место. Но настоящие успехи пришли, когда братья объединились. Саша более опытный, старался научить Андрея. И вот научил!

KP.BY: А кто первый в лодке сидит?

- Младший. Но второй номер задает темп, когда первый немного отстает. Я не помню такого факта, чтобы двое родных братьев в одной лодке выиграли Олимпийские игры.

KP.BY: А как вам виктория в байдарке-четверке?

- Наши ребята в предварительном заезде показали седьмой результат. Приберегли силы на финал. В байдарке-четверке отрыв более секунды - очень большой. Частенько в одной секунде располагаются 3 - 4 лодки. Ход нашей лодки был сумасшедшим.

KP.BY: Видно, что квартет у нас сбитый.

- Это обязательное условие для успеха. Если один из спортсменов не попадет в гребок, то ничего не выйдет. Там сидят очень опытные спортсмены. Первый номер - Роман Петрушенко. Загребной. Он и задает темп этой четверке. А сзади, на четвертом номере, - Вадим Махнев. Это уже скатавшийся экипаж, призеры чемпионата мира. В субботу, 23 августа, они будут выступать в двойке на 500 метров. Алексей Абалмасов сидит вторым. Он прошел прошлую Олимпиаду, где был шестым. А вот третий номер поменяли в 2007 году. Тот парень не был готов по функциональному состоянию, и на его место пришел Артур Литвинчук. Он молодой, перспективный, рослый, хороший размах рук.

KP.BY: Это Артуру стало плохо во время награждения?

- Да, для гребли это нормальное явление. Это подчеркивает то, что человек выложился на все сто процентов, боролся за медаль до последней секунды. К тому же в Пекине очень жарко, высокая влажность, и организм не выдерживает нагрузок при такой погоде. С моим напарником на Олимпиаде в Барселоне была такая же ситуация. Я немного легче перенес, а ему после гонки стало плохо.  

ЗВОНОК ЖЕНАМ

«Я ползала на коленях и кричала на весь дом»

Вчера жены олимпийских чемпионов собрались вместе…

- Я сегодня специально отпросилась с работы, чтобы посмотреть трансляцию из Пекина, - радостно говорит «Комсомолке» жена олимпийского чемпиона Екатерина Петрушенко. - От жуткого волнения я постоянно закрывала глаза, ползала на коленях, обнимала телевизор и кричала на весь дом. Соседка за стенкой не выдержала и тоже пришла ко мне. Эмоции были настолько сильными, что пришлось пить настойку пустырника, чтобы успокоиться.

KP.BY: А что Роман говорит о своей триумфальной победе?

- Ничего, - Катя переходит на смех. - Я позвонила его поздравить, а он мне только сказал: «Спасибо. У меня все хорошо». И больше ни слова.

KP.BY: Кстати, как у вашего мужа появилась татуировка в виде олимпийских колец?

- Он ее сделал полтора года назад в честь бронзовой медали, которую завоевал на прошлой Олимпиаде. Рома надеялся, что эта татуировка принесет ему успех.

KP.BY: А где вы познакомились с Романом?

- Ой, это было так давно. Девять лет назад он был моим учителем физкультуры. Кстати, он и сейчас преподает в Мозырском педагогическом университете.

KP.BY: Что сделаете первым делом, когда вернется ваш олимпийский чемпион домой?

- Вместе с друзьями рванем на шашлыки или на рыбалку. Если его, конечно, не украдут раньше, чем он приедет домой.

Вчера жены олимпийских чемпионов собрались вместе в квартире Романа Петрушенко, чтобы обсудить победу своих мужей.

- Я не смогла сидеть перед телевизором и ушла на кухню, - говорит Олеся Махнева. - И только слышу, как кричит отец: «Чемпионы!» Радости и счастью не было предела!

- А вот у меня не было возможности кричать на всю квартиру: годовалый сын уснул, и я не хотела тревожить его. Зато как меня трясло, словами не передать, - говорит Ольга Абалмасова.

00:30 25/08/2008




Loading...


загружаются комментарии