Белорусы выиграли 19 олимпийских медалей и заработали более 1,5 млн. долларов

Выступление белорусских спортсменов в Пекине стало самым успешным за все время выступления на Олимпиадах самостоятельной командой: 4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых — всего 19 наград (у 30 спортсменов). Рекорды установлены по золотым и общему количеству медалей. Ранее наибольшее количество "золота" — три — было получено в Сиднее в 2000 году. Там же было завоевано и наибольшее количество наград (17). Больше всего серебряных медалей белорусы завоевали в Атланте (1996) и Афинах (2004) — по шесть, бронзовых — в Сиднее — 11.

Все белорусские чемпионы и призеры Пекина:

"золото" — Андрей Арямнов (тяжелая атлетика, до 105 кг), Оксана Менькова (легкая атлетика, метание молота), Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук, Вадим Махнев (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-четверка, 1.000 м), Андрей Богданович, Александр Богданович (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-двойка, 1.000 м);

"серебро" — Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика, до 85 кг), Андрей Кравченко (легкая атлетика, десятиборье), Наталья Михневич (легкая атлетика, толкание ядра), Вадим Девятовский (легкая атлетика, метание молота), Инна Жукова (гимнастика художественная, индивидуальное многоборье);

"бронза" — Анастасия Новикова (тяжелая атлетика, до 53 кг), Екатерина Карстен (гребля академическая, одиночка), Наталья Гелах, Юлия Бичик (гребля академическая, двойка распашная), Мурад Гайдаров (борьба вольная, до 74 кг), Михаил Семенов (борьба греко-римская, до 66 кг), Андрей Михневич (легкая атлетика, толкание ядра), Иван Тихон (легкая атлетика, метание молота), Надежда Остапчук (легкая атлетика, толкание ядра), Роман Петрушенко, Вадим Махнев (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-двойка, 500 м), Олеся Бабушкина, Анастасия Иванкова, Зинаида Лунина, Глафира Мартинович, Ксения Санкович, Алина Тумилович (гимнастика художественная, групповое упражнение).

В соответствии с указом президента № 636 от 27 октября 2006 года "О некоторых мерах по подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским играм 2008 и 2010 годов" за золотую медаль каждый спортсмен и тренер, подготовивший олимпийского медалиста, получит 100 тыс. долларов, за серебряную — 50 тыс., за бронзовую — 30 тыс. Таким образом, общая сумма премиальных для спортсменов, которая будет выплачена из государственного бюджета, составит 1 млн. 560 тыс. долларов.

Китайская фирма Xtep, которая экипировала белорусскую делегацию, также выплатит спортсменам вознаграждение за медали: по 10 тыс. долларов — за золотые, по 5 тыс. — за серебряные, по 3 тыс. — за бронзовые.

В июне 2007 года первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Геннадий Алексеенко заявил, что белорусские спортсмены, которые завоюют медали летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, получат в подарок квартиры в Минске. По его словам, с одним из партнеров НОК достигнута договоренность "на 20 квартир". Позднее, в декабре 2007 года, министр спорта и туризма Александр Григоров уточнил, что белорусским чемпионам и призерам летних Олимпийских игр в Пекине, а также их тренерам государство предоставит на льготных условиях квартиры в новом доме на 96 квартир с улучшенной планировкой в Минске.

Кроме того, перед Олимпиадой генеральный директор ЗАО "Белатмит" (торговая марка "Мясоград") Борис Ципорин заявил, что каждый белорусский олимпиец, завоевавший пекинское "золото", будет пожизненно получать продукцию предприятия.

00:32 25/08/2008




Loading...


загружаются комментарии