Брат-2

Спортивная карьера Дениса Рутенко из Минска, по сути, только-только начинается, а за его плечами уже и легионерский опыт. Один сезон 22-летний гандболист провел в итальянском «Конверсано», а затем два - в словенском «Превенте»

Поэтому для многих специалистов и болельщиков большим сюрпризом стало его возвращение в столицу Беларуси в только что созданное минское «Динамо». Наставник команды Александр Малиновский рассчитывает на помощь Рутенко-младшего в достижении поставленных перед клубом задач.
- Под знаменами «Динамо» собрали хороших игроков, поэтому в ближайшем сезоне можем занять высокое место, - считает Денис. - Работы проделано много, выиграли международный турнир в Могилеве.
- Соперники по чемпионату серьезные: БГК, СКА, «Машека». Видимо, вмешаться в медальный спорт будет нелегко?
- Лично меня сейчас пугает наша несыгранность. Времени для того, чтобы наладить игровые связи, было в обрез. Что касается соперников, то они действительно грозные. Но будем стараться, искать слабинки в их защите, тактических схемах…
- Какой из сезонов в карьере оказался самым удачным?
- Последний. Именно в прошлом году мне удалось проявить себя на площадке. Конечно, не на все сто процентов, но очень близко к этому. Играл без замен, практически от звонка до звонка.
- Так почему сменили клубную прописку после самого удачного сезона?
- Очень сильно тянуло на Родину. Как бы хорошо у тебя ни шли дела за рубежом, все равно ты там чужой. У тренера были свои любимчики, которых он мог выпускать вместо более опытных игроков. На это не всегда получалось закрывать глаза, поэтому случались конфликты.
- В последнее время многие специалисты и игроки говорят о подъеме белорусского гандбола…
- Целиком и полностью с ними согласен. Меня года два назад звали назад в «Аркатрон», но решил присмотреться к чемпионату Беларуси, последить за выступлениями клубов. Заметил положительные сдвиги, плюс сборная выступает на достойном уровне.
- Вопрос, возможно, уже набил оскомину, но все равно спрошу: тяжело ли находиться в тени известного брата?
- Действительно, корреспонденты, друзья, товарищи по команде частенько задают его. Раньше было тяжело в психологическом плане. Но переболел этим, и сейчас «проблема старшего брата» меня не напрягает.
- Сергей был для вас кумиром, игроком, на которого вы равнялись, старались походить?
- Брат для меня и сейчас является таковым. Сережа для меня как отец. Он не хвалил, всегда делал какие-то замечания, давал подсказки, как лучше поступить в том или ином случае…
- Как относились к критике?
- Положительно. Она должна быть, но опять-таки обоснованная, по существу. Критика - лекарство от звездной болезни.
- Сейчас обсуждается тема: когда же оба брата сыграют в форме национальной сборной Беларуси?
- Я верю и надеюсь, что такое скоро случится. Говорил с Сергеем по этому поводу - он горит желанием сыграть за сборную. Сейчас все зависит не от него. Если все получится и договорятся «верхи», то мы обязательно выступим вместе за Беларусь!
- Видимо, в Минск вы вернулись и с новыми жизненными планами. Возможно, вскоре женитесь?
- Нет, для этого еще не созрел. В первую очередь хочу восстановиться в Белорусском государственном экономическом университете и получить диплом специалиста.
- Если не секрет, по какой специальности?
- Юрист. Еще раньше рассматривал эту профессию как запасной вариант в жизни. Сейчас, вернувшись в Минск, понял, что доучиться стоит.
11:11 27/08/2008




Loading...


загружаются комментарии