Владимир Веремеенко: «У нас не слабая сборная»

Информация о том, что Владимир Веремеенко переходит в УНИКС, с воодушевлением была воспринята болельщиками казанского клуба. Воспитанник белорусского баскетбола с 18 лет, с 2002 года, играет в России. Этот талантливый форвард запомнился, прежде всего, по игре за санкт-петербургское «Динамо» и подмосковные «Химки».

В команде города на Неве Владимир стал чемпионом Лиги ФИБА-Европа, бронзовым призером российского чемпионата. В «Химках» последовательно завоевал «бронзу» и «серебро» национального первенства, стал обладателем Кубка России. Но дело в первую очередь не в регалиях, а в игре, которую показывает Веремеенко. «Классно играет» - вот, пожалуй, краткое, но емкое определение его действий на площадке, данное болельщиками.

- Владимир, почему выбрал УНИКС?

- УНИКС - одна из лучших команд в российском чемпионате, команда, которая всегда ставит перед собой большие задачи. Давно хотел играть в ее составе. Мне нравится ваш город, болельщики вашего клуба. Да, у меня была пара других вариантов перехода, но, я, не задумываясь, выбрал УНИКС.

- Как случилось, что белорусский парень оказался в России?

- Родители у меня баскетболисты, так что я с семи лет начал тренироваться под маминым руководством. Мне было 18, когда из Саратова приехал представитель «Автодора», и я оказался на берегах Волги. Затем вместе с президентом «Автодора» Владимиром Родионовым перебрался в Петербург, последние два сезона отыграл в «Химках».

- Перефразирую известное высказывание: «Плох тот баскетболист, кто не мечтает играть в НБА»...

- Да, я был в летних лагерях ассоциации, участвовал в летней лиге. Но, на мою позицию уже было подписано шесть игроков, поэтому не видел смысла в том, чтобы оставаться. Для чего, чтобы просто тренироваться? Сделаю новую попытку в следующем году.

- Расскажите немного о состоянии сегодняшнего белорусского баскетбола.

- Я бы не сказал, что у Белоруссии слабая баскетбольная сборная. Только вот нам нечасто удается собраться на игры в сильнейшем составе. Отсюда и не те результаты, которые могли бы показать. Я в хороших отношениях с Егором Мещеряковым, который не так давно играл в УНИКСе. Егор - надежный и верный товарищ, всегда выручит в трудную минуту.

- Наверняка следил за олимпийским баскетбольным турниром. Почему российская команда выступила хуже, чем ожидалось?

- Вот-вот, слишком многого ждали от сборной. Но Олимпиада далеко не чемпионат Европы. В Пекине играли лучшие сборные планеты, включая американскую «Dream team». Мне кажется, россияне недооценили соперников. Я общался со сборниками, тренировались они хорошо, к турниру были готовы. Причину неудачи надо искать в области психологии. Плохо, когда недооцениваешь свои возможности, но также плохо, когда их переоцениваешь.

- Ты прекрасно знаешь, как прошла селекция в ведущих российских клубах. Как, на твой взгляд, на их фоне выглядит УНИКС?

- Когда в команде собрано много игроков высокого класса, есть несколько лидеров, я всегда думаю, как они мяч делить будут? Не секрет, что многие игроки, считающиеся лидерами, часто берут игру на себя, играют, что называется, на статистику. Это идет в ущерб командным действиям и итоговому результату. Поэтому имена именами, а игра игрой. У нас молодая команда, будем играть в скоростной баскетбол, активно защищаться, у всех есть желание побеждать. Считаю, у УНИКСа хорошие шансы выступить достойно.

11:17 28/08/2008




Loading...


загружаются комментарии