Двое белорусов выступают на веломногодневке «Вуэльта»

В испанской Гранаде стартовала третья по престижности супервеломногодневка "Вуэльта", которая по значимости уступает лишь двум гонкам - "Тур де Франс" и "Джиро д`Италия".

"Вуэльта", или Тур Испании, проводится ежегодно с 1935 года, за исключением нескольких лет в период с 1937 по 1954 годы, когда Европа зализывала раны, полученные во Второй мировой войне. До 1994 года включительно "Вуэльта" проводилась весной, а "Джиро д'Италия" - осенью. После рокировки сроков проведения престиж "Вуэльты" несколько снизился.

"Вуэльта" считается самой сложной по рельефу многодневкой. Почти половина всех этапов проходит в горах. Поэтому победителями и призерами, как правило, становятся известные горовосходители. Причем 27 раз успех праздновали испанцы. Хозяева являются главными фаворитами и на этот раз. Среди них полномочные чемпионы "Тур де Франс" Карлос Састре и "Джиро д`Италия" Альберто Контадор. Изголодался по большим победам и Алехандро Вальверде. Правда, последние три года победителями становились иностранцы. Амбициозные планы на предстоящую "Вуэльту" строят призер "Тур де Франс-2008" австралиец Кэйдел Эванс, победитель "Вуэльты-2007" россиянин Денис Меньшов, итальянцы Дамиано Кунего и Леонардо Пьеполи. Хозяева российско-итальянской команды "Тинькофф" надеются, что в этот спор вмешается и 27-летний белорус Василий Кириенко, прекрасно проявивший себя на "Джиро д`Италия", где выиграл один сложный горный этап, а еще дважды финишировал вторым.

Другой белорус, 31-летний Александр Усов, выступающий за французский клуб "Ажедуар ла Мондиаль", по специализации является спринтером. На высокое место в общем зачете ему рассчитывать не приходится, а вот проявить себя на некоторых равнинных этапах он может. Хотя блеснуть нашему соотечественнику в звездной спринтерской компании будет непросто, поскольку на "Вуэльту" заявились такие мастера, как итальянцы Алессандро Петакки, Данило Наполитано и Даниэле Беннати, немец Эрик Цабель, испанец Оскар Фрейре, бельгиец Том Боонен. Первые три этапа для спринтеров будут наиболее благоприятными.

Всего же 63-я по счету "Вуэльта" состоит из 21 этапа, общая протяженность которых составит 3173 км. Финиширует многодневка, включающая 40 вершин разной сложности, 21 сентября в Мадриде. Наиболее сложным будет 13-й этап (209,5 км), финиш которого будет представлять собой горный подъем на вершину Альто де Л`Англиру. Этот пик считается самым сложным среди всех, которые бывают на супермногодневках. Подъем этот длится всего 11 км, но он настолько крутой, что напоминает стену. И вполне вероятно, что именно на этом отрезке с дистанции могут сойти многие гонщики, которых на старте первого этапа будет 171.

08:48 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии