Вадим Девятовский: «Все вылетает из тебя вместе с молотом»

Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, новополоцкий метатель молота Вадим Девятовский рассказал «Химику» о том, почему так и не узнал, красивы ли китаянки, доволен ли он своим выступлением на Олимпиаде и каковы его жизненные планы.


– Вадим, поделись, пожалуйста, своими впечатлениями о Китае.
– Какие там впечатления! Единственное, что могу точно сказать, что Китай встретил меня не враждебно. А в целом ехал ан Олимпиаду ведь не за впечатлениями, а на работу. Поверьте, стремление показать то, к чему ты шел четыре года, преобладает над желанием получить впечатления. Приезжаешь от всего отрешенный, все мысли нацелены только на соревнования. Если говорить чисто об организации, все было на очень хорошем уровне, никаких проволочек, все удобно, быстро и все сделано так, чтобы спортсмен не отвлекался на бытовые и организационные мелочи.

– Как китаянки, понравились?
– Те, которые подносили медали и цветы, – все симпатичные. А в целом не могу сказать, не видел.

– Неужели не было предусмотрено никакой культурной программы?
– Культурная программа была, и билетов надавали много и всюду, но я никуда не ездил и не ходил.

– А чем тогда занимался?
– Тренировался.

– А после соревнований?
– Тренировался.

– Уже на следующий день после того, как завоевал олимпийскую медаль, начал тренироваться?
– Не начал – продолжил. В этом году были очень интересные технические наработки, которые надо просто закрепить. Много идей. Очень интересно как те или иные технические моменты влияют на результат. Мощность и сила в этом виде спорта, конечно же, важны, но техника и методика подготовки не меньше, может, даже и больше важны для результата. Поэтому жалко того труда и тех наработок, чтобы просто взять и бросить все в самый разгар сезона. Спорт – это моя жизнь, это для меня все, и я получаю удовольствие от тренировок, несмотря на усталость. В разгар сезона, когда ты находишься на пике своих возможностей, отвлекаться на получения каких-то впечатлений не стоит.

– Вернемся к олимпийскому турниру. В финале ты три раза посылал молот в сетку.
– Все эти три броска были довольно авантюрными. В метании молота, чтобы попасть в сектор выброса, счет идет на доли секунды и если ты чуть-чуть мощнее, чуть-чуть быстрее начинаешь движение, то неимоверно возрастает нагрузка и при этом уменьшается контроль. Первую попытку я сделал спокойно, чтобы попасть в финал. Второй попыткой «застолбил» место на пьедестале, а уже во всех остальных рисковал, чтобы побороться за золото.

– Впечатления свои помнишь? Что ты делаешь после броска, когда твой молот еще летит? Когда за тобой наблюдаешь, кажется, что ты в этот момент его сам подталкиваешь.
– Все происходит на автомате. Годами по крупицам, по сантиметрам собираешь все для результата, ты три–четыре года работаешь для одного единственного старта. Чемпионат мира, Европы – это все промежуточные старты, все равно все мысли только об Олимпиаде. Это неимоверное напряжение – и не только физическое, но и эмоциональное, это боль, это страх травмы перед соревнованиями. И когда ты дошел до круга, когда молот летит, все, что было и хорошего, и плохого, все вылетает из тебя вместе с молотом. Это невозможно контролировать.

– Ты считаешь, что это нормально – ТАК работать?
– Это не нормально! Я точно знаю!

– Тогда зачем?
– Потому что я люблю это.

– Как ты сам оцениваешь свое выступление? Это успех или провал?
– Однозначно, это успех. Олимпийская медаль – мечта каждого атлета. Конечно, есть люди, которые нацелены только на золото и любая другая медаль для них – неудача. Их осуждать за это нельзя, скорее можно позавидовать.

– Кто первый тебе позвонил?
– Соревнования, награждение, пресс-конференция – все это время было не до телефона, поэтому кто был первым, я не знаю. Скажу только, что звонков и SMS-ок были сотни.

– Кому ты позвонил первому?
– Маме и брату, конечно.

– Хочешь ты этого или нет, но ты – человек общественный. Это мешает или помогает?
– Я слышал, и не один раз, когда обо мне с некоторой даже издевкой говорят: мол, и спортсмен, и депутат, и детям помогает… Я никогда этого не делал ради пиара. У меня еще со школы активная позиция. И многие вещи я инициирую сам. Меня никто никуда не подталкивает, не упрашивает, это на самом деле моя позиция. Не участвовать в каких-то процессах в городе я просто не могу. Моя гражданская позиция такова, что я готов и хочу участвовать в политической жизни страны и города, решать какие-то вопросы, помогать. Но только не за счет спорта. Все подчиняется спорту. Знаете, бытует мнение, что спортсмен – это недалекий человек. Я не осуждаю людей, которые думают так, потому что зачастую, чтобы достичь результата, спортсмен полностью отдает себя спорту, и ни на что другое у него просто нет времени и сил. Но я нахожу время, чтобы участвовать в жизни города и стараюсь делать это как можно активнее. Но, повторюсь, не за счет спорта – я четко разделяю эти два вида деятельности.

– Какие планы? В Лондон собираешься?
– Настрой есть, но спорт – штука жестокая, не все здесь зависит от тебя.

– А жениться?
– Да надо будет. 31 уже. Спорт спортом, но истинная непреходящая ценность в семье. Сегодня ты победитель, тебя носят на руках, но пройдет немного времени, и тебя забудут, после любой неудачи от тебя отвернутся. А семья принимает тебя таким, какой ты есть, тебя будут любить и ждать независимо от того, победитель ты или проигравший. Это те люди, которые тебя никогда не предадут, это моя мама, брат, папа, который сейчас на небесах и который меня тоже любит и поддерживает. Очень хочется, чтобы осуществилась мечта создать такую же семью, в какой воспитывался я, в которой есть любовь и счастье.

– Никогда не было желания бросить спорт?
– Тысячи раз! Когда в 20 лет ты не можешь встать с постели, когда у тебя болит каждая клеточка твоего организма, думаешь: «А в старости что тогда будет?». Тогда и появляются мысли: ради чего все это?! Ради одной минуты?! Ведь по сути вся твоя многолетняя работа – ради получаса борьбы на стадионе и ради минуты на пьедестале, если, конечно, удастся туда попасть. Да и руки иногда опускаются от всяких интриг и несправедливости. И есть масса обстоятельств, которые могут повлиять на то, что все закончится в один день и закончится не по твоей воле – и от этого становится страшно. Спорт жесток, я знаю сотни случаев, когда люди, чего-то не добиваясь, остаются «у разбитого корыта», хотя они не меньше работали, чем ты, может, даже и больше. Но случилось так, что удача повернулась не тем боком, а они всего себя отдали спорту и больше ничего не умеют делать. И что с этими людьми происходит? Либо «на стакан», либо в бандиты…

Спорт это суперстрессы, после которых порой тяжело вернуться к нормальной полноценной жизни, после которых «крышу сносит». Спортсмен, который хочет добиться результата, не может жить полноценной жизнью. Его жизнь – это постоянный отказ от всего.

– Ты понимаешь, что ты сам себя сейчас называешь ущербным человеком?
– А я и есть такой.

– Не обидно?
– Я сам выбрал свой путь. Но это любимая работа и в этом и есть счастье. Когда ты стоишь на пьедестале, когда в твою честь звучит гимн твоей страны, именно в эти секунды испытываешь нечто невообразимое. Это гордость за себя, за свою страну, гордость за то, что ты причастен к чему-то великому. Это невероятный выброс адреналина. Когда приезжаешь и видишь, как то, что ты сделал, нужно людям, что твоя работа, страдания, боль не были напрасными, что тобой гордятся – это очень многое компенсирует. Ради этого стоит терпеть и боль и нагрузки и от многого отказываться.


16:42 01/09/2008




Loading...


загружаются комментарии