Хоккей: боевое крещение минского «Динамо»

Хоккеисты минского «Динамо» сегодня стартуют в первенстве Континентальной хоккейной лиги.

Хоккей: боевое крещение минского «Динамо»

Вчера рано утром команда вылетела в Новокузнецк, где уже сегодня померяется силами с местным «Металлургом». Причем за два дня «Динамо» сыграет с «Металлургом» дважды. Но и это еще не все — игра нон–стоп продолжится. 5 сентября столичный клуб переберется в Новосибирск, где ему предстоит встреча с «Сибирью», а 7–го — матч в Хабаровске с «Амуром». Вот такой сумасшедший стартовый график. Чтобы узнать, насколько команда готова к старту в КХЛ, корреспонденты «СБ» посетили заключительную тренировку «Динамо» на родном льду.

Занятие проходило в обычном режиме, но нерв чувствовался. Главный тренер команды Джим Хьюз был неспокоен и даже несколько суетливо активен. Он давал задания, следил за исполнением, но раз за разом останавливал тренировку, собирал всех около доски с фишками и что–то долго объяснял. При этом Хьюз срывался, повышал голос, используя далеко не пушкинский язык. По всему было видно, что готовностью команды к старту он не вполне доволен и червячок сомнений за исход первых матчей точит его изнутри. «Динамо» отрабатывало игру в большинстве и меньшинстве (недовольство именно этим компонентом выражал наставник во всех последних интервью), но получалось далеко не все. Страдала и реализация. Когда хоккеистам удавалось разыграть комбинацию как по нотам и шайба оказывалась в воротах, Хьюз улыбался, победно вскидывая руки вверх, и кивал головой: «Йес, ребята, именно этого я от вас требую!»

— Я не злюсь ни на кого, — после тренировки Хьюз удивительным образом перевоплотился в мягкого и покладистого человека. — Иногда я бываю груб, но это мой стиль работы. И он ни в коем случае не говорит о недовольстве. Таким образом я хочу мотивировать игроков, разозлить их.

— Как настроение перед стартом?

— Я говорил это позавчера, говорил вчера и скажу сегодня: мне очень нравится, как проходят тренировки. Я хочу создать боеспособную команду. И все пока идет по плану.

— То есть вы удовлетворены ходом подготовки?

— Конечно. Не могу сказать, как мы будем играть — удачно или нет, но подготовка прошла на самом высоком уровне.

— Довольны ли вы составом, который в вашем распоряжении?

— Мы продолжаем подыскивать варианты усиления. В «Динамо» будут новые игроки — это точно. Конкретных фамилий пока не назову, но работа в этом направлении ведется. По возвращении из нашего первого вояжа я планирую посетить игры чемпионата Беларуси.

— Кто может стать лидером команды?

— Да почти все могут. Но капитаном будет, вероятно, Александр Макрицкий. Он пользуется большим авторитетом в команде.

— Не пугает серия поражений команды в подготовительных поединках?

— В моей тренерской практике ни разу не было такого, чтобы клуб под моим руководством проигрывал шесть матчей подряд. Скажу честно, меня это раздражает и нервирует. Неприятные поражения. Но, несмотря на неудачную серию, мы показывали хороший хоккей, который доставлял мне удовольствие. Главное, что я увидел все ошибки, все недочеты. Это не пустые слова, хотя вы можете к ним относиться скептически.

— Виталий Коваль, наигрывавшийся «первым номером», получил травму...

— Место в воротах займет Чиодо. Я рад, что у нас в команде есть два равноценных голкипера.


* * *

— Неудачно упал, — Виталий Коваль выглядел расстроенным. — Врачи поставили диагноз: частичный надрыв бицепса. На восстановление уйдет от 2 до 4 недель. Но лишь в том случае, если не понадобится операция.

— На что может рассчитывать белорусский клуб в КХЛ?

— Рассчитывать нам стоит на свои силы, самоотдачу и желание. Руки опускать не собираемся. Будем сражаться. Тренер сумел нас подготовить и морально, и физически. Проблемой могут стать только частые и длинные перелеты.

О проблеме перелетов говорил и Александр Жидких, не так давно перешедший в «Динамо» из «Керамина». Причем нападающий признался, что уже закупил приличное количество фильмов, чтобы не скучать в дороге. Кстати, совсем скоро в «Динамо» может оказаться еще один игрок «Керамина» — Алексей Страхов.

А вот верил ли сам Жидких, что он окажется в «Динамо»? «Конечно, нет, — признался нападающий. — Работал, готовился к сезону в «Керамине». Но после финального кубкового матча ко мне обратились с предложением выступать за «Динамо». Я согласился. Мне очень нравилось в «Керамине», но шанс поиграть во второй по уровню лиге мира никто упускать не хочет. Любой об этом только мечтает».

А мы со своей стороны надеемся, что «Динамо» не ограничится принципом «не победа, а участие». Кстати, о хорошей готовности к сезону говорит и помощник Джима Хьюза Владимир Цыплаков. «К сезону готовы, но волнение присутствует, — признался он. — Все–таки это новый чемпионат, новый для «Динамо» уровень. Но мы будем играть и побеждать. Мы готовы сражаться с российскими клубами. По крайней мере, будем стараться...»

08:38 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии