Виктор Гончаренко: «Я – демократ с вкраплением диктатуры»

10 сентября главному тренеру борисовского футбольного клуба БАТЭ, который сенсационно вышел в групповой этап Лиги чемпионов, исполнится всего 31 год. В эксклюзивном интервью «Е» наставник борисовчан опроверг утверждение, что все, что молодо, то и зелено.

Виктор Гончаренко: «Я – демократ с вкраплением диктатуры»

– Насколько сложно в таком юном по тренерским понятиям возрасте руководить командой, которая вышла в Лигу чемпионов?

– Абсолютно несложно, потому что я досконально изучил ребят, а со многими еще и играл. Я уже не первый раз говорю, что команда управляема и лично для меня в работе никаких проблем нет. Одно удовольствие.

– Когда было сложнее: теперь или в то время, когда вам пришлось возглавить БАТЭ после скандального ухода из команды в минское «Динамо» Игоря Криушенко?

– Ответственность должна быть всегда. Единственное, что теперь стало совсем другое внешнее давление. И на меня, и на команду. Когда давят на результат – это уже сложнее. Ведь чем больше ты достигаешь, тем больше от тебя требуют.

– А назначение год назад главным тренером команды стало для вас неожиданностью?

– Сейчас все это, конечно, надо переосмыслить, но я ни о чем не жалею. Я люблю эту команду и готов был бы прожить с БАТЭ прошлый год еще раз.

– После Криушенко вы меняли стиль команды?

– Естественно. У каждого ведь свой стиль. Если Игорь Николаевич считался больше демократом, то я выступил за установление диктатуры. То есть меня можно назвать демократом с вкраплением диктатуры.

– Таким в свое время слыл и известный тренер киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский…

– Ну, это слишком лестное для меня сравнение! Но я на самом деле всегда выступал за то, чтобы в команде в первую очередь была дисциплина. Это один из наиглавнейших залогов успеха.

– На ваш взгляд, выход БАТЭ в Лигу чемпионов – закономерность?

– Закономерно то, что на сегодняшний день мы сильнее бельгийского «Андерлехта» и болгарского «Левски». Хотя многие скептики не только не верили в нас раньше, но даже не верят и сейчас. Но я к этому отношусь спокойно.

– Что помогло БАТЭ так прогрессировать?

– Первое – это хорошая организация труда. И второе – такой же тренировочный процесс.

– Ваша команда уже добилась успеха на европейской арене, чего пока не скажешь о нашей сборной.

– Это абсолютно разные вещи. Да и не очень корректно мне лезть в дела сборной.

– Тогда, если вы не против, давайте «пройдемся» по соперникам БАТЭ в группе – мадридскому «Реалу», итальянскому «Ювентусу» и питерскому «Зениту»…

– Фантастические соперники! «Реал» – самый титулованный и богатый клуб мира. «Ювентус» – самый титулованный клуб Италии. «Зенит» – самый преуспевающий клуб России.

– Кто из трех соперников для БАТЭ более удобный?

– У всех такой класс, что они для нас и удобные, и неудобные одновременно.

– У клуба есть какие-то цели в Лиге чемпионов?

– Главное – это набраться опыта и ввязаться в бой. А там посмотрим. Хотя изначально не ставим цели набрать ноль целых, ноль десятых очков. Мы будем играть сами и смотреть, что нам будут позволять соперники. В любом случае, для всех футболистов это будет незабываемая школа.

– В последнее время БАТЭ не блещет в чемпионате Беларуси…

– Так ведь люди-то не железные. Сражаться на два фронта – это нелегко. Мы выплескиваем всю свою энергию на еврокубках, а на матчи внутреннего чемпионата не хватает концентрации. Есть еще чему учиться и над чем работать.


Справка.

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Родился 10 сентября 1977 года в Хойниках Гомельской области. Воспитанник хойникской ДЮСШ и столичного РУОРа (первые тренеры – Александр Леонидович Вергейчик, Юрий Антонович Пышник). Защитник. Выступал в РУОРе (1995–1997) и в БАТЭ (1998–2002). Двукратный чемпион Беларуси (1999, 2002), двукратный серебряный (1998, 2000) и бронзовый (2001) призер чемпионатов Беларуси. Игровую карьеру завершил из-за серьезной травмы. Образование – высшее. В 2004 году закончил БГАФК (специальность – тренер по футболу). С 2004-го по 2006 год работал тренером дублирующего состава БАТЭ. С 2007 года – старший тренер БАТЭ. Имеет лицензию УЕФА категории «B». С 13 ноября 2007 года – главный тренер БАТЭ.


 

10:33 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии