Двое в каноэ, не считая победы

Андрей  БОГДАНОВИЧ — о  первой  олимпийской  медали,  старшем  брате  и  самом  красивом  городе  на  Земле


Минск.  Крылья,  небо  и  цветы

Самолет прилетел поздно вечером. У трапа – суета и нескрываемая радость, родные лица, цветы, вспышки камер и поздравления. Андрей и Александр Богдановичи ступили на родную землю после двухмесячного отсутствия: сначала предолимпийские сборы в Чехии, затем Китай… Как сами потом признавались, хотелось поскорее от всей суеты и — к родителям. Три часа на машине – вот и родное Елизово. Но покоя нет и здесь: у подъезда олимпийских чемпионов встречал почти весь четырехтысячный поселок…                        

Пекин.  Две  хозяйки  на  одной  кухне

Не верьте тем, кто говорит об олимпийском спокойствии, когда на кону – главный старт планеты. Волнуются все: и те, кому «за», и те, кому «до»… Но тут – случай особый: на борту каноэ – двое братьев.  

— Даже не знаю, проще это или сложнее. Скорее, второе… Да, мы хорошо друг друга понимаем и превосходно работаем в паре, но мешают другие моменты. Саша старше на пять лет и считает себя главным, а я не уступаю. Это примерно как две хозяйки на одной кухне: трения неизбежны. Но загребающий все равно я, брат — рулевой, — смеется Андрей. – Последние месяцы перед Олимпиадой работали на износ: две тренировки в день. Зачетный километр разбивался на три этапа: 500 метров, 250 и 250. Каждый из них мы делали по максимуму, а потом суммировали время. И так раз за разом – бывало, с утра до вечера набегало по 15—20 километров. Мы оба знали, что физически готовы хорошо. Предстояло справиться с нервами там, в Китае.

…История братьев Богданович напоминает голливудскую.

В 1995-м Богдановича-старшего пригласил с собой в секцию друг. Саша пришел, сел в каноэ – и сразу поплыл. Через месяц начал показывать приличную скорость и время. Заметили… В 2001-м в Бобруйскую спортшколу приехал младший брат. Тренер тут же увидел «копию» и предложил заниматься. С 2006-го Саша и Андрей работают в двойке. Даже злые языки не могут не признать: это идеальный тандем. Спорт высоких достижений, замешанный на кровном родстве.  

«В  последние  дни  ели  только  в  «Макдоналдсе»…»

— Главные соперники на 1000 метров были известны заранее: немцы. Уже после старта и мы, и они вырвались далеко вперед и шли нос в нос практически до самого финиша. Все решили полсекунды, — вспоминает Андрей. – Когда объявили о нашей победе, помню, дал брату пять и сказал что-то вроде: «Ну как мы их сделали!» В следующие 10 минут наши мобильники разрядились от поздравительных SMS-ок.   

В Пекине Богдановичи не в первый раз, но впервые так удивлены преображением мегаполиса. Построен лес новых зданий. Город расцвел, как бутон лотоса. Влажность, жара, непривычно острая пища и полное отсутствие уединения – такова цена олимпийского золота.

— Их не просто много, их очень много – настоящий муравейник, в котором ты чувствуешь себя песчинкой и никуда не можешь скрыться от улыбок и восточного радушия. Надо признать: они чрезвычайно трудолюбивые люди – их упорству можно только позавидовать, — говорит Андрей. – Тяжелее всего пришлось с пищей: неизвестные соусы, гарниры и специи. Ешь и не знаешь, что это. В общем, странное чувство… Сказать по правде, последние дни питались только в «Макдоналдсе» и мечтали о любимых маминых блюдах.                                              

А  в  это  время  в  Беларуси…

Людмиле Альбиновне Богданович не впервой собирать сыновей на ответственные старты: в квартире все стены завешаны медалями, грамотами и дипломами. Каждому дала с собой в дорогу по иконке, перекрестила на прощание и отстояла службу в церкви.

— Когда смотрели олимпийский заезд, сдали нервы. Мы и кричали, и плакали, и радовались вместе с мужем их победе. Дети ее заслужили: с малых лет росли в работе, на земле. Упорством и трудолюбием отличались и в спортивной школе, — говорит мама олимпийских чемпионов. – В поселке им приготовили торжественный прием: знали, что сыновья первым делом приедут домой. Мои Саша и Андрей души не чают в родном Елизове: говорят, это самый красивый и милый город на Земле. А мы с мужем дали зарок: пока сыновья не вернутся, победу отмечать не будем. Поэтому первый тост был двойной: за возвращение и награды высшей пробы!

Мама чемпионов не скрывает: сыновья очень разные. Саша взрывной, эмоциональный, но при этом очень домашний. Андрей, наоборот, спокойный, уравновешенный и немногословный. В свободное время пропадает на охоте или рыбалке. Старший – лейтенант внутренних войск МВД. Младший – рядовой МЧС. Спор неуместен.

— Андрей – первый олимпийский чемпион в системе МЧС! 8 января этого года, когда он пришел устраиваться к нам на работу, я и подумать такого не мог. Молчаливый, скромный парень: слова из него не вытянешь. Когда узнал, что он победитель чемпионатов Европы, три недели не мог допроситься, чтобы медали показал. Бойцы 2-й части по охране объектов «Белшины», куда его определили пожарным, долгое время не знали, что вместе с ними работает спортсмен международного класса, — рассказывает «Р» Игорь Кузьменок, начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС. – О победе узнал на отдыхе в Одессе. Что тут скажешь: у парня – железный характер и стальные нервы. Молодец!

— В тот день я на утренней планерке всех предупредил: обязательно посмотрите старт. У нас будет олимпийский чемпион. Так оно с Божьей помощью и вышло, — говорит Владимир Ващенко, начальник Могилевского областного управления МЧС. – Сидели как на иголках – и пожалуйста: золото! Андрей и его брат показали всем, как нужно идти к поставленной цели. Мы очень гордимся и радуемся. Это отличный стимул для всех спортсменов нашего управления. Побороть страх, справиться с нервами и показать, на что способен, — это ли не девиз каждого спасателя?  

…Сейчас у рядового Андрея Богдановича – месяц заслуженного отпуска. 1 октября он выйдет на работу: в каком звании, пока не решено. Уже летом следующего года – очередной старт. Европа.

 

 

12:28 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии