Сборная готовится

С понедельника белорусская сборная готовится в Минске к старту в отборочном турнире чемпионата мира. Она обосновалась в гостинице "Виктория", а тренируется в Дроздах.


Сборная готовится

Родионов - вне общей группы

В распоряжении Бернда Штанге находятся 22 футболиста: Юрий Жевнов, Антон Амельченко, Сергей Веремко, Сергей Омельянчук, Владимир Корытько, Егор Филипенко, Дмитрий Верховцов, Дмитрий Молош, Александр Глеб, Андрей Чухлей, Николай Кашевский, Александр Кульчий, Антон Путило, Игорь Стасевич, Олег Страханович, Павел Ситко, Александр Павлов, Виталий Булыга, Вячеслав Глеб, Виталий Родионов, Виталий Кутузов, Сергей Корниленко.
Серьезных проблем тренерский штаб сборной не испытывает. Все игроки занимаются в общей группе, за исключением Виталия Родионова, восстанавливающегося после воспаления ахилла. Пока он работает по индивидуальной программе.
По традиции корреспонденты "ПБ" наведались на одну из тренировок нашей команды. Вечернее часовое занятие, местом проведения которого стал комплекс футбольных полей ФК "Минск", прошло в непринужденной атмосфере и при солнечной погоде. Сборников разбили на две группы. В одной из них, работавшей в щадящем режиме в связи с загруженностью на клубном уровне, оказались Жевнов, Филипенко, Веремко, Верховцов, Корниленко, Ситко и Стасевич. Остальная гвардия тренировалась более интенсивно. Впрочем, классической для таких случаев двусторонки не было. Ее заменили импровизированный баскетбол, работа с мячом, удары по воротам Амельченко. Кстати, за всем этим на бровке с интересом наблюдали глава БФФ Геннадий Невыглас и его заместитель Михаил Вергеенко, с которыми параллельно перекидывался словом- другим и герр Штанге.
Мы же, пообщавшись с игроками, прониклись решимостью футболистов ловить волну последних успехов отечественного футбола.

Александр Павлов: осваиваюсь

- В каком состоянии - физическом, эмоциональном - прибыл в расположение сборной?
- Здоровье, функциональная готовность тревог не вызывают. А любой вызов в национальную команду способствует и психологическому подъему. Правда, в глубине души все-таки присутствуют отрицательные эмоции - из-за поражения в последнем туре чемпионата Беларуси.

- И немудрено: "баранка" во встрече с МТЗ-РИПО, похоже, окончательно выбила "Днепр" из когорты претендентов на медали.
- В принципе отставание в девять очков от "Шахтера", располагающегося на третьем месте, ликвидировать можно. Но тяжело - отрыв действительно великоват.

- В команде не ведутся упаднические разговоры: мол, все, чемпионат можно спокойно доигрывать, все равно завязли в серединке?
- Ничего такого не слышал. Не то чтобы перед нами какие-то конкретные задачи стоят. Просто в каждой игре стремимся побеждать и стараемся выкладываться без остатка.

- В коллектив сборной влился без проблем?
- Осваиваюсь потихоньку. Хотя первое время было немного не по себе. Нет, в целом все нормально. Просто я всю жизнь играл в одной команде. А здесь новая обстановка, новые люди. Но ничего, привыкаю. Атмосфера доброжелательная.

- Для отборочной затравки выездные поединки с украинцами и андоррцами - расклад приемлемый?
- Даже не знаю... Вообще-то мне без разницы. Очки нужно брать везде.

- Возьмешься охарактеризовать нашего первого соперника?
- А что тут говорить? Украина - хорошая дружина. Не зря она играла в четвертьфинале чемпионата мира. Правда, с тех пор прошло два года. Однако вряд ли украинцы стали менее серьезными соперниками.

- Как полагаешь, в непростой группе белорусы способны пошуметь?
- Конечно. Без вопросов!

Вячеслав Глеб: наш футбол на подъеме

- Включился в подготовку к отборочным матчам с двоякими ощущениями. С одной стороны, и вы наверняка обратили внимание, в последних поединках чемпионата страны выходил на поле лишь на замену. Вот и в субботу с "Днепром" отыграл только второй тайм. Меня положение резервиста, само собой, огорчает. Такая ситуация сложилась в силу определенных причин, распространяться о которых не стану. Пусть это останется между мной и главным тренером. А с другой стороны, ни о какой психологической яме не может быть и речи. Ведь, даже входя в игру со скамейки, в нескольких встречах кряду удавалось забивать. Да и МТЗ-РИПО сейчас вырвался на первое место. Это не может не радовать. Так что можно сказать: настроение боевое.

- Согласен с мнением, что свершения БАТЭ на международной арене сыграли с борисовчанами злую шутку в чемпионате?
- Если честно, на это и рассчитывали. Конечно, все мы порадовались невиданному прорыву БАТЭ. Или нет, скажу лично от себя: я очень счастлив, что борисовский клуб добился такого успеха. Однако, откровенно говоря, предполагал, что после столь напряженных баталий у борисовчан случится спад во внутреннем первенстве. Это неизбежно. Шквал эмоций выплеснулся в лигочемпионских сражениях, а на матчи чемпионата должным образом ребятам Виктора Гончаренко настроиться уже не так-то легко. Да и силы тают. Постараемся этим воспользоваться, наши шансы на золото ощутимо возросли. Впрочем, даже когда отрыв БАТЭ казался непреодолимым, МТЗ-РИПО не собирался складывать оружие. Задача была и остается одна: чемпионство. Сейчас мы приблизились к цели вплотную и намерены во что бы то ни стало удержать лидерские позиции до финиша.

- В чемпионате ты слывешь умельцем бить штрафные. Свежий пример - эффектный гол "Днепру". Не пытался убедить Бернда Штанге в том, что исполнение "стандартов" следует поручить именно тебе?
- Давайте пока ничего не говорить по этому поводу. Все увидите сами, если меня бросят в бой и возникнет подходящая ситуация на поле. Но вообще-то собираюсь, посоветовавшись с ребятами, с капитаном, взять инициативу на себя.

- Успехи сборной и БАТЭ - реальное отражение прогресса нашего футбола или удачное стечение обстоятельств, везение?
- Как - стечение обстоятельств? Разумеется, это прогресс! Белорусский футбол на подъеме. Можно говорить о фарте после одной удачной игры. А здесь серия матчей с авторитетными сборными - и ни единого поражения. Тенденция! И то, что БАТЭ достиг непокоренных доселе высот на клубном уровне, - из того же знакового ряда. Все это вселяет оптимизм. И говорит о том, что наш футбол на правильном пути.

- Календарь удобен?
- Намекаете на две выездные встречи подряд? Нам все равно. Настраиваемся на положительный результат на Украине. Проигрывать при любом раскладе нельзя. Равно как и терять очки в Андорре. Мы полны оптимизма и верим, что цикл для сборной Беларуси сложится удачно.

Дмитрий Молош: непередаваемые ощущения

- Настроение просто прекрасное: вызов в сборную, смена обстановки, встреча со старыми друзьями - что может быть лучше? А о физическом состоянии судить не мне. Хотя последние матчи в чемпионате России за "Носту" играл. Так что и с этим все нормально.

- Кстати, как твои дела в команде?
- Сейчас у меня заканчивается контракт, и будущее пока неопределенное.

- Что по этому поводу говорит хорошо нам известный главный тренер Сергей Подпалый?
- Ничего. Вроде в клубе хотят, чтобы я остался. Но точно сказать не могу. В общем, выдержим паузу.

- Какова специфика "Носты", самого Новотроицка?
- Наверное, здесь нужно говорить о турнире в целом, который и впрямь очень специфический. Даже тренироваться некогда. Игры сменяют одна другую, как на конвейере: самолеты-перелеты, автобусы-гостиницы - иногда голова идет кругом. Вроде закрыл глаза в одном городе, а открыл уже в другом! Переносить все это физически очень тяжело.

- Не могу не вспомнить про матч с Аргентиной, в котором ты вышел на замену. Как впечатления?
- Тогда меня вызвали в сборную после длительного перерыва - хочу сказать тренерам большое спасибо, что снова меня заметили. А ощущения были просто непередаваемые! Помериться силами с аргентинцами на полном стадионе, да еще и удачно! Праздник футбола удался. Вот так нам и надо играть. Во всяком случае, стремиться к этому.

- Что скажешь о БАТЭ?
- По-моему, за него рады все. Я тоже оставил в команде частичку души. Впрочем, как и все, кто защищал ее цвета. Поздравил с выходом в группу всех - ребята молодцы! Они сделали большое дело не только для клуба, а для страны. И опять же показали, что играть можно с любым соперником, если должным образом настраиваться на матчи. Удачи им в группе.

- Какие мысли посещают перед скорым стартом отборочного цикла?
- Товарищеские встречи показали, что сборная на правильном пути - дальше все зависит от нас. А настроены мы очень оптимистично: думаю, все сложится нормально.

Виталий Кутузов: без права на ошибку?

- Приехал в сборную с большим удовольствием. Тем паче перед этим успел и отдохнуть.

- Где?
- Дома, конечно! Куда здесь ездить, если недавно была игра первого тура в итальянской серии "В"? После нее и выпал свободный денек...

- Аргентина у нашей сборной уже позади. Впереди - Украина и Андорра. Официальные матчи - это немножко другой коленкор?
- Естественно. Здесь права на ошибки нет. В товарищеской встрече они хоть тоже и нежелательны, но все-таки простительны. Опять же, можно поэкспериментировать. А сейчас делать это уже поздно.

- Сам итог поединка с аргентинцами здорово поднял эмоциональный фон перед стартом цикла?
- У нас и до этого были неплохие матчи. Но главное, что получается игра. Я считаю, результат при плохой игре даже хуже, чем его отсутствие при хорошей. А при выполнении последнего условия он обязательно придет...

- Чего ждешь от игры с Украиной?
- Прежде всего нашей победы. Опять же, намечается эдакое постсоветское дерби, в котором и украинцы не захотят уступить. Будет интересно.

- Что думаешь по поводу проведения матча во Львове?
- Если честно, такого шага я немножко не понимаю. Это популяризация футбола? Но ведь говорят, что поле там ужасное... Может, нас специально туда везут? Боятся, что ли? Шутка, конечно.

- Как относишься к тому, что отбор придется начинать с двух выездных встреч?
- А какая разница? Зато ближе к концовке будет больше домашних!

 


 

10:43 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии