Баскетболисты готовятся к отборочному турниру чемпионата Европы

Меньше чем через неделю, 10 сентября, в Могилеве мужская сборная Беларуси по баскетболу стартует в отборочном турнире чемпионата Европы в дивизионе «Б». В новой истории нашей команде в третий раз предстоит штурм второсортного турнира. Предыдущие попытки, как вы поняли, завершались неудачей. Правда, сегодня под руководством нового главного тренера Александра Попкова ветераны сборной вновь полны желания (наверняка в последний раз в своей игровой карьере) пробиться в элиту.

Веру в положительный исход матчей предстоящей осенней евросессии подкрепили результаты товарищеских поединков. Белорусы неожиданно для самих себя выиграли Кубок Дружбы в Киеве, оставив не у дел команды из Эстонии, Словакии и Украины, а закрепили боевой дух в понедельник в минском зале «Виталюра». Сборная без проблем разобралась с литовским «Пренаем», украинским «Ровно» и собственно «Виталюром».

Наставник победителей Александр Попков подвел итоги подготовительных сборов, рассказал об имеющихся проблемах и не без сожаления простился с мыслями увидеть в своем распоряжении четырех игроков основного состава.

— На прошедшем турнире не смогли выйти на площадку из–за травм игроки, которые делают результат: Егор Мещеряков и Николай Алексеев. С другой стороны, после кардинального обновления состава удалось проверить в деле новичков и молодых ребят. Я остался доволен Чариковым и Кондрусевичем, к примеру. На них можно надеяться. Это значит, что у нас есть неплохая скамейка запасных. Пока не все до конца отработано в плане тактических схем и игры в защите, но на подготовку был выделен маленький отрезок времени — все успеть оказалось просто невозможно. Нам предстоит непростое первое испытание. Соперником станет сборная Румынии, которая сыгранна и имеет в своем составе опытных игроков, так что за оставшуюся неделю изучим детально соперника и попытаемся найти способы нейтрализовать его сильные стороны.

— Какой план подготовки к первому поединку?

— Попытаемся еще провести товарищеский поединок против «Минска–2006», если договоримся. А потом надо подтянуть физические кондиции многих игроков, на которых будем делать ставку: Кузьмина, Алексеева, Кудрявцева...

— Мещеряков и Алексеев успеют восстановиться к матчу с Румынией?

— У нас еще Ульянко Паша не играл. У них старые травмы, которые проявляются в столкновениях, единоборствах. Надеюсь, к 10 сентября все будут в строю и смогут выйти на паркет. Уверен, они бойцы и в любом случае помогут сборной.

— Со стартовой пятеркой уже определились?

— Еще есть время. И все будет зависеть от конкретного соперника. Посмотрим румын в деле, они стартуют в евроотборе раньше нас, тогда и сделаем конкретный выбор. Но уже могу точно сказать: особая надежда в первой встрече на Алексеева. У Румынии хороший центровой, который наверняка доставит нам массу проблем.

— С центровыми после ухода из сборной Александра Куля вам приходится туго...

— Мы перестраиваем игру. Теперь больше действуем на периметре. Нам некуда деваться. В Киеве схема работала неплохо, а в Минске уже обнаружились некоторые изъяны. Возможно, подустали ребята, хотя не стоит забывать о таких исполнителях, как Ульянко и Мещеряков. Они провели отличный сезон в клубах и очень хорошо взаимодействовали на киевском турнире.

— Судя по всему, в сборную так и не приедут Веремеенко и Коженец?

— В нынешнем году на них рассчитывать не приходится. Они недавно заключили контракты с новыми клубами и решают там свои проблемы. Было бы неплохо еще привлечь в сборную Мещерякова–младшего и Параховского, но они сейчас в Америке. Может быть, в будущем нам помогут. Поэтому на минском турнире была та сборная, которая будет играть в официальных матчах.

— Расскажите о нашей отборочной группе. Кого стоит опасаться?

— Выезды предстоят тяжелые. Сборная Швейцарии — хорошая команда. Кипр — серьезный соперник. Киприоты дома хорошо играют, используют одну и ту же тактику, которая неизменно приносит успех. И не стоит забывать на острове о климате и погоде, которые также наверняка скажутся на наших ребятах. Вкупе с горячей поддержкой киприоты нынешней осенью выглядят для нас, наверное, самым непростым испытанием.

— С какими чувствами лично вы подходите к очередному для белорусской сборной отборочному турниру чемпионата Европы?

— На предстоящий игровой сентябрь смотрю с оптимизмом. Надеюсь, мы покажем достойный баскетбол и рассчитываем выиграть домашние поединки как минимум.

Расписание матчей сборной Беларуси в первом круге отборочного турнира чемпионата Европы в дивизионе «Б»:

10 сентября. Беларусь — Румыния.

13 сентября. Швейцария — Беларусь.

17 сентября. Беларусь — Албания.

20 сентября. Кипр — Беларусь.

Состав сборной: Алексеев, Ефремов, Кондрусевич, Коршук, Кудрявцев, Кузьмин, Кучинский, Мещеряков (капитан команды), Мишуков, Пустогвар, Тростинецкий, Ульянко, Чариков, Шустов.

 

 

 

10:50 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии