Григоров пока настроен оптимистично

Белорусские спортсмены в последнее время часто попадаются на допинге, однако в истории олимпийского движения страны еще не было случая, чтобы атлеты возвращали медали тех или иных Игр. Такая угроза нависла над метателями молота Вадимом Девятовским и Иваном Тихоном, однако министр спорта и туризма Беларуси уверен, что возможные санкции не отразятся общем результате, который Александр Григоров твердо оценивает как лучший в истории.



В интервью "Ежедневнику" Григоров так прокомментировал информацию о положительных пробах Тихона И Девятовского: "О чем можно рассуждать, когда нет официального решения. Пока все — на уровне сплетен. Будет официальное решение — мы все обнародуем. Я не скрываю, что у многих наших спортсменов брали пробы на допинг... Докажут, что что-то произошло, скрывать не будем. Ведь сегодня, пока решение еще не принято, мы можем просто обвинить невиновного. И я вам скажу так: при любом стечении обстоятельств результат, который достигнут нашей командой в Пекине будет лучший".

Напомним, днем ранее директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Николай Кручинский заявил "Прессболу", что информация о положительных допинг-пробах А Девятовского и Тихона, распространенная российскими СМИ "к сожалению, соответствует действительности. Сейчас запущена стандартная процедура расследования. Атлеты и все, кому это положено, дают разъяснения по поводу случившегося". На вопрос о том, почему информация появилась так поздно, ведь финал в метании молота состоялся 17 август, Кручинский ответил: "Потому что лишь в среду, 27-го, Пекинская антидопинговая лаборатория завершила обработку всех 4633 проб, взятых у участников Игр".

— По нашей информации, положительная проба А зафиксирована также у Алеси Туровой. Верно ли это?

— Да, это результат внесоревновательного допинг-контроля, проведенного, насколько помню, в июне. Ведется расследование.

— Исчерпывается ли на этом огорчительный для Беларуси список?

— Увы, нет. К несчастью, многие наши атлеты и тренеры по-прежнему надеются на "авось" и никак не хотят понимать, что антидопинговые службы работают без пауз и перебоев. Однако хочу подчеркнуть, что пока ведутся расследования инцидентов и не вскрыты пробы В, нельзя говорить о нарушениях утвердительно.
Напомним, во время пекинских Игр зафиксировано шесть случаев употребления запрещенных препаратов, в том числе два — в легкой атлетике: жертвами стали греческая барьеристка Фанни Халкия и украинская семиборка Людмила Блонская. Последнюю лишили серебряной медали и дисквалифицировали пожизненно. Недавно стало известно, что пойманные на допинге накануне Пекина белорусские легкоатлеты — прыгун в высоту Сергей Галешов, толкательница ядра Юлия Леонтюк и бегунья на 3000 м с препятствиями Ирина Бохановская — отлучены от спорта на два года. И вот тревожное эхо самого Пекина: если вина Девятовского и Тихона в применении допинга будет доказана, Беларусь, безусловно, лишится двух из 19 завоеванных на Играх-2008, а Вадиму реально будет угрожать еще и пожизненная дисквалификация.


 

11:54 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии