Политическая игра

В пятницу в Минске встретятся футбольные молодежные команды Грузии и России. Это будет политический футбол. По крайней мере, журналистов на эту игру съехалось не меньше, чем придет на стадион болельщиков. Все хотят посмотреть, закончится ли игра дракой.

Политическая игра

«Несмотря на то, что спорт во всем мире считается областью вне политики, грузины не преминули воспользоваться возможностью, чтобы использовать ситуацию и попытаться получить преимущество над россиянами», - пишет «Комсомольская правда» в Белоруссии».. Молодежные сборные России и Грузии должны были встретиться в Москве в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2009. Однако грузины ехать в столицу России отказались, потребовав перенести матч на нейтральное поле. УЕФА не внял доводам и гарантиям полнейшей безопасности российской стороны. Встреча была перенесена в Белоруссию, где сегодня в Минске и встретятся команды.
 Впрочем, фанатских побоищ на самом минском стадионе «Трактор» не боятся.
 
- Ни одного ЧП за шесть лет моей работы на нашем стадионе не случалось. И сейчас, надеюсь, к нам придут адекватные болельщики, - говорит директор стадиона Александр ДУЛУБ.
 
На стадионе во время матча будет дежурить наряд милиции:  15 человек с собаками, а на трибунах между фанатами двух сборных организаторы собираются выставить спецназ.
 
- Меры безопасности будут такими же, как и на матчах чемпионата Белоруссии, - утверждает пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр ЛАСТОВСКИЙ.
 
Единственное исключение - у входа на стадион всех зрителей будут обыскивать с помощью ручных металлодетекторов, но эта мера предосторожности связана не с конфликтом России и Грузии, а со взрывом в Минске на День независимости.
 
Со спортивной точки зрения матч не имеет никакого значения для грузин (они уже лишились шансов на выход в следующий раунд) и очень важен для россиян. Наша сборная борется за второе место в своей отборочной группе и должна занять его с максимальными показателями. В случае удачи она сможет попасть в число четырех команд, вышедших со второго места в плей-офф, где и будут разыграны путевки в финал. Задача тяжелая: для этого нужно побеждать грузин и в заключительном матче в гостях обыгрывать уже гарантировавших себе первое место испанцев. Еще и поэтому перенос был нам очень некстати. Однако в молодежной сборной России сегодня собраны очень неплохие игроки: динамовцы Шунин, Гранат, братья Комбаровы, спартаковцы Джанаев, Прудников, Дзюба, Шишкин, самарцы Салугин и Таранов, железнодорожник Глушаков. По силам ли им взять эту высоту, мы узнаем уже очень скоро.

 

09:32 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии