Небо. Самолет. Девушка

«И если я смог добиться успеха здесь, я смогу это сделать везде!» Эта фраза из знаменитой песни «Нью-Йорк, Нью-Йорк» выбита над входом, через который каждый день проходят сотни участников US Open. Лица тех, кому это удалось (речь об успехе), смотрят на входящих с огромных фотографий. Джон Макинрой, Штеффи Граф, Венус и Серена Вильямс, Роджер Федерер... Не исключено, что очень скоро организаторам турнира придется искать место для нового фото.

Нынешний Открытый чемпионат США по теннису как никогда богат на сенсации: Каи Нишикори, Эрнест Гулбис, Марин Силич... «Новое время, новое поколение игроков, - Татьяна Пучек садится за столик и устало улыбается. - Все меняется, приходят новые герои - это теннис...» Таня не любит рассматривать статистические выкладки, а потому, узнав, что в этом году у нее юбилей, удивленно гнет брови: «Неужели так много?» И тем не менее вот уже 10 лет Пучек колесит по миру вместе с шумной компанией под названием WTA-тур...


- Самое интересное, что поначалу я вообще в теннис не собиралась, - смеется Таня. - Я стюардессой хотела быть. Серьезно. С самого детства самолетами увлекаюсь: в свободное время на авиационных сайтах торчу, все модели до мелочей знаю, по звуку даже отличить могу. Вот и решила: буду летать! Ну а теннис - это чтобы время убить. В 7 лет в стюардессы не берут. А потом как-то жалко бросать стало... Сейчас как подумаю, что уже больше 20 лет играю, аж не по себе становится. Но пока травм нет - все в порядке. Другое дело, что травмы эти случаются все чаще. Вот подвернула в феврале ногу, порвала связку и больше месяца не играла. А до этого в первой сотне рейтинга была... Теперь придется возвращаться.

- Непросто будет...

- Знаю. Но я готова к тому, что когда-нибудь все же придется уйти из тенниса.

- Куда?

- Варианты разные есть. В пилоты могу податься. Я серьезно! С этой теннисной жизнью я ведь постоянно в самолетах: аэропорты, перелеты. Меня пилоты уже чуть ли не в лицо узнают. До теракта в Нью-Йорке постоянно в кабину пускали, даже порулить иногда давали: получается!

- Так пилотом - это же не просто так. Это учиться надо...

- Не проблема. Здесь, в США, любой человек может научиться управлять самолетом и летать, так сказать, в частном порядке.

- Для этого, подозреваю, как минимум самолет нужен. Или для тебя это уже не проблема?

- Как же! Разве что на «кукурузник» хватит, да и то - в аренду. Так что это только в виде хобби. Тренером быть как-то реальнее.

- Да и работа непыльная, подозреваю. На таком уровне ведь, по большому счету, никого не нужно учить держать ракетку.

- Не нужно. Но тренерская работа гораздо сложнее, чем кажется. В конце концов, ты ведь отвечаешь за человека и за его результаты. Ну и психология: тренер должен научить побеждать.

- Тебе не кажется, что многим нашим девчонкам именно этого и не хватает?

- Есть немного. Быть может, они просто очень молоды? Да и результаты у них в общем-то очень даже ничего! Я была здесь на играх, смотрела и скажу, что и у Вики Азаренко, и у Оли Говорцовой очень хорошие перспективы.

- Об этих перспективах говорят уже который год. А титулов нет. Да и сборная все на пороге Мировой группы в Кубке Федерации топчется, а за порог - никак...

- Да, кстати, это тоже больной вопрос. Причем, на мой взгляд, мы еще 2 года назад должны были выходить туда. Но постоянно что-то не складывается. В этом году, например, пришлось играть без Вики. Но в следующем, если все будут здоровы, обязаны выходить...

- А ты в курсе, что после назначения Владимира Волчкова на капитанство в мужской команде много говорят, что аналогичное место в женской сборной должна занять Татьяна Пучек?

- Слышала. И, в принципе, я не против. Да и девчонки, когда я с ними говорила об этом, меня поддержали. Но здесь есть один нюанс: роль играющего капитана, даже если играть только в паре, слишком сложна. Представь себе: в первый день себе все нервы изведешь, переживая за одиночные матчи, а потом еще самой выходить! Тут или играть, или тренировать надо.

- А мне вот почему-то кажется, что с твоим характером капитан из тебя получился бы очень даже ничего...

- Мне и самой интересно. Девчонок я знаю. Не только наших, но и многих, против кого придется играть.

- Кстати, об опыте: сегодня, говорят, теннис стал жестче, и пробиться в нем сложнее?

- В мое время были свои трудности. Например, тогда не было такой государственной поддержки. Сейчас теннисная федерация очень сильно помогает молодым теннисистам, а мне приходилось искать деньги самой. В основном - одалживать у знакомых. У того - тысячу, у этого две... Потом играешь, а в голове постоянно цифры крутятся: вот я сейчас побеждаю - и долг смогу вернуть...

- Да, сейчас-то суммы призовых посолиднее стали...

- Лично я о деньгах не думаю. Это зрители могут считать: вот выиграют они сейчас и получат по 25 тысяч долларов! А я на корте играю. Да и суммы призовых, которые в буклетах пишут, сильно отличаются от тех, которые мы получаем на руки: есть же налоги, отчисления, траты... Не так все радужно.

- Но по магазинам пробежаться хватает?

- Ой, это я люблю. Если честно, одна вообще стараюсь не ходить на шоппинг: мне обязательно нужен «сдерживающий фактор». Настя Родионова, с которой я сейчас пару играю, точно такая же, кстати. Как зайдем... А потом в аэропорту вечные вопросы: почему у вас сумка 50 килограммов весит? Но чтобы такие сумки таскать - надо что-то заработать. А мне ведь еще на самолет копить надо!

 

08:09 07/09/2008




Loading...


загружаются комментарии