А где она, родина…

О его личной жизни ходят легенды, его сравнивают с Андреем Шевченко, боготворят болельщики (и особенно болельщицы) киевского «Динамо». Для одних - он надежда и будущее сборной, для других - «предатель» и забытое прошлое. Уроженец Беларуси и украинец по паспорту...

eSport.by вспоминает забытые страницы биографии Артема Милевского. Начиналось все в Беларуси. Воспитанник ФК «Смена» пришел в футбол в возрасте семи лет. Первому тренеру Николаю Волкову говорили: «Зачем он тебе нужен? Из этого нескладного неумехи никогда не выйдет стоящего футболиста». Ошибались... В 15 его заприметили на Украине. Тогда в киевском «Динамо» решились на беспрецедентный эксперимент. Известнейшему в прошлом игроку и тренеру Павлу Яковенко поручили объездить все СНГ в поисках талантливых мальчишек, которых затем пригласили в Киев. Алиева тогда нашли в Хабаровске, Милевского - в Минске. Артему  предложил сменить гражданство. Идею Яковенко  поддержали президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис и президент киевского «Динамо» Игорь Суркис. Они убедили руководство ФИФА, учитывая желание самого футболиста, разрешить ему играть за «жевто-блакитных».

Разгорелся громкий скандал. Милевский еще до переезда в Киев успел сыграть пару раз за юношескую сборную Беларуси. Терять «свои кадры» БФФ не хотела, соседи настаивали на обратном. Мол, родился-то Артем не в Беларуси, а еще в СССР. Компромисс так и не был найден. В итоге президент ФИФА Йозеф Блаттер при посредничестве своего представителя на постсоветском пространстве, на тот момент главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, попросил белорусов и украинцев разобраться самим, без лишних скандалов.

Возник «Меморандум о взаимопонимании», подписанный представителями ФФУ и БФФ, по которому наша страна добровольно отказалась от прав на игрока. К тому моменту сам Артем уже принял украинское гражданство, и путь в сборную Беларуси уже был закрыт. Позже Милевский неоднократно рассуждал о том времени. И, как утверждает сам футболист, не жалеет о принятом решении: «Отец мечтал, чтобы я играл за сборную Беларуси. У меня такого желания не было, потому что уровень белорусского футбола пока оставляет желать лучшего. Украина - футбольная держава, и на чемпионате мира украинская сборная доказала это».

Артем Милевский запомнился надолго. Болельщики окрестили его «предателем», «трусом», «не патриотом». Футболист принял решение, опровергнув высказывание, что Родина одна и ее не выбирают. Новоиспеченный гражданин Украины фактически не мог выступать за национальные команды. 19 марта 2004 года, согласно решению Комитета ФИФА киевский динамовец получил право защищать цвета сборной Украины в официальных матчах. До этого форвард принимал участие исключительно в товарищеских поединках «молодежки», поскольку белорусская сторона отказывалась пойти ему навстречу и уладить конфликт. Артем не скрывал своей радости: «Я никогда не терял надежды, хотя многие уже советовали мне смириться. Я искренне привязан к Украине. Иначе вся эта каша не заваривалась бы».


«Паненка» от пана

На чемпионате мира-2006 Милевский дебютировал в составе сборной, хотя до этого ни разу за нее не выступал. 21-летний нападающий киевского «Динамо» был включен в список участников в канун молодежного чемпионата Европы, где команда Украины заняла второе место. Там Артем проявил себя одним из лидеров. На чемпионате мира он тоже не подкачал, забив очень важный мяч с пенальти в поединке со сборной Швейцарии. Удар в стиле Паненки помог «жовто-блакитным» пройти дальше. Прием получил название в честь чехословацкого полузащитника Антонина Паненки, который таким способом забил решающий пенальти в финале Чемпионата Европы 1976 года в ворота сборной ФРГ. Издевательский удар чеха - он парашютом направил мяч прямо по центру, тогда как голкипер переместился в угол. Подобное удавалось еще Зидану (финал ЧМ-2006) и Тотти (полуфинал ЧЕ-2000).

Второй Аршавин

После чемпионата мира спрос на футболиста неимоверно вырос. Но, как и в случае с Аршавиным, слухами дело и ограничилось. По одной из информации, уже сейчас Милевского хотят заполучить «Порту», «Аякс», внушительную сумму готов заплатить донецкий «Шахтер» (восемь миллионов долларов). Во время летнего трансферного окна им заинтересовался голландский ПСВ. Руководство киевлян хотело выручить около 10 миллионов евро, но для покупателя сумма оказалась чересчур завышенной.  

Все дороги ведут в Рим

Главная особенность Милевского-футболиста - незаурядная техника и умение прикрыть мяч корпусом. 190 сантиметров роста и умение правильно выбрать позицию на поле заменяют недостающие компоненты «физики». Когда он в хорошей форме, ему достаточно двух-трех минут, чтобы решить исход поединка. По манере игры нападающий схож с итальянцем Франческо Тотти. Принимая мяч, он старается одним касанием быстро передать его вперед. Да и вспомните пенальти в ворота Швейцарии...

Лучший в июле

Спортивным изданием «Команда» Артем Милевский был признан лучшим игроком июля в Украине. И неудивительно. В трех матчах, которые «Динамо» провело в прошлом месяце (за исключением выездного поединка с ирландской «Дрогедой»), форвард был ведущей фигурой своей команды. Судите сами: Артем забивал в каждой игре, причем в ключевом поединке с «Днепром» отличился дважды. В результате, итоговое преимущество нападающего оказалось подавляющим. Ближайшие преследователи - Милан Обрадович из «Металлиста» и Вячеслав Чечер («Металлург» Донецк) - отстали от динамовца на 19 пунктов.

Закушались...

Пожалуй, ни одного футболиста на Украине так не обсуждают, как его. Походы по ночным клубам и, что не день, то новая девушка, остались в прошлом. По крайней мере так утверждает сам футболист. За «загул» перед финалом Кубка страны Милевский выплатил штраф в размере ста тысяч долларов. Наверное, успокоился.

С представительницами же слабого пола - по-прежнему полная неразбериха. «Девушки у меня нет, но это не значит, что я ни с кем не сплю», - было сказано в одном из интервью. На форумах высказывание Милевского стало одним из обсуждаемых. На обвинения, что футболист использует девушек в своих целях, которые нужны только ради секса, реагирует как всегда спокойно. «Что вы говорите? Я же их не заставляю!». Впрочем, поклонниц меньше не стало. В Киеве по-прежнему продаются женские майки с 25-м номером на спине и надписью «Хочу замуж за Милевского».

Артем неоднократно отмечал, что «нужно меньше понтов». Недавно в июльском номере российского еженедельника «Футбол» на вопрос «Какая сейчас у тебя машина?» - ответ без «понтов»: «Можно сказать, никакой. Езжу на старом BMW X5»...

 

18:37 07/09/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии