Cтартует открытый хоккейный чемпионат Беларуси

Вторник, 9 сентября - дата по-своему примечательная. В этот день стартует 16-ый Открытый чемпионат Беларуси по хоккею. В силу различных обстоятельств событие это не только радует, но и вызывает ряд вопросов. Их формулирует и тут же на них отвечает Esport.by.  

Cтартует открытый хоккейный чемпионат Беларуси


КХЛ или ОЧБ?

Одним из главных аргументов против участия белорусского клуба в Континентальной хоккейной лиге была защита интересов национального первенства, которое в этом случае теряло игроков, часть ресурсов и внимание болельщиков. И кто сказал, что этот аргумент утратил свою актуальность? В регионах дела еще обстоят неплохо: некоторые клубы даже укрепились по итогам селекционной кампании и могут рассчитывать на внимание зрителей, как и прежде. Куда тем еще податься?

 

В столице - все иначе. Пусть при составлении календаря внутреннего чемпионата Федерация учла фактор КХЛ и пересечений удалось избежать. Но если, например, «Юность» и прошлом сезоне не всегда имела на домашних матчах максимальную аудиторию, то есть всего 760 человек, то почему они придут теперь, за день до или на следующий день после того, как «Динамо» в Минске примет, допустим, «Ак Барс»?

Плюс или минус?

Итоги селекционной кампании оценить не трудно. Минское «Динамо» получило игроков «Керамина», «Немана», «Химика», «Химволокна», «Металлурга», «Юности» и «Гомеля». В списке, как видно, почти вся лига. И хотя не для всех команд количественно потери значимы, качественно они потерпели урон. Многие лишились именно ключевых, стилеобразующих игроков, и утраты возобновить невозможно. Еще три направления массовой миграции связаны с бобруйским «Шинником», киевским «Соколом» и рижским «Динамо».

В первую команду отправились хоккеисты, годные в молодежную сборную и способные частично компенсировать уход лидеров. В Киев и Ригу отправились наиболее мастеровитые украинские и, соответственно, латвийские легионеры. Вдобавок квота на иностранцев сократилась до пяти игроков в заявке на матч. Наконец, несколько ветеранов с хоккеем завязали. Как ни считай, национальное первенство летом больше потеряло, чем приобрело.

Что с чемпионами?

Пять долгих лет минский «Керамин» не мог заново испытать радость чемпионства, четырежды при этом уступая в финале плей-офф. И вот этой весной случилось - команда взяла золото. Однако успех и сгубил золотой состав. Звездные украинцы оказались востребованы на родине, прочие лидеры пополнили минское «Динамо». Мартиролог «Керамина» впечатляет: Сальников, Люткевич, Шафаренко, Михалев, Чуприс, Макрицкий, Антонов, Жидких, Страхов. Причем, последние трое были призваны под динамовские знамена после финала Кубка, то есть по окончании всех мыслимых и немыслимых сроков дозаявки. Да и возможности пополнить состав у чемпионов фактически нет - все игроки давно на контрактах.

В итоге сейчас в распоряжении тренера «Керамина» Андрея Гусова всего 18 хоккеистов (четверо из которых - вратари). И еще он может привлечь двух-трех игроков из фарм-клуба. Но и при таком раскладе не заполнить даже заявку. Поэтому о следующем чемпионстве, похоже, можно забыть. Если не на пять лет, то как минимум на предстоящий сезон.

Юность - четвертый заход

В отсутствие «Керамина» главный претендент на корону - минская «Юность». Трехкратные чемпионы два года подряд уступали в финале и сейчас чувствуют, что их время снова пришло. Сбалансированный и опытный состав на данный момент - явно лучший в лиге. И поскольку все козыри у Михаила Захарова на руках, дело только за ним.

Провинция - пришло ли время?

Еще дольше лелеют мечты о чемпионстве в регионах. Последний успех на национальном уровне не минских команд датирован 2003 годом, когда на вершину взобрался «Гомель». С тех к повторению этого результата не было даже предпосылок. И вот наконец, похоже, они появились. Тот, кто составит «Юности» компанию в финале, вполне может преуспеть. Ведь плей-офф - штука непредсказуемая. Среди претендентов - «Гомель», «Неман», «Металлург», возможно, «Химволокно» либо «Витебск». 

Латвия - плюс или минус

Нынешний чемпионат Беларуси вновь стал открытым. И хорошо это или плохо - большой вопрос. Из четырех латвийских команд, с которыми предстоит играть, серьезную силу представляет лишь лиепайский «Металургс». Остальные - уровня нашего «Бреста», то есть едва годятся на роль спарринг-партнеров. Возможно, чемпионатная практика и опровергнет такие представления, но кажется, это само по себе станет сенсацией.

В любом случае, каков бы ни был стартующий чемпионат, альтернативы ему нет. Живой хоккей не заменят никакие трансляции НХЛ или КХЛ. Поэтому - все на трибуны. Расписание первой недели прилагается.

9 сентября, вторник

Керамин - Неман

Шинник - Брест

Гомель - Латгале

Металлург - Рига-2000

Витебск - Юность

Химик - Химволокно


10 сентября, среда

Металургс - АСК


11 сентября, четверг

Керамин - Брест

Шинник - Неман

Гомель - Рига-2000

Металлург - Латгале

Витебск - Химволокно

Химик - Юность

14 сентября, воскресенье

Юность - Керамин

Химволокно - Шинник

Неман - Витебск

Брест - Химик

Металургс - Гомель

АСК - Металлург

09:46 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии