Белорусские олимпийцы: «Держать всегда сложнее, чем дерзать»

На встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко назвал прошедшие в Пекине Игры Олимпиадой «упущенных возможностей». «Ежедневник» решил выяснить, что думают об «упущенных возможностях» сами белорусские спортсмены и тренеры.

Ирина ЛЕПАРСКАЯ, главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике:

– Я думаю, что эта Олимпиада была для белорусских олимпийцев такой же, как и все предыдущие. Потому что Олимпийские игры – это всегда особые соревнования, и очень часто те, на кого очень сильно надеются и стопроцентно ставят, остаются ни с чем. Но сюрпризов предостаточно в любом виде спорта. И упущенного, и неожиданного со знаком «плюс». Держать марку всегда сложнее, чем дерзать. Но в художественной гимнастике мы использовали все свои возможности. Скажем так, на 99 процентов, учитывая, что Олимпиада проходила в Пекине. Это надо принимать как должное. Если бы соревнования проходили в какой-нибудь другой стране, я, может, была бы и недовольна результатом. Но хозяева Игр во многих видах спорта показывали сверхрезультаты. Как говорят, дома и стены помогают.

Анна БАТЮШКО, серебряный призер Олимпиады-2004 по тяжелой атлетике, участница Игр в Пекине:

– Спорт это спорт – здесь случается всякое. Вот я, например, до Игр рассчитывала на медаль любого достоинства. Но за три недели до Олимпиады травмировалась. На тренировке надорвала мышцы на ноге. Стала лечить травму, потеряла форму… Первое время очень сильно болело, сидела на уколах. Вот вам и запланированная медаль, которая незапланированно улетучилась. Знаю также, что рассчитывали на золотую медаль Андрея Рыбакова, который до Игр везде побеждал. Но вот выпрыгнул на помост, как черт из табакерки, неизвестный китайский атлет – и прощай, «золото» Андрея. Я считаю, что лучше всего, когда на тебя вообще никто не рассчитывает. Психологически спокойнее. Даже сглазить могут, хотя я в приметы особо не верю.

Олег ИВАНОВ, главный тренер сборной Беларуси по велоспорту:

– Если подходить объективно, то особых шансов белорусские велосипедисты в Пекине не упустили. Конечно, чисто теоретически можно было мечтать о каких-то медалях, а затем говорить об упущенных шансах. Например, можно было сказать, что должна завоевать медаль восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская. Но в марте этого года Наташа получила на чемпионате мира травму головы, и на Олимпиаде у нее, видимо, остался страх падения. Так бывает, что физически человек готов, а психологически преодолеть барьер не может. Но ведь не скажешь, что он не отдал все силы для борьбы. Вечно чемпионом быть невозможно. У меня после Олимпиады спрашивали: «А почему чемпион мира этого года Кириенко не завоевал в Пекине медаль?» Так ведь на Играх вместе с Кириенко таких чемпионов мира было десять! И гораздо более стабильных, чем наш молодой парень. Он вообще впервые стал чемпионом мира, и эта ноша очень тяжела. Даже когда Наташа Цилинская в 2000 году впервые выиграла две золотые медали, на следующий год такого результата она уже не показала. Право руководителей расценивать выступление по-своему, но как специалист я скажу так: все спортсмены на Олимпиаде приложили максимум сил.


Кстати

Еще двумя упущенными возможностями могут стать медали, завоеванные в Пекине белорусскими метателями молота Вадимом Девятовским и Иваном Тихоном. Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламине Диак в интервью американскому агентству АР сообщил о том, что вскрытие допинг-проб «В», взятых на Олимпиаде в Пекине у белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, подтвердило наличие в их организме запрещенных веществ.

Министр спорта и туризма Александр Григоров, который был шефом белорусской миссии на Олимпиаде в Пекине, заявил после этого, что комиссия Национального олимпийского комитета Беларуси уже провела внутреннее расследование. Сейчас проводит расследование Международный олимпийский комитет. На слушание дела, которое состоится в конце сентября в Швейцарии, Вадим и Иван отправятся вместе с врачом и адвокатом.

 

10:44 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии