Гомельские болельщики возмущены

В редакцию “Гомельской правды» пришло открытое письмо болельщиков ФК “Гомель”. Под письмом 263 подписи.


“Ежегодно руководством клуба озвучивались самые высокие задачи на сезон, велась соответствующая селекционная работа, вкладывались средства в становление материально-технической базы, был построен красавец-стадион. Были взлеты, были падения, но мы с оптимизмом смотрели в будущее. И были результаты — мы становились чемпионами и обладателями Кубка Беларуси, завоевывали медали всех достоинств, участвовали в еврокубках. Сегодня мы делаем вывод: команда развалена, игроки распроданы, главный тренер уволен, результата нет”, — пишут болельщики и приводят свои доводы:
“Белорусские футболисты уходят из команды при первой же возможности, а вместо них берутся сомнительного уровня легионеры. В подавляющем большинстве футболисты уходят бесплатно, что говорит о некачественном менеджменте клуба.
В основном составе национальной сборной Беларуси сейчас нет футболистов “Гомеля”. Нет ни одного гомельского воспитанника или же игрока клуба в составе молодежной сборной страны.
В рамках своего визита в Гомельскую область председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас отметил, что ФК “Гомель” обладает самой современной базой для подготовки футболистов. При этом результаты текущего сезона показывают, что клуб не только не завоевывает авторитет на международной, но и теряет его на внутренней арене. Перед футбольным клубом стоит реальная угроза расставания с высшей лигой. И может сложиться ситуация, когда Гомельская область и Гомель не будут представлены в высшей лиге чемпионата Беларуси.
Совершенно непонятна логика руководства команды, когда в преддверии старта в еврокубках мы не то что не усиливаем состав — из команды игроки уходят, причем процесс носит массовый характер. В итоге по состоянию на август 2008 года из “серебряного” состава осталось лишь 3 футболиста. Как следствие — за полсезона зрительский интерес к команде снизился более чем в 2,5 раза. И сохраняется тенденция к уменьшению числа зрителей. А ведь на протяжении последних лет “Гомель” лидировал по средней посещаемости матчей чемпионата Беларуси.
Сложившаяся в клубе ситуация болью отражается в сердцах верных болельщиков ФК “Гомель”.

Журналичты попытались выяснить логику действий руководства команды у председателя областной федерации футбола Владимира Надточаева и директора клуба Олега Евстратова.

Текучесть кадров
Владимир Надточаев:
— В этом году текучесть кадров большая. Надо признать, что такой она быть не должна, но это переломный год. Будем говорить так: “Гомелю” не хватило 1 — 2 лет, чтобы решить ту задачу, которую ставили перед клубом: уйти от легионеров. Просто не хватило времени. И когда те высокооплачиваемые белорусские игроки, у которых заканчивались контракты, поставили невыполнимые условия, пришлось подтягивать молодежь. В заявке на матч с “Нафтаном” было 10 местных ребят, воспитанников школ области, которых нашли селекционеры “Гомеля”.
Шесть молодых футболистов уже полностью закрепились в основе клуба, остальные пока работают на замене. Такая задача ставилась на следующий год, но пришлось решать проблему раньше. Значит, кризис надо преодолеть. В основном составе будут играть гомельские футболисты. Такая задача ставилась перед Анатолием Юревичем, стоит она и перед Андреем Юсипцом.
Олег Евстратов:
— В этом году из клуба ушли 10 футболистов. По разным причинам. У большинства закончились контракты. Продлить соглашения со Стрипейкисом и Таращиком нельзя было из-за несовместимости требований футболистов с финансовыми возможностями клуба. Василюк и Надиевский после окончания срока контракта уехали играть на родину (в Брест и Гродно соответственно), при этом Роман все предложения клуба отклонил. Гатиев и Кобец были выставлены на трансфер по предложению главного тренера (тогда еще Анатолия Юревича — прим. авт.) из-за снижения спортивных результатов. Милькович находился на просмотре и не подошел команде. У Кондрашука контракт еще не закончился, он числится в команде, но скорее всего уедет в Польшу вслед за женой (волейболисткой — прим. авт.). С ней пока поляки контракт не подписали, и поэтому он просит нас еще рассмотреть его фамилию, чтобы иметь возможность вернуться назад. Контракт с Кухаренком не продлен по инициативе главного тренера — игрок не соответствовал уровню команды по спортивным показателям. Ну а что касается Драгуна, то он был у нас в аренде, а выкупить мы его не могли: 200 тысяч долларов — это сумма, несовместимая с бюджетом клуба, в итоге он перешел в минское “Динамо”.
Пришли к нам в этом году 11 человек. Баранок, Мисюк и Рылинский — белорусские игроки, при этом первый пришел свободным агентом (т. е. достался клубу бесплатно — прим. авт.). Что касается легионеров, то свободные агенты — Бохомо, Мкртчян, Тигранян, Акопян и Ковалевский. По трансферу же к нам пришли Калижури, Лапцов и Максим.
Вообще же надо сказать, что в основной команде клуба (первый состав и дубль) числится 36 человек. 25 из них — гомельские футболисты.

Резерв клуба
Владимир Надточаев:
— В области принята программа развития футбола. Она предусматривает среди прочего укрепление материальной базы. Сегодня по улице Волотовской строится центральный стадион 8-й детской спортивной школы, где будет поле с искусственным покрытием, крытое поле для зимних тренировок, спортивные и тренажерные залы, гостиница, где будут проживать ребята из центра подготовки резерва. Кроме того проектируется футбольный манеж (он будет введен в эксплуатацию в конце 2010 года), в этом году завершена реконструкция стадиона в Новобелице, реконструируется база 7-й школы, которую передали футбольному клубу. Для детского футбола делается очень много.
Сейчас клуб озабочен поиском дополнительных спонсоров на следующий сезон, понимая, что теперь самое главное — удержать молодежь. Ну а в этом сезоне команде очень важно остаться в высшей лиге, чтобы сохранить ту систему подготовки молодежи, которая сейчас существует.
Олег Евстратов:
— В прошлом году при ФК “Гомель” был создан центр подготовки резерва. В центре занимается 34 человека разного возраста до 17 лет. Это самые талантливые, способные ребята, собранные со всех уголков области. Они живут в Гомеле на обеспечении клуба, учатся в гомельских школах. Кроме этого в клубе есть 4 детские команды, которые участвуют в чемпионате Беларуси в разных возрастных группах. Сегодня в клубе 9 тренеров, и шесть из них занимаются детскими командами.
На содержание центра резерва и детских команд клуб выделил в этом году свыше 550 миллионов рублей.

Гомельчане в сборных командах страны
Владимир Надточаев:
— Обосновано и замечание болельщиков насчет отсутствия игроков ФК “Гомель” в национальной и молодежной сборных страны. Оно справедливо.
Я в этом году был в Швейцарии. По развитию юношеского футбола эта страна на лидирующих позициях в Европе. Так вот, оценка деятельности тренера центра подготовки футболистов в Швейцарии зависит только от одного: сколько игроков ты подготовил для сборной страны своего региона, и все надбавки и премиальные он получает только за это.
В сборных по младшим возрастам воспитанники гомельского футбола есть: в команде 1990 года рождения — 2, 1991 — 1, 1992 — 6, 1993 — 2, 1994 — 8. В национальной и  молодежной сборных футболистов “Гомеля” действительно нет. Но постепенно они появятся обязательно. Вот молодежь наша в матче с “Нафтаном” вырвала победу, а, между прочим, в составе новополочан на поле играли 5 человек из “молодежки”. Главное, не растерять талантливых ребят — и “Гомель” будет представлен в сборной.

Посещаемость
Что касается последнего замечания болельщиков, то, по признанию обоих моих собеседников, посещаемость домашних матчей “Гомеля” снизилась, но не настолько, чтобы команда выпала из числа лидеров по этому показателю.
В общем, руководство клуба не видит того, что увидели болельщики. У них все хорошо. Или почти все...

10:03 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии