Из Поднебесной на землю

Во вторник белорусских чемпионов и призеров Олимпиады-2008 чествовали на высшем государственном уровне. Прием в своей резиденции Александр Лукашенко провел с одной стороны торжественно, а с другой - более чем приземленно.

Из Поднебесной на землю

Вклад спортсменов был по достоинству оценен что словесно, что материально, многие даже прибавили к медалям и ордена, но вместе с тем руководству отрасли было указано на недопустимость головокружения от успехов. И даже пекинские достижения президент предложил не рассматривать однозначно в розовом цвете: Игры были названы "Олимпиадой упущенных возможностей".


Не по шпаргалке

Возвращение с небес на землю произошло во второй части приема. Во вступительном слове глава государства отметил "те замечательные победы в напряженной борьбе, которые вызвали неподдельный восторг и воодушевление у наших любителей спорта". По мнению Лукашенко, "оптимизм вселяет и тот факт, что из 28 призеров нынешней Олимпиады впервые медали выиграли 22 спортсмена. Это новое поколение олимпийцев, воспитанники именно нашей белорусской спортивной школы". Вместе с тем, как сказал Александр Григорьевич, "нельзя не заметить, что по ряду видов спорта, располагающих современной спортивной базой, профессиональными кадрами и материальными ресурсами, спортсмены выступили ниже своих возможностей. Считаю, нам надо провести детальный анализ итогов Олимпиады по каждому виду спорта и даже по каждому спортсмену. Но об этом и других проблемных вопросах мы предметно поговорим на Олимпийском собрании".
Анализируя вступительные слова президента, остановимся на нескольких моментах. Во-первых, Лукашенко ушел от гипертрофированной оценки итогов пекинской Олимпиады, которую в его уста явно пытались вложить помощники. Из розданных журналистам тезисов выступления глава государства, как показалось - намеренно, не озвучил именно те места, где совокупный олимпийский успех в Поднебесной возносился до самых небес. Во-вторых, руководителям отрасли Александр Григорьевич указал на необходимость поддержки тренеров на сопоставимом со спортсменами уровне, что отразил список получивших государственные награды: в общем числе новоявленных кавалеров орденов Отечества и Почета, отмеченных медалью "За трудовые заслуги" и званием "Заслуженный мастер спорта" количество атлетов не превышало долю наставников. Заслуживает внимания также то, что, несмотря на разгорающийся допинговый скандал, его фигуранты в обиде не остались: Вадим Девятовский удостоен звания заслуженного мастера спорта, Иван Тихон - медали "За трудовые заслуги". Что ж, даже если в итоге все обернется для нас плачевно и от 19 медалей Пекина в копилке Беларуси останется 17, ребята заслужили награды хотя бы за заслуги прошлые.

Из-за кустов не видно леса

Но затем торжественный протокол уступил место приближенному к земле экспромту, где заранее заготовленные тезисы сменились мыслями от сердца и словами от души. Вот некоторые характерные высказывания в этой части главы государства:
- На Олимпийском собрании, которое будет созвано в ближайшее время, нам предстоит серьезный разговор, и не только на приятные темы. Встречаясь вчера с россиянами, я назвал пекинские Игры для Беларуси Олимпиадой упущенных возможностей. Мы могли заработать примерно на пять золотых медалей больше. Понимаю, что в спорте бывает все. Кто мог предположить, что, например, Карстен не сможет ее завоевать? От нее ждали золота, и, возможно, даже помешали тем самым Кате взойти на высшую ступень. Но кто ее упрекнет? Или, скажем, кто кинет камень в сторону Андрея Рыбакова, который в ходе соревнования побил все мыслимые рекорды, но стал только вторым? Я, да и сам Андрей, уверен, после его подходов потирали руки. Но это спорт, в нем случается всякое...
Нужно не впадать в эйфорию, а двигаться дальше. Эта Олимпиада стала для нас не великой, а лишь удачной. И через четыре года на Играх в Лондоне стоит брать за ориентир не пекинские 19 медалей, а как минимум 25, из которых 10 должны быть золотыми. Там уже не пройдут сетования на погоду: это не Китай, где иногда было страшно на улицу выйти, а наши широты, привычные для белорусов условия. С государственной же стороны для этого будет сделано все возможное, оказана любая поддержка.
Но ею надо грамотно распорядиться, чтобы была отдача. А то, что у нас происходит, например, в плавании... Кому мы строили эти бассейны, что имеем на выходе - двух человек на местах с восьмого по сороковое? Или взять бокс, кто у нас им руководит? (встает министр спорта и председатель БФБ Александр Григоров. - "ПБ".). Доруководились! Вы же из-за кустов не видите леса! Нужно не подчеркивать успехи, их и так все видят, а смотреть, что не сделано.
Необходимо завершать построение системы подготовки спортсменов. Причем во главе должны стоять тренеры. Желательно - с мировым именем, которые могли бы передать реальный опыт своим воспитанникам, чтобы те смогли выступать на уровне своих учителей или даже превзойти их. И присутствующих здесь спортсменов, заявивших о желании завершить карьеру, попросил бы не торопиться. Инна Жукова может долго приносить пользу нашему спорту, приведя в него еще двух-трех таких же Жуковых. Это нелегко. Возможно, даже сложнее, чем выходить на помост, чувствовать волнение, прессинг трибун. Тренеры же вкладывают в подопечных свою душу, это практически их дети. Но на арене в момент выступления они одни, тогда тренер уже не может ни на что повлиять, и может только с замиранием сердца наблюдать плоды своих трудов. То же я сказал и Саше Медведю: не можешь выступать сам - подготовь несколько Медведей. Это же наш вид спорта! И это не хоккей, требующий нескольких миллионов долларов на возведение одной только арены. Что здесь нужно: удобный зал с нормальной вентиляцией да хороший ковер...
Стоит обратить пристальное внимание на так называемые "субъективные" виды спорта. Вроде художественной гимнастики, где решают не килограммы и секунды, а взгляд арбитров. А их, как и многих, не исключено, тоже утомило засилье на высших ступенях пьедестала американцев, россиян и китайцев. И в случае колебаний они в будущем вполне могут отдать предпочтение кому-то новому. И этими новыми при должном подходе вполне можем стать мы.
Государство же со своей стороны окажет любое содействие, возможности для этого есть. Кроме того, спортсменов и тренеров нужно поддерживать не только на пике успеха, но также до и после него. Чтобы завершающий карьеру не чувствовал себя брошенным, отработанным материалом, а делающий первые шаги ощущал заботу задолго до олимпийских медалей. Тогда проблем с кадрами не будет...
Необходимо пересмотреть и состав руководства некоторых федераций. Если кто не справляется, нужно найти замену. Причем это должен быть человек, который обладает возможностями реально улучшить положение дел в своем виде с материальной ли точки зрения, со спортивной ли. Здесь в пример можно привести Петра Прокоповича в гребле или, скажем, тяжелоатлетов. Вот чувствую, что Александру Шпилевскому удалось создать сплоченный коллектив настоящих мужиков, пусть в его виде работают и женщины. И провести необходимые реформы нужно еще до Олимпийского собрания.
Воспитание будущих чемпионов Олимпиады в Лондоне нужно начинать уже сегодня, а вернее - вчера. Хочется, чтобы в Великобритании у нас было больше таких минут, какие подарил нам Андрей Арямнов. Когда стало ясно, что он - олимпийский чемпион, не нужно было даже белорусского флага и гимна. Просто было видно, что это белорус, которого распирает гордость за себя и за свою страну...
Встреча завершилась уже совсем неформальным шампанским для всех присутствующих. Поднимая бокал, Александр Лукашенко сказал: "Мы с вами люди непьющие, но сегодня есть повод. Надеюсь, в будущем их будет не меньше. Еще раз спасибо за все, что вы сделали и, надеюсь, еще сделаете".

 

23:26 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии