Олимпийский чемпион Андрей Арямнов специально ампутировал себе палец

«В 14 лет, когда я стал показывать неплохие результаты и готовиться к первым международным чемпионатам, мне сказали, что на соревнованиях все должны быть одинаковыми. А то, мол, могут в случае победы не засчитать результат», - рассказал олимпийский чемпион журналистам.

Олимпийский чемпион Андрей Арямнов специально ампутировал себе палец

В Борисове гордятся, что первое золото Пекина взял их земляк Андрей Арямнов. По городу висят огромные, высотой в четыре этажа, плакаты с фотографией Арямнова и подписью: «Мой город - моя слава!». А в одиннадцатой школе, где учился Андрей, директор с удовольствием показывает мне парту, за которой сидел будущий чемпион. В холле - милая фотография атлета из школьного альбома и гордая подпись: «Наш выпускник!»

- Я горжусь, что учила будущего победителя Олимпиады! - говорит преподаватель английского Наталья Блинова. - Так приятно было, когда Андрей получил медаль и сказал по-английски thank you!

Жаль только, что Наталья Федоровна не знала, что учит будущего чемпиона, и поставила за год в 9 классе Арямнову единицу… Да и остальные учителя укоряют себя сейчас, что иногда требовали лишнее от Арямнова, ставили низкие оценки. Сейчас, говорят, поняли, что его предназначение - не формулы решать и огромные романы прочитывать, а побеждать и прославлять Беларусь.

Учителя наперебой рассказывают о своем звездном ученике. О том, каким Андрей был необычным мальчиком, как убил однажды учебником таракана на учительском столе, как стал делать первые спортивные успехи... А еще рассказывают, что до 8-го класса у Арямнова на руке было… шесть пальцев. И именно в этом феномене видят объяснение невероятного успеха 20-летнего борисовчанина. Эту информацию я не мог не уточнить у самого чемпиона…

- На левой руке был еще один мизинец, - подтвердил Андрей Арямнов. - Он работал как обычный палец. И поэтому я с детства понимал, что на мне будто клеймо какое-то, что я лучше, чем другие: ведь у меня чего-то больше.

Второй мизинец рос у основания большого пальца. Сегодня от него не осталось и следа.


KP.BY: Да, про таких, как вы, говорят, что их Бог отметил.

- Именно так. Я тоже считаю, что когда в 20 лет все так попало в точку и сложилось - это неспроста.

KP.BY: А почему вам удалили шестой палец?

- Это самое обидное!.. В 14 лет, когда я стал показывать неплохие результаты и готовиться к первым международным чемпионатам, мне сказали, что на соревнованиях все должны быть одинаковыми. А то, мол, могут в случае победы не засчитать результат. Привели пример, что если бы у меня было четыре руки, мне было бы легче победить - и это было бы несправедливо. Потом уже я понял, что убедили меня зря, ведь шестой палец никак не помогал и не мешал мне в спорте…

KP.BY: Где делали операцию?

- В Боровлянах.

KP.BY: Андрей, но вы ведь спортом с 9 лет занимаетесь. Почувствовали разницу, как удобней штангу поднимать - до или после операции?

- Вы знаете, это как-то абсолютно не влияло - я не думал все время о том, что у меня на один палец больше, чем у всех. Я его не замечал.

KP.BY: Ощущалось вообще, что в организме что-то изменилось?

- Нет! И до этого нормально было, и после этого! Может, меньше внимания стало от окружающих.

KP.BY: Эта ваша особенность больше помогала или мешала в жизни?

- Я бы не сказал, что она вообще как-то особенно влияла. Просто напоминала мне лишний раз, что я необычный человек. И сейчас, когда близкие люди связывают мою отмеченность с победой, я не склонен так считать. Я думаю, что побеждать помогает внутренняя отмеченность, а не внешняя.

KP.BY: Сверстники как - больше уважали или, может быть, дразнили?

- Бывало, все-таки возраст такой, что все друг друга дразнят. Но я не сказал бы, что у меня была какая-то кличка или что меня очень дразнили. Не каждый решится меня дразнить!..

 

09:30 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии