Другой теннис. Свет новых звезд

После того как финишировал "US Оpen", последний из турниров "Большого шлема"-2008, можно в основном подвести итоги теннисного сезона. Но, по большому счету, дело не в этом, а в тех переменах, которые происходят в нашем лаун-теннисе. Взглянуть на процесс интересно именно сейчас, когда вроде бы ничего не завоевано, когда женская национальная команда никак не пробьется в Мировую группу, а мужская вылетела из оной и ведет борьбу за сохранение места в 1-й группе Евро-Африканской зоны, когда лучший из наших представителей сильного пола обретается в пятой сотне классификации АТП. Тем не менее автор рискнет утверждать: белорусский теннис - на подъеме.

Другой теннис. Свет новых звезд

Время скандировать нечто ура- патриотическое наступит довольно скоро, и охотников заработать на этом дивиденды будет пруд пруди. Нынешнее наше внимание привлекают невидимые болельщицким массам позитивные структурные перемены, результаты которых будут отражены в цикле материалов. Первый из них - статистический - перед вашими глазами.

Обновление эскадры

В советские годы белорусский теннис не терялся на союзной и мировой аренах. Наталья Зверева и Наталья Бородина, Сергей Леонюк и Сергей Тетерин, Игорь Тихонко и Александр Демиденко восходили на всевозможные пьедесталы и с разной долей успешности представляли СССР на топ-турнирах. Однако для широких болельщицких масс все это происходило в основном на газетных страницах, хотя Минск и становился порой местом проведения всесоюзных соревнований.
Но подлинную популярность, рискну утверждать, теннис обрел у нас благодаря подвигам Максима Мирного и Владимира Волчкова в матчах Кубка Дэвиса. Взрыв общественного интереса объяснимо пришелся на годы выступления белорусской команды в Мировой группе (2004-2007). Визиты в Минск сильнейших дружин мира - России, Аргентины, Испании, Швеции, честь которых защищали суперзвезды и просто светила Марат Сафин, Михаил Южный, Игорь Андреев, Гильермо Каньяс, Агустин Кальери, Хуан Монако, Давид Феррер, Томас Робредо, Юнас Бьоркман, Робин Седерлинг, Томас Юханссон, в короткий срок сделали белорусов знатоками популярной в мире игры, а Волчкова и Мирного - героями нации. И мы уже с трепетом и надеждой ждали репортажей из Чарльстона и Мельбурна, где наши противостояли многократным обладателям "Серебряной салатницы" - дружинам США и Австралии, легендам мирового тенниса Энди Роддику, Ллейтону Хьюитту, братьям Брайанам.
Максим и Владимир совершили уникальный рейд из 3-й группы Евро-Африканской зоны - в Мировую, в которой задержались на четыре сезона, причем в 2004-м добрались до полуфинала, опрокинув сборные Германии, России и Аргентины. То был пик.
Увы, время берет свое: с годами устает и крошится даже металл, что уж говорить о людях. Последние пять матчей наша сборная проиграла - Австралии, Швеции, Перу, Швейцарии и Польше. Такого в ее истории еще не было. Нависла угроза вылета даже из 1-й группы Евро-Африканской зоны. Но сквозь мрак пораженческой серии пробились лучики грядущих побед.
В февральском матче со Швейцарией 17-летний Владимир Игнатик заставил нервничать и суетиться самого Станисласа Вавринку, который сейчас замыкает десятку лучших теннисистов мира (тогда он имел 30-й рейтинг АТП). После поединка именитый швейцарец с уважением воздал должное юному сопернику.
А в противостоянии с Польшей блеснул 19-летний Андрей Коротченя, спасший хозяев от "сухого" разгрома и поставивший на место одного из сильнейших юниоров мира Ежи Яновича.
На днях появился свежий рейтинг-лист АТП, в котором Игнатик впервые обошел Мирного и Волчкова (ветераны прекратили играть в одиночном разряде). Таким образом, смена караула в белорусском мужском теннисе прошла не только де-факто, но и де-юре.
Через неделю в Минске начнется матч Беларусь - Грузия, который определит дальнейшую судьбу белорусской дружины в Кубке Дэвиса. В сложной ситуации руководство Белорусской теннисной ассоциации, возглавляемой мэром Минска Михаилом Павловым, решилось на кардинальный шаг: капитаном национальной команды назначен один из наших теннисных титанов Владимир Волчков. На наш взгляд, лучшего варианта нет в природе. Мало того, полагаем, такой ход назревал еще после поражения от Швейцарии, но в силу некоторых обстоятельств (невозможность Игнатика играть с Польшей и олимпийские шансы дуэта Мирный - Волчков) он тогда был нереален.
Кто лучше Волчкова, отыгравшего в Кубке Дэвиса 15 сезонов (!), знает все организационные, методические, стратегические и технико-тактические нюансы подготовки к сражениям на любом уровне, с соперниками всех континентов?! Новый капитан поведет в плавание новую команду. Семь футов под килем и 7-0 на тай-брейках!

Команда мечты

Самое время поглядеть на тех, кто в ближайшие годы может войти в состав экипажа или, во всяком случае, будет формировать конкурентную среду для роста ее участников.
РЕЙТИНГ АТП на 10.09.2008
МУЖЧИНЫ
... 425 Владимир ИГНАТИК (1990)
... 519 Максим МИРНЫЙ (1977)
... 544 Владимир ВОЛЧКОВ (1978)
... 587 Андрей КОРОТЧЕНЯ (1989)
... 634 Дмитрий ЖИРМОНТ (1989)
... 655 Сергей БЕТОВ (1987)
... 945 Павел КОТЛЯРОВ (1988)
... 1084 Владимир КРУК (1991)
... 1233 Александр БУРЫЙ (1987)
... 1295 Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (1991)
... 1446 Сергей ТАРАСЕВИЧ (1987)
... 1525 Алексей БЕССОНОВ (1988)
... 1550 Максим ЛЕВАНОВИЧ (1990)
... 1632 Павел ФИЛИН (1992)
1632 Антон СТРИГАС (1987)
Пока в мужском списке пятнадцать белорусов, но очень скоро Мирный и Волчков из него выпадут. Остальные тринадцать молоды или даже юны - от 16 до 21 года. Некоторые из них - Коротченя, Игнатик, Котляров, Тарасевич, Бурый, Бессонов - уже привлекались в команду, а первые четверо выходили на корты в матчах Кубка Дэвиса. Хорошо известен и Сергей Бетов. Обращает на себя внимание группа игроков моложе 20 лет: Жирмонт, Крук, Василевский, Леванович, Филин. Если Коротченя и Игнатик успели пошуметь в кадетском и юниорском теннисе, то Жирмонт - имя относительно новое. Пока ему удалось добиться большего, нежели многим более опытным предшественникам.

Лестница, ведущая к вершинам

В последние несколько лет белорусские теннисистки достигли впечатляющих успехов: в прошлом году сразу шестеро входили в число 200 лучших, причем трое (Азаренко, Говорцова, Пучек) - в первую сотню лучших игроков мира. Сегодня положение немного изменилась: утратили высокие позиции Ирина Курьянович и Дарья Кустова (последняя сосредоточилась на парном разряде), зато существенно продвинулись наверх Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Екатерина Деголевич и Ксения Милевская. Посмотрите, 14 наших соотечественниц равномерно распределяются по всей глади рейтинг-листа: Азаренко и Говорцова - в числе первых 50, Анастасия Екимова, Деголевич и Пучек - во второй сотне, Милевская - в третьей, Кустова - в пятой, Има Богуш и Курьянович - в шестой, Анна Орлик - в седьмой, Виктория Емельянова - в восьмой, Ольга Дуко - в девятой, Татьяна Капшай - в десятой, Саша Хабибулина, дочь знаменитого хоккейного голкипера, - в одиннадцатой. Получается лестница, в которой спортсменки гласно и негласно конкурируют и по которой то одна, то другая поднимаются.
19-летняя Азаренко забралась на головокружительную высоту. В турнирах "Большого шлема" Виктория привычно добирается до 1/8 финала. Так было и на Олимпиаде в Пекине, где она споткнулась о Венус Уильямс, выигравшую за месяц до того "Уимблдон". Вика поступательно прогрессирует, и недалек тот час, когда мы увидим ее в числе десяти сильнейших теннисисток планеты. Правда, если этому не помешают травмы, которые стали одолевать юную приму.
Двадцатилетняя Говорцова также еще далеко не исчерпала свой потенциал. В Пекине ей откровенно не повезло со жребием: на ее пути уже в первом круге возникла другая Уильямс - Серена, вскоре после Олимпиады выигравшая открытый чемпионат США и ставшая первой ракеткой мира.

РЕЙТИНГ ВТА на 10.09.2008
... 15 Виктория АЗАРЕНКО (1989)
... 47 Ольга ГОВОРЦОВА (1988)
... 123 Анастасия ЕКИМОВА (1986)
... 139 Екатерина ДЕГОЛЕВИЧ (1986)
... 164 Татьяна ПУЧЕК (1979)
... 277 Ксения МИЛЕВСКАЯ (1990)
... 443 Дарья КУСТОВА (1986)
... 516 Има БОГУШ (1990)
... 534 Ирина КУРЬЯНОВИЧ (1984)
... 695 Анна ОРЛИК (1993)
... 800 Виктория ЕМЕЛЬЯНОВА ((1991)
... 899 Ольга ДУКО (1988)
... 998 Татьяна КАПШАЙ (1988)
... 1075 Саша ХАБИБУЛИНА (1992)
Однако девушки явно задолжали белорусским любителям спорта. При таких-то возможностях женская сборная никак не пробьется в Мировую группу Кубка Федерации. В прошлом году команда выступала в оптимальном составе, в нынешнем - без Азаренко, но результаты одинаковы. Возможно, теперь, когда капитан команды Дмитрий Татур получил возможность сосредоточиться только на женской сборной (до последнего времени он возглавлял и мужскую в Кубке Дэвиса), дела пойдут в гору. Пока же наблюдается явный диссонанс: есть солистки - нету хора!
Посчитаем наших звездочек
Почти три десятка белорусов в мировых рейтинг-листах - такого еще никогда не было! Понятно, что случайно подобное произойти не может. Очевидно, это результат грамотной, целенаправленной работы Белорусской теннисной ассоциации, у руля которой последние четыре года стоит председатель Мингорисполкома Михаил Павлов.
Мне довелось работать почти на всех домашних встречах мужской команды в Кубке Дэвиса. Матчи последних лет, организацией которых занимался мэр, отличались высочайшим уровнем проведения. Заметил и другую особенность: Павлов, как правило, находится на трибуне от начала матчей до их завершения, как бы ни складывался их ход. Так может поступать лишь человек, которому как минимум небезразлично происходящее на корте, как максимум - интересно и волнительно.
Оттого и возводятся новые теннисные центры и корты в Минске и регионах. Потому и появились не дискретные, а стабильно высокие показатели в детском и юниорском теннисе. Впрочем, статистика в данном случае выглядит убедительнее рассуждений.
2002
Сборная Беларуси до 16 лет (Д.Кустова, А.Екимова, Е.Деголевич) - обладатель Кубка Федерации.
2003
О.Говорцова и В.Азаренко - чемпионки "Уимблдона" среди юниорок в парном разряде.
А.Коротченя - чемпион Европы среди кадетов до 14 лет.
2004
Сборная Беларуси до 14 лет (К.Милевская, И.Богуш, В.Подсосонная) - чемпион мира.
2005
В.Азаренко - победительница открытых чемпионатов Австралии и США в одиночном разряде среди юниорок.
К.Милевская и А.Коротченя - абсолютные победители Олимпийских дней молодежи в Европе до 16 лет.
2006
Сборная Беларуси до 16 лет (К.Милевская, И.Богуш, В.Емельянова) - обладатель Кубка Федерации.
2007
В.Игнатик - победитель открытого чемпионата Франции и финалист Уимблдонского турнира в одиночном разряде среди юниоров.
А.Коротченя - победитель открытого чемпионата Франции в парном разряде среди юниоров.
К.Милевская - победительница открытых чемпионатов Франции и США в парном разряде среди юниорок.
Согласитесь, достижения внушительные! Важно не потерять этих талантливых ребят, как это случилось со многими их предшественниками.
Интересно посмотреть и на новое поколение звездочек. В европейском рейтинг-листе теннисисток до 14 лет 19 белорусок, причем четверо - в первой полусотне: Александра Соснович - 11-я, Илона Кремень - 17-я, Дарья Лебешева - 22-я, Виктория Мун - 47-я; во второй сотне Мария Хваль, в третьей сразу пятеро - Дарья Сапогова, Яна Щербич, Алина Агейчик, Дарья Чернецова, Анастасия Рубель.
У их одногодок кадетов ситуация похожая: в рейтинг-листе - 18 наших игроков, лучшие из них: Илья Ивашко - 79-й, Алексей Таранда - 139-й, Максим Ерш - 156-й, Андрей Новиков - 315-й.
В классификации до 16 лет фигурируют 42 девушки и 36 парней. Правда, сюда входят и почти все четырнадцатилетки. По словам ведущего специалиста БТА Александра Руцкого, эта иерархия не очень объективная, ибо многие ребята попадают сюда с баллами предыдущего возраста, деленными на три, а другие уже играют в турнирах до 18 лет. Тем не менее мы не можем игнорировать тот факт, что Павел Филин является лидером 16-леток на нашем континенте, а Наталья Вавулина занимает 15-е место, Светлана Пироженко - 22-е, Наталья Пинтусова - 71-е, Юлия Бондарович - 75-е. Причем сегодня Вавулиной и Бондарович - по 14 лет.
Наконец, посчитаем наших звездочек в мировых юниорских рейтинг-листах до 18 лет. Здесь 29 девушек и 26 юношей из Беларуси. 15-летняя Анна Орлик на 61-й строке, 16-летняя Наталья Пинтусова - на 113-й, 17-летняя Мария Мелюк - на 135-й, 15-летние Виктория Киселева и Карина Алеша - на 286-й и 337-й соответственно, 14-летняя Илона Кремень - на 652-й.
Среди ребят лучший - Володя Игнатик, на сотом месте, но он уже не играет в юниорских соревнованиях, полностью переключился на взрослый теннис. Из остальных отметим Владимира Крука (120-й), Андрея Василевского (151), Ивана Кобзаря (191). Высоко забрался для своих 15 лет Ярослав Шило - 288-й. Уже известный нам Павел Филин 504-й.
Это вовсе не означает, что названные ребята непременно превратятся в профессионалов, но предпосылки для их роста государство создало - есть базы и специалисты. Правда, и тех, и других все еще недостаточно. А дальше - нужны тренеры, деньги, турниры, стечение обстоятельств. Об этом - в следующих материалах цикла.

 

10:11 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии